Самогон в домашних условиях

На сегодняшний день в природе существует множество рецептов, позволяющих приготовить самогон. Небезызвестный Остап Бендер знал их более двухсот! Наиболее оригинальным был рецепт самогона из табуретки. Как бы смешно это не звучало, однако, мы имеем-таки вполне правдоподобную ситуацию. В промышленности довольно известна технология получения этилового спирта из обыкновенных опилок. Для этого их расщепляют и обрабатывают специальным способом.

367 1 2 как приготовить домашний самогон367 1 1 приготовить самогон дома

 

   →

 

 

 

 

Для того чтобы приготовить самогон в домашних условиях, нам потребуются следующие компоненты:

* сырье:

* дрожжи;

* вода;

* качественный самогонный аппарат.

 

Итак, сырье. Это довольно обширное понятие. В качестве сырья может выступать любой продукт с высоким содержанием сахара или крахмала. Наибольший выход спирта получается, если делать брагу из сахара. При367 1 3 качественный домашний самогон этом сахар следует подбирать неосветленный, поскольку брага на нем значительно лучше бродит. В связи с дороговизной сахара, в ход часто идут бюджетные конфеты, старое варенье, печенье, сиропы, сахарная свекла, картофель или даже томатная паста. Если вы решили использовать для браги крахмалосодержащие продукты, то их следует перед отправлением в брагу заварить крутым кипятком.

Дрожжи обычно используют пищевые. Лучше всего брать спиртовые или пивные. Для любителей природного брожения можно использовать шишечки хмеля. Их отваривают, настаивают и добавляют в закваску.

Вода играет ключевую роль в качестве итогового продукта. Ни в коем случае не используйте нефильтрованную водопроводную, а также кипяченую воду. В первом случае, в продукт могут попасть нежелательные примеси солей или металла, а во втором – вода будет содержать значительно меньше кислорода. Это приведет к заметному замедлению процесса брожения.

Собственно, все ингредиенты готовы. Согласно классическому рецепту, для получения шести литров сорокаградусного домашнего самогона, нам потребуется:

* 25 литров чистой теплой фильтрованной воды;

* 5 кг неосветленного сахара;

* 0,5 кг дрожжей.

Воду наливаем в емкость. Можно было бы использовать деревянную бочку или эмалированную посуду. Однако оптимальным вариантом является стекло и эмалированная посуда. Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляя сахар. Старательно перемешиваем брагу и ставим ее в теплое место (21-30 градусов С °). В селах бидоны ставятся возле печи, а в квартирах – возле батареи центрального отопления. Закваска будет бродить 6-8 дней. В случае, когда температура будет ниже, процесс брожения продлится на 2-3 дня.

367 1 4 рецепт приготовления самогонаДля того чтобы понять, готова ли наша брага, можно поднести к емкости зажженную спичку.

Если пламя горит ровно – брага готова. Если процесс брожения еще не окончен – начнет выделяться углекислый газ, который не даст пламени нормально гореть и будет тушить спичку. Можно проверить брагу на вкус. Дозрелая брага будет горчить. А если она еще сладковатая – оставьте бродить дальше.

При этом рекомендуется использовать гидрозатвор. Его применение позволит предотвратить попадание в брагу бактерий которые могут превратить ее в уксус, а также по нему можно ориентироваться готова брага или нет, о чем свидетельствует прекращение появления пузырей.

Отдельно необходимо отметить, что перед перегонкой брагу следует тщательно процедить. это необходимо для того чтобы предотвратить попадание зерен вместе с пеной в пароотводную трубку, которые могут стать причиной взрыва аппарата.

Бывает, что брожение происходит очень активно и на поверхности появляется высокий слой пены, который может стремиться вылезти за края. В таком случае следует добавить 3-4 чайных ложки растительного масла. Рекомендуют использовать оливковое, так как от подсолнечного может появиться посторонний вкус и аромат.

Если брага уже готова – ее необходимо аккуратно перелить. Весь осадок должен остаться на дне бидона, а жидкость перелиться. Теперь начинается самая ответственная стадия – самогоноварение. Заполняем бак брагой на ¾. Не стоит наполнять больше, так как продукт может погнать пену. Проверьте, чтобы аппарат имел подсоединенный отстойник. В нем будут концентрироваться и оседать сивушные масла, которые, при попадании в продукт, приводят к появлению неприятного специфического запаха. Проверьте, чтобы в баке не было осадка, иначе при нагревании он может дать запах и вкус пригоревших продуктов.

 

367 1 5 самогон в домашних условияхСледите за температурой браги. При перегревании брага может закипеть, а это приведет к тому, что в самогон попадут сивушные масла и примеси. Важно помнить, что первых 100-150 грамм самогона сливаются в отдельную посудину. Их употреблять нельзя. Они подходят для технических целей. Контролируйте крепость напитка на выходе. Как только она становиться ниже 39 градусов, процесс надо прекращать.

На выходе у вас должен получиться охлажденный напиток. Если он теплый – холодильная установка не
 справляется с теплообменом. В таком случае, надо замедлить получение продукта. Полученный самогон уже готов к употреблению. Однако назвать его высококачественным нельзя. Такой продукт можно настоять на травах или других растениях, выдержать в дубовых бочках или же пустить на повторную перегонку. Это позволит в значительной степени снизить содержание примесей в спирте.

Для повторной перегонки не рекомендуется использовать готовый самогон в чистом виде. Его рекомендуется разбавить водой ниже 30 градусов в пропорции 1 к 1. Не забывайте, что даже при повторной перегонке первых 100-150 грамм следует сливать.


4479 21.08.2013

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов