Настойка (наливка) вишни на самогоне.
На этой страничке рассмотрим изготовление из самогона настойки на вишне. Правильнее, конечно называть этот напиток наливкой, но под классическое определение наливки он немного не подходит по содержанию сахара и крепости. Всё, что нам понадобится - это вишня и самогон. Вишня мне досталась в замороженном виде, но я думаю, что это даже хорошо - при заморозке клеточные оболочки разрушились, и процесс настаивания наливки должен пойти проще. Вот такие вот отмороженные мороженные вишенки:
Самогон, как и для всех настоек я использовал двойной перегонки, что и вам советую. Помимо дополнительной очистки он увеличивает крепость, а при настаивании на сочном сырье первоначальная крепость самогона может значительно снизится за счет влаги, содержащейся в плодах. Поэтому, если хотите получить крепкую настойку, то лучше сразу заливать настойку самогоном повышенной крепости, чтобы с учетом разбавления получить (примерно, конечно) желаемую крепость.
Для лучшего извлечения из вишнёвой мякоти всяких вкусных штучек я потолок их толкушкой. Косточки извлекать я не стал, так как планирую настаивать непродолжительное время, а легкая горечь, которую они передадут напитку лишь улучшит его вкус. Засыпаем вишни в подходящую ёмкость (лучше стеклянную) и заливаем обыкновенным сахарным самогоном двойной перегонки. Вот так вот готовится наливочка из вишни:
Я использовал самогон крепостью около 65 градусов в соотношении к вишням примерно 1/1:
После настаивания, а это около 1 месяца, наливку нужно будет отфильтровать через ватный фильтр, а вишнёвую мякоть отжать через марлю и жидкость опять таки через вату отфильтровать от мелких кусочков мякоти. После этого никто не мешает добавить сахара по вкусу, или придать пикантности подходящими специями. Главное, как и в любом другом деле - не переусердствовать. Я не стал добавлять сахар в наливку, так как мне очень понравился её кисловато-горьковатый вкус. В качестве эксперимента в одну из бутылок 0,5 литра я добавил 1/3 часть ванильного сахара. Вышло неплохо!
Я настаивал вишни около недели, но в тёплом месте. В результате получился очень вкусная вишнёвая наливка, которая потеряла около 1/3 своей первоначальной крепости и приобрела великолепный вишнёвый вкус с привкусом горечи от вишнёвых косточек. Этот момент нужно учитывать, так как вкус вишнёвой мякоти передается самогону за несколько дней, а вот косточки расположены в защитной оболочке и из них процесс экстракции происходит медленнее. Но и передерживать самогон на вишне с косточками также не следует - горьковатый привкус может стать слишком сильным и испортит вкус наливки. В этом деле лучший советник - ваши вкусовые рецепторы.
Вот и все - ничего сложного в изготовлении наливки из вишни нет.