Технология приготовления браги

приготовление браги из самогонаЗола древесная: стоит ли использовать? В народных рецептах приготовления браги для самогона часто можно встретить упоминания о золе. Она применяется в качестве абсорбент, способного убрать неприятный запах и вкус. Более того, в древесной золе содержится достаточно много полезных микроэлементов, таких как фосфор и калий. По мнению винокуров «старой школы», данный способ приготовления браги способен облагородить любой напиток. Так ли это?

Сгоревшие деревья на самом деле способны очистить спиртосодержащую жидкость от сивушных масел и многих других вредных продуктов. Однако в золе, помимо абсорбирующих веществ, находится огромное количество других не особенно полезных компонентов. Самое интересное, что эти вещества, во время приготовления браги в домашних условиях, оказываются в конечном продукте. Их невозможно отфильтровать или избавиться от них посредством перегонки.

 

Связанные товары
Гидрозатвор

120.00 руб.

Несмотря на это, золу можно смело отнести к дополнительным средствам очистки спиртосодержащих жидкостей. Если сравнить приготовление домашней браги с золой и без неё, последний способ существенно уступает по своим качественным и вкусовым характеристикам. Однако этот природный материал не может конкурировать со специализированным углём, который имеет преимущественные абсорбирующие способности, а также связан с отсутствием каких-либо вредных веществ. Уголь, используемый в самогоноварении, в несколько раз эффективнее золы, так зачем довольствоваться меньшим? Более подробную информацию о приготовлении дрожжей для браги, самого сырья и самогона можно узнать в наших статьях.

Запах браги в доме: можно ли избавиться?

приготовление домашне брагиПроцесс производства домашних спиртных напитков не может обойтись без приготовления браги из сахара или варенья. Сырьё для самогона и спирта ректификата всегда выделяет неприятный запах. Можно ли с ним бороться? Как быть, если брага бродит прямо в квартире? Существуют ли рецепты приготовления браги для самогона с менее выраженными запахами?

Для того чтобы минимизировать неудобства, связанные с приготовлением сырья для самогона, лучше всего для этого выделить отдельное помещение с хорошей вентиляцией. На тематических форумах можно найти оригинальные решения данной проблемы. Люди перестраивают кладовые, обустраивают шкафы, отгораживают часть кухонного помещения. Общая концепция всех этих действий — сделать небольшое закрытое место, запах их которого не будет распространяться по всей квартире.

Стоит отметить, что аромат браги настолько стойкий и специфичный, что замаскировать его вряд ли получиться. Поэтому все варианты с дополнительной ароматизацией воздуха квартиры можно сразу отбросить. Опытные винокуры уверяют, что не каждая брага выделяет много неприятных летучих веществ. Если приготовить дрожжи для браги самостоятельно и не использовать сахар, то ваше увлечение не даст лишнего повода для беспокойства. Подобные рецепты можно найти на нашем сайте в соответствующих статьях.

приготовление браги для самогона 2Для того чтобы в квартире меньше пахло, необходимо использовать правильные ёмкости, позаботится об их чистоте. Контакт с резиной, остатками старого сырья, а также химическими средствами станет причиной усугубления неприятного «фона». Многие винокуры рекомендуют использовать гидрозатворы с очищающими воздух насадками. Некоторые из них сами изготавливают воздушные фильтры, которые поглощают основную часть неприятных запахов.

Ещё одним народным средством борьбы с неприятным запахом является сжигание луковой шелухи прямо в квартире. Данный способ «убивает» специфичный аромат, однако приносит не меньший дискомфорт домочадцам. Что же тогда делать? Самым эффективным способом избавления от запаха браги, по мнению наших специалистов, является грамотная организация условий приготовления сырья.

Соблюдайте оптимальную температуру назревания (28-30 градусов), не перегревайте брагу. Если нет отдельного помещения, оденьте на ёмкость гидрозатвор, к концу которого герметично присоедините силиконовый шлаг. Данная конструкция позволит вывести неприятный запах в вентиляционную шахту, подсобку или на улицу.

Сколько можно получить самогона из браги?

приготовление браги для самогона 3Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо взять во внимание крепость спиртосодержащей смеси и то, из чего она сделана. Классический вариант подразумевает приготовление домашней браги из дрожжей и сахара крепостью около 15%. В данном случае, количество получаемого самогона можно рассчитать по формуле: объём браги — 80% - 20%. Например, у нас есть 10 литров классической браги крепостью 15 %. Значит, из 10 литров нужно отнять 80% (8 литров), а из полученного числа (2 литра) отнять ещё 20 % (0, 4 л).

Получается что из 10 литров браги, при соблюдении технологии приготовления самогона (с отделением «хвостов» и «голов»), мы получим 1,6 литра самогона. Естественно, чем выше крепость браги, тем больше выход готового продукта. При крепости сырья 20 %, формула выглядит следующим образом: (объём браги — 75%) - 20%. Таким образом, с наших 10 литров мы получим 2 литра самогона.

Брожение: вред или польза?

Споры о том, вредны ли продукты брожения для организма человека, ведутся уже очень давно. Каждый начинающий самогонщик пытается выяснить, насколько полезно его новое увлечение. Для того чтобы ответить на это вопрос, стоит отправиться в наше прошлое, а именно в 5000 год до нашей эры. Именно в это время встречаются первые упоминания о приготовлении браги в домашних условиях для её дальнейшего употребления. Немного позже, в 1500 году до нашей эры в Египте стали готовить дрожжевой хлеб и напитки на основе молока. Тем, кому интересен данный вопрос, можем посоветовать познавательную статью по теме «Напитки брожения».

рецепты приготовления брагиПольза браги заключена в её составе. Данный продукт сохраняет все вещества и микроэлементы, находящиеся в исходном сырье, например, пшенице. Более того, во время брожения выделяется оксид серы и другие не самые полезные компоненты. Во время очистки с помощью угольного фильтра эти вещества легко удаляются. При использовании в перегонке медного аламбика, оксид серы устраняется естественным путём. Несмотря на эти утверждения, можно смело сказать, что не каждый способ приготовления браги является полезным.

Напитки, приготовленные методом брожения, могут быть вредными при нарушении технологического процесса. Неправильный температурный режим, прямой контакт с кислородом, несоблюдение срока вызревания могут превратить вашу брагу в настоящий яд. Само брожение, являющееся природным механизмом переработки органической материи, не опасно, даже полезно для организма человека. Главное помните, что процесс приготовления браги из сахара или без него требует строгого контроля и чёткого соблюдения рецептуры.


17430 19.08.2013

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов