Дрожжи для самогона

Незаменимым компонентом процесса брожения являются дрожжи — микроскопические грибки, способные под действием ряда ферментов перерабатывать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Разновидностей их очень много и друг от друга они отличаются средой обитания, температурой размножения, устойчивостью и массой других параметров.
 
Культурные дрожжи называют расами. Бывают пивные сорта (верхнего и нижнего брожения), спиртовые, винные,хлебные. Наиболее подходящими для приготовления самогона являются спиртовые дрожжи, поскольку их жизненный процесс протекает как раз в том диапазоне температур, в котором чаще всего готовят брагу, и они наиболее устойчивы к высокой концентрации спирта в ней.
 
Если нет спиртовых, то можно применить пивные верхнего брожения, правда выдерживают они меньшую концентрацию спирта в растворе.
 
Хлебные дрожжи по качеству также приемлемы, а вот винные, или «дикие» применять нецелесообразно, так как они менее устойчивы и в случае их использования спирт, образующийся в браге, быстро распадается на воду и уксусную кислоту в присутствии кислорода. Чтоб этого избежать, используя «дикие» дрожжи на бродильный чан ставят обязательно водяной затвор.
 
Спирт поддерживает жизненные функции грибков, но при достижении крепости браги 15% , погибает многие их виды, независимо от того, остался ли в растворе неиспользованный сахар.


4998 22.08.2013

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Защита от роботов