Оригинальное пиво со специями

9 1 пиво со специями Хотите удивить ваших друзей, сделав вкус домашнего пива ещё более насыщенным и разнообразным? Тогда помимо экспериментов с видами хмеля, зерна и дрожжей стоит попробовать добавление специй. Стоит отметить, что не каждая приправа способна улучшить вкусовые качества пенного напитка, и поэтому рассмотрим основные виды специй, пригодных для этой цели:

 

  • перец горошек;
  • корица;
  • дубовые кубики;
  • апельсиновая кожура;
  • какао зёрна;
  • соль;
  • кориандр;
  • ваниль.

Существует два основных метода добавления специй

  1. За 10-15 минут до окончания кипячения. Этот способ подразумевает использование не переработанного сырья (семена, стручки и т.д.), которые слегка раздавливаются перед использованием. Подготовленное сырьё помещается в тканевый мешочек и кипятится в течение нескольких минут. Для получения необходимой концентрации аромата рекомендуется начинать с меньшего времени, к примеру, с 5 минут или даже добавления специй в горячий состав после кипячения.   
  2. Перед вторичным сбраживанием. Более низкий температурный режим придаёт оттенок несколько другого характера. Специи в цельном виде (не перемолотые) заливаются крепким спиртным напитком, оставляются настаиваться на 30-40 минут, после чего добавляются в пиво. Добавление спирта обеззараживает сырьё, которое в таком виде не мешает процессам вторичного сбраживания пива.

Особенности работы со специями

Бывалые пивовары, использующие в своих творениях специи, рекомендуют качественно проводить стерилизацию оборудования. С применением сторонних добавок, состав пива становится более уязвимым к воздействию вредных веществ. Для процесса дезинфекции лучше всего использовать профессиональные средства, часто входящие в состав наборов для пивоварения или продающиеся отдельно.

Оригинального перечного вкуса можно добиться применением зелёного, белого или фиолетового

22 1 2 Перец в пивогорошка перца. Такой метод прекрасно подходит для приготовления крепких сортов элей и зимних стилей пива. На 5 галлонов пивной партии добавляется не более 1 чайной ложки, иначе можно получить перцовый настой, не приятный для употребления. Перец закладывается в конце процесса кипячения на 5-10 минут.

Корица, а именно её палочки, отлично подходит в качестве основной добавки к пряным сортам пива. Эта специя имеет ярко-выраженный вкус, и поэтому требует особой аккуратности в дозировке. При небольшой концентрации (1-2 палочки на 5 галлонов) хорошо сочетается с ванилью и апельсиновой кожурой. Корица вводится в состав пива только во время вторичного брожения. При кипячении специи выделяются вяжущие танины, которые изменяют состав пивного напитка не в лучшую сторону.

22 1 3 дубовые чипсы для пиваДубовые кубики или чипсы создают эффект выдержки пива в дубовых бочках. С добавлением этого ингредиента домашнее пиво обретает промышленные нотки дорогих сортов. Предварительно прокипячённые кубики добавляются в чан вторичного брожения и выдерживаются не менее одной недели. Хотите сделать вкус пива ещё более оригинальным? Тогда замочите дубовые чипсы на 1-2 недели в бурбоне, и получите оттенок достойный королей!

Апельсиновая кожура, высушенная в домашних условиях, или промышленная специя в виде (сладких или горьких) корок придаёт пиву фруктовый оттенок. Яркой экстракции добиваются путём кипячения в чане в течение 10-15 минут. Если корки используются в комплексе с другими специями, к примеру, с зёрнами какао, то лучше не использовать термическую обработку.

Какао бобы – прекрасная добавка, используемая для создания характерного вкуса элей и22 1 4 какао бобы в пиво портеров. Горький насыщенный шоколадный вкус проявляется после кипячения зёрен какао. Для достижения более тонкого аромата достаточно выдержать добавку в чане вторичного брожения. Очищенные зёрна какао прекрасно сочетаются с дубовыми чипсами и ванилью.

Соль используется для балансировки вкуса кислых сортов пива. Данная специя очень сложна в понимании, поэтому требует точного соблюдения рецептуры. Добавление соли происходит во время кипячения, не более 1-2 граммов мелкого помола на 5 галлонов напитка.

Кориандр, в виде сушёных семян этого растения, хорошо сочетается с лёгкими стилями пива. Для получения характерного орехового привкуса кориандр добавляют в конце процесса кипячения. Такая добавка, даже в небольших количествах, способна изменить вкусовые качества домашнего пива в лучшую сторону.

Ванильные бобы одна из самых распространённых специй домашнего пивоварения, которая сочетается с большинством других добавок. Настаивание во время вторичного брожения напитка позволяет постепенно увеличивать концентрацию ванили. Рекомендуется снимать дегустационные мерки каждые 3 дня до появления гармоничного вкуса.

22 1 5 пиво в домашних условиях


4314 12.04.2015

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов