4 оригинальных и простых рецепта приготовления виски в домашних условиях

260 1 1 виски домашний быстроУже давно замечена схожесть виски с самогоном. И это действительно так. Технология приготовления виски практически не отличается от домашнего самогоноварения. Разница заключается лишь в ингредиентах и способах выдержки напитка. Отечественные потребители познакомились с виски сравнительно недавно. В воображении обычного покупателя этот напиток ассоциируется с необыкновенным вкусом и божественным ароматом. Но приобретая заветную бутылку, большинство людей испытывает глубокое разочарование.

Это связано с тем, что виски пользуется большой популярностью у покупателей. Продажи этого напитка увеличиваются, а вот качество, к сожалению падает. Стремясь продать как можно больше алкоголя, производители пренебрегают выдержкой. Пытаясь заменить многолетнее пребывание в дубовых бочках добавлением химических концентратов, которые придают напитку вкус и цвет. Приобретая в магазине элитный алкоголь, помните, что аромат и оттенок зависят в основном от способа выдержки виски. Поэтому рассчитывать, что Вы сможете приобрести бутылку виски, при производстве которого, соблюдены все правила и технологии за 1000 рублей, это даже не смешно.

На самом деле, виски довольно легко приготовить в домашних условиях. Вот рецепты этого напитка, с которыми под силу справится любому самогонщику. Специалисты компании «Алкоприбор» надеются, что Вы сможете найти «свой» рецепт для получения благородного напитка.

Рецепт виски № 1

260 1 2 зерновой вискиДля приготовления Вам понадобятся:

  • самогонный аппарат для перегонки;
  • ёмкость для брожения;
  • дубовый жбан или бочка для выдержки, впрочем, тару можно заменить дубовыми чипсами.
  • ингредиенты для браги;
  • вода;
  • дрожжи;
  • спиртометр.

Компоненты для браги зависят от того, какой виски Вы собираетесь делать. Основой для шотландского виски служит ячмень и его солод, в Ирландии предпочитают солод ячменя и рожь, в Америке используют для приготовления виски кукурузу, пшено и рожь.

Связанные товары
Гидрозатвор

120.00 руб.

 

Для получения солода ячмень необходимо тщательным образом перебрать и очистить. Затем отобранные зёрна помещают во влажную среду для их проращивания. Для того чтобы ячмень дал ростки, понадобится не меньше недели. После этого солод нужно высушить. Можно, конечно, приготовить виски в домашних условиях и без просушивания пророщенного зерна. В этом случае получится зерновой напиток, который относится к классике. В промышленных масштабах его используют в основном для купажирования других сортов.

260 1 3 приготовление вискиДля того чтобы получить шотландский напиток, солод высушивают при помощи копчения. То есть держат его в дым. В качестве основы может использоваться буковая стружка, торф, древесный уголь. В результате этого, солод насыщается неповторимым ароматом. Для получения сусла зёрна толкут в муку, затем заливают горячей водой и дают настояться в течение 12 часов. И только после этого в смесь добавляются дрожжи. Процесс брожения занимает обычно около 3 дней, при температуре примерно 35 градусов Цельсия. По прошествии этого времени у Вас получится брага крепостью около 5%, по вкусу напоминающая светлое пиво.

Дистилляция домашнего виски

Для получения виски необходимо две или три перегонки. Причём отделять фракции рекомендуется лишь при повторной дистилляции. Впрочем, если имеется хорошее оборудование, можно обойтись и одной перегонкой в крайнем случае двумя. При этом есть одна особенность. Не стоит ректифицировать сусло при повторных дистилляциях. Этот процесс в буквальном смысле убьёт аромат напитка. Кроме того, при ректификации Вы потеряете большое количество алкоголя.

260 1 4 виски высокого качестваПолученную продукцию разбавляют водой приблизительно до 40-50% и отправляют на хранение в дубовую бочку. Крепость напитка, предназначенного для хранения, определяется следующим образом. Чем дольше Вы собираетесь настаивать виски, тем крепче оно должно быть перед началом хранения. За время нахождения в бочке напиток теряет некоторую часть крепости, поэтому лучше получить более крепкий напиток, чем слабенькое вино с дубовым запахом. Срок выдержки зависит исключительно от Ваших предпочтений. Но рекомендуемый срок хранения должен составлять не менее 12 месяцев.

Рецепт домашнего виски № 2

Необходимые ингредиенты:

  • пророщенный ячмень – 1 кг;
  • кукуруза молотая – 3 кг;
  • вода – 15 литров;
  • спиртовые дрожжи – 50 грамм.

260 1 5 сырьё для виски домашнегоКукуруза высыпается в кастрюлю и варится в течение 3 часов на слабом огне. На протяжении всего процесса её рекомендуется перемешивать. Через 3 часа кастрюлю снимают с огня и дают крупе отстояться примерно один час. После этого в смесь добавляют солод. При этом рекомендуется всё перемешивать. Затем суслу дают отстояться до тех пор, пока его температура не упадёт до 30 градусов Цельсия. И только после этого добавляют дрожжи.

Для того чтобы повысить градус домашнего виски и получить большее его количество на выходе, в брагу можно добавить сахар. На качество напитка это не повлияет. После брожения сусло снимается с осадка и прогоняется дважды через самогонный аппарат. Затем готовую продукцию разливают в дубовые бочки и оставляют выдерживаться. Если бочек в наличии нет, то можно воспользоваться стеклянными банками. Но в этом случае Вам понадобятся дубовые чипсы, которые можно купить в интернет-магазине компании «Алкоприбор». Рекомендуемый срок выдержки составляет не менее трёх месяцев.

Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 килограмм;
  • крупа кукурузная – 8 килограмм;
  • солод ячменя – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 100 грамм;
  • вода фильтрованная – 30 литров.

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет ощутить вкус и аромат настоящего скотча. Но для этого придётся запастись терпением. Кроме того, Вам понадобится доброкачественный самогонный аппарат, ёмкость для сбраживания объёмом не менее 50 литров из нержавейки и опилки дуба.

260 1 6 виски на зернеКрупа смешивается с пшеничной мукой, заливается водой и ставится на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении 5 часов, периодически помешивая. В результате у вас должна получиться жидкая кашица. Затем ёмкость с кашицей снимают с огня и остужают, закутав в тёплые одеяла. Это нужно для того, чтобы смесь остыла до температуры в 60 градусов. Как только температура смеси приблизится к нужной отметке, добавляют солод и дрожжи. После этого сусло нужно отстаивать неделю. На вкус брага будет иметь слегка горьковатый привкус.

Для перегонки желательно выбрать уединённое место или помещение. Характерный запах, которым будет сопровождаться процесс, вряд ли найдёт понимание у окружающих. Для получения скотча брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции. Это позволит избавиться от сивушных масел, альдегидов и других вредных примесей.

Готовая продукция нуждается в дополнительной фильтрации. Для этого можно процедить домашний виски через марлю с древесным углём. Дно ёмкости, предназначенной для выдерживания напитка, засыпают дубовыми опилками. Затем заливают туда алкоголь и оставляют примерно на год. В результате всех этих трудоёмких манипуляций Вы получите напиток, который не уступит своим качеством элитным сортам спиртных напитков.

Рецепт № 4

260 1 7 сделать виски дома недорогоЭтот рецепт отличается от предыдущих более быстрой технологией приготовления. Для этого Вам понадобится обыкновенный самогон, приготовленный по любому рецепту. Единственное условие, крепость его должна равняться 50 градусам. Кроме этого Вам понадобятся любые зерновые культуры, упомянутые в предыдущих рецептах, за исключением кукурузы. Зёрна необходимо прожарить на медленном огне до появления золотисто-коричневатого цвета. Затем их следует засыпать в самогон и добавить дубовые чипсы. Полученный алкоголь необходимо выдержать примерно 1 месяц. Конечно, по своему качеству полученный домашний виски будет проигрывать предыдущим, но то, что он будет не хуже магазинного, это факт!


11281 15.06.2015

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов