Эксплуатация и уход за самогонным аппаратом
Самогонные устройства, на сегодняшний день, производятся в большом разнообразии и количестве, а потому доступны большинству покупателей. Помимо этого, данные устройства все чаще стали приобретаться людьми, имеющими средний и высокий уровень доходов. Самогонный аппарат стал обязательным атрибутом хобби большинства современных людей – домашнего приготовления элитного спиртного.
Что такое самогонное устройство?
Самогонное устройство представляет собой прибор, благодаря которому появляется возможность приготовить высокого качества алкогольный напиток быстро и недорого, так как его стоимость будет равняться стоимости необходимых для приготовления компонентов. При помощи самогонного оборудования можно приготовить всевозможные спиртные напитки: водку, шнапс, виски, коньяк шнапс и так далее.
Работа устройства построена на дистилляции. Брага подогревается в одной емкости, а пар, выделяемый при кипении, конденсируется и накапливается в другой емкости в виде готового спиртного крепостью 70 градусов. Именно так, готовится самогон – алкоголь, на вкус которого оказывает влияние используемое сырье, из которого готовилась брага. А потому есть возможность экспериментировать и получать множество различных по вкусу напитков.
При помощи дистилляции получить чистый спирт нереально, так как для этих целей требуется процесс ректификации, осуществляемый с помощью ректификационной колонны. Пар при конденсации делится на составляющие и удается получить спирт крепостью 96 градусов. На нем можно приготовить различные алкогольные напитки, изготовлением которых занимаются лишь мировые алкогольные предприятия.
Колонной можно пользоваться и для дистилляции, благодаря чему напиток получит более высокий уровень очистки. Ректификационная колонна располагает меньшей производительностью, нежели самогонное устройство. Это из-за того, что ректификация является более сложным технологический процесс с более высоким уровнем очистки, а потому требует больше времени.
Самогонные устройства Меркурий, Спартак, Михалыч, Катюша и некоторые другие, представляют собой заводское оборудование, только в меньших размерах, а потому они нуждаются в грамотной эксплуатации и уходе (строго в соответствии с инструкцией).
Подготовка устройства к работе:
- Первый раз, используя аппарат, нужно промыть его теплой водой или сделать дистилляцию воды на протяжении 5-10 минут.
- Устройство ставится в перегонный куб. Лучше всего использовать для этого емкость из металла с герметичной крышкой и установочным отверстием.
- Аппарат устанавливается в отверстие крышки так, чтобы прокладки закрепили его с 2-х сторон. Внутри устройство плотно укрепляется крепежной гайкой.
- Брага вливается в перегонный куб и закрывается крышкой с поставленным в нее аппаратом. Когда крышка не очень плотно прилегает, нужно дополнительно ее загерметизировать тестом, лучше всего ржаным.
- Далее взять силиконовый или ПВХ шланг и с одной стороны надеть его на штуцер подачи воды, а с другой - на кран с холодной водой. Второй шланг устанавливается с одной стороны на штуцер отвода воды, а с другой - опускается в отверстие для слива.
- После чего, на штуцер отбора устанавливается отрезок шланга из силикона и в него вставляется капельница, нижняя часть которой срезается ножницами.
- Под собирающий шланг устанавливается емкость для сбора готового продукта.
Дистилляция.
Во время дистилляции нужно довести жидкость, находящуюся в перегонном кубе до кипения и удерживать ее постоянно при такой температуре. Охлаждающая вода должна без проблем постоянно поступать до завершения процесса. Пары, поднимаясь вверх, попадают в холодильник. Происходит образование конденсата, и дистиллят через штуцер для отвода стекает в емкость для сбора алкогольного напитка.
Ректификация.
Ректификация выполняется при помощи специальных ректификационных колонн. Необходимо брагу в перегонном кубе довести до кипения и поддерживать ее в таком виде во время всего процесса. Поднимающиеся вверх пары, через царгу попадают в холодильник. За счет разницы температур пар конденсируется. Не нужно перегревать активную зону колонны. Когда брага закипит, нужно дать колонне время добиться равновесия между паром и флегмой. Капельницу нужно держать закрытой. Колонна выходит в режим работы максимум за 30 минут. После чего колонна приступает к своей работе, а ректификат попадает в емкость для сбора алкоголя через штуцер.
После завершения приготовления самогона, самогонный аппарат промывается теплой водой.
- Меры безопасности.
- Запрещено нагревать пустой перегонный куб.
- Запрещается нагревать перегонный куб в отсутствии необходимого протока холодной воды.
- При работе с брагой, в составе которой имеются легковоспламеняющиеся вещества, запрещается нагрев перегонного куба на открытом огне.
- Запрещается оставлять устройство без наблюдения и пускать к нему детей.
При правильной транспортировке и хранении, а также грамотной эксплуатации, самогонное оборудование безупречно служит многие годы и ему не требуется замена деталей.