Брага для самогона
Существует очень много рецептов приготовления браги, и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.
Дрожжи - Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.
Сахар - Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, "сахар он и в африке сахар", единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.
Вода - по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из "святого источника" обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.
Процесс
Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью - для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).
Сусло
В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.
Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).
Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.
Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.
Начальное брожение
В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе