Очистка самогона в домашних условиях.
Большинство любителей домашних спиртных напитков задаются рано или поздно одним вопросом – как очистить самогон в домашних условиях и облагородить его? Ответы можно услышать странные и даже совсем нелогичные. Заядлые самогонщики уверены, что независимо от качества самогона сделать его лучше поможет щепотка марганцовки, полстакана древесного угля. Есть много народных способов очистки самогона от примесей, которые подразумевают использование яиц, молока и других стандартных продуктов.
Есть категория людей, которая считает, что полная очистка самогона возможна только в промышленных аппаратах. На само деле, качество браги, её правильна подготовка – вот на что нужно обращать внимание. Стоит сразу сказать, что способы очистки самогона условно классифицируются на 2 типа: превентивная и очистка готового самогона после перегонки.
Первичная (предварительная) или превентивная очистка – это минимизация вредных примесей в сырье, в нашем случае – в браге. Вот почему очистка готового самогона не всегда даёт желаемые результаты. Её подготовка должна начинаться задолго до приготовления продукта брожения.
Первичная очистка самогона и выбор ёмкости для брожения
Ошибки многих новичков начинаются именно с покупки и использования неправильной тары. Желательно выбирать нержавеющие и стеклянные баки. Если рассматривать пластиковые ёмкости для брожения, они безоговорочно должны быть выполнены из пищевых материалов. В магазине их можно узнать по белому и синему цвету, а искать в отделе бытовых товаров для дома.
Что станет с брагой, если очищать её в непищевой таре? Через 2 дня можно не почувствовать совсем никаких изменений. Но через 2-4 недели брага из такой дешёвой ёмкости для брожения превратится в негодное сырьё. Она приобретёт запах, который будет вывести практически невозможно. Стоит задуматься, сколько вредных веществ попало в брагу вместе ароматом пластмассы. Если Вы уже успели поставить брагу в такой чёрной бочке, вылейте все в унитаз, если не хотите потратить силы зря, да ещё поставить под угрозу состояние здоровья близких!
Очистка самогона и правильное сбраживание
Брожение – важный этап, который нельзя пускать на самотёк. Он должен протекать без доступа воздуха, который якобы требуется для роста дрожжей. Помните, что конечный результат – получить хорошо очищенный самогон, а не вино. Первичного внесения дрожжей для успешной прогонки вполне достаточно. Кислород – это дополнительное благо для создания оптимальной среды, в которой растут не только дрожжи, но и бактерии. Если настроены на правильную и многоэтапную очистку самогона, то герметизация бродильной ёмкости обязательна.
Важно знать, что каждый килограмм сахара выделяет до 4м3 углекислого газа. Отвести его поможет гидрозатвор, который обеспечивает отток воздуха в одном направлении.
Осветление браги – избавление от осадка
Многие упускают важный момент, получив хорошо выигравшуюся брагу. Невозможно представить себе полную очистку самогона без слива браги. Оставшийся дрожжевой осадок точно не добавит самогону хороших вкусовых качеств.
Почему дрожжи лишние в самогонном аппарате? Поленившись избавиться от осадка, Вы оставляете на дне перегонного бака сомнительный и бесполезный пласт. В процессе нагрева создаёт эффект пригоревшей каши. Поэтому заливать для перегонки необходимо лишь осветлённую брагу, полностью слитую с осадка. И делать это нужно, когда дрожжи опустятся на дно.
Чтобы получить такой осадок, как на фото, придётся ждать не неделю, а более. Но когда время поджимает, можно ускорить процесс выпадения дрожжей. Стоит лишь купить бентонит, его можно заказать в компании «Алкоприбор». Можно купить эту разновидность глины в специализированном магазине хозяйственных товаров, но стоит особое внимание обратить на качество. Что касается пропорций, для осветления браги берут 1 столовую ложку на каждые 10 литров браги. Предварительно вещество растворяют в ½ литра горячей воды. Процесс после вливания в отстоявшуюся брагу может занять 5 минут, сутки или более. Скорость осветления зависит от дисперсности частиц и качества самого продукта. Поэтому стоит приобретать бентонит в специализированных магазинах для самогоноварения.
Тем, кто ставит брагу в перегонном кубе, стоит слить её с образовавшегося осадка, очистив ёмкость перед перегонкой.
Брага будет готова к перегонке в самогонном аппарате после полного избавления от плотного осадка, образовавшегося на дне.
Очистка самогона и качество аппарата
Они взаимосвязаны. Несомненно, на качество самогона влияет оборудование, которое выбрано для перегонки. Если вы решили сделать его самостоятельно, тщательно выбирайте схему самогонного аппарата и материалы для его изготовления. Все материалы должны быть безопасными, качественными, и обязательно предназначенными для пищевых продуктов. Так, прокладки нельзя вырезать из первого куска, найденного дома.
Что касается схемы самогонного аппарата, высокую степень очистки могут обеспечить агрегаты со змеевиком-охладителем. Покупая готовый самогонный аппарат, отдайте предпочтение моделям с сухопарником. Если делаете самогонный аппарат своими руками, позаботьтесь об изготовлении хорошего отстойника из нержавейки.
В самогоне примерно 14% занимают примеси сивушных масел. В дефлегматоре вся эта «прелесть» оседает на дне, имеет резкий запах и неприятный привкус, при этом готовый продукт хорошо очищается, он лишён постороннего аромата. Вот почему для очистки самогона важен этот элемент. Если в качестве перегонного куба используются молочная фляга, резиновая прокладка подлежит замене на фторопласт или аналогичный материал.
Скорость перегонки браги: какой она должна быть?
Большинство считает, что скорость перегонки браги влияет на качество самогона. Многие ищут какую-то зависимость между ними. Кто-то полагает, что непременно следует поддерживать определённую температуру. Если детально разобраться, вода кипит при 100 градусах Цельсия. От того, на медленном огне это происходит или сильном, зависит лишь скорость её превращения в пар. 100 градусов – ориентировочная температура, которая может быть выше/ниже, в зависимости от атмосферного давления, жёсткости и многих других факторов.
Сивушные масла, присутствие которых влияет на степень очистки самогона, кипят при более высоких температурах, чем спиртовой раствор. Поэтому они не могут попасть в чистый продукт через пар. Количество вредных примесей зависит от длительности кипения, с этой стороны важно следить за температурой. Многоэтапная глубокая очистка после перегонки требуется тем напиткам, которые получили изрядную дозу тяжёлых примесей. Действовать следует по такой программе: интенсивное кипение, но непродолжительное. При таком раскладе сивушных масел попадает в конечный продукт значительно меньше. При этом нельзя не учитывать воздействие сильного кипения на змеевик. Нагрузка на эту часть самогонного аппарата увеличивается. В результате – падает пропускная способность, холодильник медленнее охлаждает. К тому же, повышается вероятность разбрызгивания браги.
Проблемы со змеевиком присущи самодельным самогонным аппаратам. Если приобрести хороший самогонный аппарат в компании «Алкоприбор», об этом стоит забыть. В качестве варианта против выплёвывания браги можно посоветовать отборку пара при перегонке. Своеобразным предохранителем выступает и дефлегматор. Действенным методом пеногашения является добавление в аппарат рафинированного дезодорированного растительного масла. Достаточно 1 столовой ложки, добавленной в брагу до нагрева. На образование пены оказывает непосредственное влияние количество дрожжей. Например, на 45 литров браги можно добавить ½ кг. дрожжей, при этом не наблюдать этого процесса. При увеличении количества дрожжей в 1,5 раза пена будет интенсивно «лезть».
Многие сталкиваются с проблемой прогорания браги. Причиной том становится дрожжевой осадок. Как от него избавится, описано выше. Стоит отметить, что нагар будет в любом случае, интенсивно горит газ или нет – никакой разницы. Поэтому целесообразнее потратить немного времени на слив сырья, чем с маниакальной дотошностью следить за тем, как нагревается брага в самодельном самогонном аппарате.
Очистка самогона от «голов» и «хвостов»
Хорошая дистилляция не обходится без отделения этих составляющих от основной, наиболее ценной и чистой части самогона. В процессе приготовления домашних напитков нас интересует этиловый спирт. Но одновременно с ним из-за воздействия сахара и дрожжей в смеси выделяются фурфурол, уксусный альдегид, ацетон и технические спирты, употреблять которые крайне вредно. Дробная дистилляция призвана избавиться от этих составляющих, оставив нам чистый продукт.
Где хвосты, где головы? Своё название части получили по последовательности отбора. Принцип данной процедуры базируется на разности температур, при которых кипит этиловый и технические спирты. Быстрее всего испаряется ацетон, альдегид уксусный и прочее, собираясь в один класс – «головы». Они отсекаются в первую очередь. Далее выкипает этиловый спирт и вода, которые при прохождении через холодильник, превращаются в самогон. Полезно знать, что с 1 сброженного килограмм сахара отбирается около 50 мл. Если в средний по размерам бидон заливается 28 литров браги на 6 кг. сахара, то отбирать следует первые 300 мл. самогона или первака. Чтобы добиться чёткого разделения, особенно в первые перегонки, когда Вы слабо чувствуете разницу, при отделении «голов» огонь следует убавить, чтобы брага кипела не так интенсивно. Множественные эксперименты и опыт помогут определять тяжёлые фракции на вид и по запаху.
Когда «головы» отошли, приходит самая интересная пора. Основная часть или самый хороший самогон можно получать на более высоких скоростях, т.е. газ теперь можно прибавить. Можно установить самые максимальные значения температуры для данного самогонного аппарата. И наслаждаемся процессом…
«Тело» или основная часть перегоняемого самогона следует отбирать до крепости 40 процентов или оборотов крепости. Торопиться не стоит. В спешке можно забыть, что оптимальная температура для измерения спиртометром – 20 градусов Цельсия. При отклонениях в одну из сторон более чем на 2 градуса Цельсия показания будут уже недостоверными, а Вы можете пропустить приход «хвостов».
При очистке самогона и отборе фракций можно обойтись и без спиртометра. Достаточно поджечь полученную жидкость в холодном виде и увидеть синее пламя. При падении крепости огонь будет еле заметным, возможно обрывистое горение на поверхности. Для оптимизации результата поджигать необходимо холодный домашний самогон, тёплый будет хорошо загораться и при меньших оборотах крепости.
Далее очистка самогона основывается на отборе «хвостов» – фракций, которые испаряются в последнюю очередь. Почему целесообразно не прекращать процесс, а довести сбор примесей до конца при включенной конфорке? Пить, конечно, остаточные части нельзя, но в них всё ещё присутствует достаточное количество этилового спирта.
Зачем нужны «хосты»? Собирать их можно до того момента, пока жидкость хоть немного зажигается в ложке. Можно хранить непотребный продукт отдельно, а потом добавлять в брагу и разбавлять с водой в соотношении 1:2, эта смесь годится для вторичной перегонки, и процесс очистки самогона запускается опять.
При вторичной перегонке отбирать «головы» не имеет смысла, а вот «хвосты» должны непременно отбираться. Эта процедура на первый взгляд может выглядеть бесполезной, но в результате получается тот самый – чистый самогон для создания крепких алкогольных напитков.
Полученный по такой технологии чистый самогон разительно отличается от подпольного, который продают бабушки. Если же вместо промышленного оборудования используется самодельное, то потребуется очистка готового самогона для окончательной уверенности в получении хорошего продукта.