Приготовление и подготовка браги
#1. Какую роль в приготовлении браги играет вода?
Очень большую! От качества воды напрямую зависит скорость брожения и качество браги. Помимо того, что вода должна быть пригодной для питья, необходимо учитывать следующие моменты. В жёсткой воде скорость брожения существенно снижается. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, которая необходима для дрожжей. То же самое можно сказать про кипячёную воду. В ней отсутствует нужный дрожжевым бактериям кислород, размножение невозможно. Оптимальный вариант – родниковая вода, которая прошла фильтрацию.
#2. Какие дрожжи нужны для браги?
К этому вопросу необходимо отнестись серьёзно. Зачастую в брагу идут обычные кулинарные дрожжи. Они являются достаточно доступным продуктом, а качество гарантировано многолетним опытом применения таких дрожжей. Стоит использовать всё-таки специальные спиртовые дрожжи, которые предлагает компания «Алкоприбор». Неплохо себя зарекомендовали сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Судя по отзывам, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона. А вот к дрожжам САФ-МОМЕНТ много претензий. Как показывает практика, процент спирта в браге после них невысок. Поэтому их стоит оставить для выпечки, а не для крепких спиртных напитков!
#3. Как защитить квартиру от обильного пеновыделения?
Народные умельцы используют для решения этой проблемы следующий способ. В брагу крошится половинка печенья или добавляются сухие дрожжи для выпечки (1 пакетик). Благодаря этому пена выделяется не так обильно, а за чистоту помещения можно не беспокоиться.
#4. Что нужно для активной жизнедеятельности дрожжей помимо сахара?
Да действительно, для лучшего брожения существуют различные минеральные добавки. Конечно, они необязательны к использованию, брага получится и без них. Но с применением такой подкормки существенно снижается количество сивушных масел и вредных компонентов. Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Поэтому можно положить в брагу 2 грамма сульфата аммония или 3 грамма суперфосфата. Кроме того, их можно заменить чайной ложкой подкормки на основе минералов.
Для тех, кто не желает использовать химические вещества при приготовлении браги, тоже есть выход. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Например, можно добавить свежевыжатый сок или просто давленые ягоды и фрукты. Неплохо подходят для подкормки дрожжей чёрный хлеб и сухари. Также для этих целей можно использовать предварительно разваренное зерно. Добавлять его рекомендуется в пропорции 1 килограмм на 15 литров браги.
В советские годы большой популярностью пользовалась подкормка в виде томатной пасты. В настоящее время этот дедовский способ, к сожалению, не подойдёт. Это связано с тем, что современные технологии строятся на добавлении в такую пасту различных красителей, загустителей и консервантов. Поэтому попробовав стимулировать процесс брожения при помощи этого продукта, можно добиться противоположного результата. Если даже дрожжи не погибнут, то их жизненная активность существенно снизится, что негативно скажется на времени брожения. То же самое, можно сказать о большинстве промышленных овощных консервов.
#5. Влияет ли качество сахара на качество самогона?
Да, влияет. И именно на качество конечного продукта, а не на скорость брожения. Как и в любом другом производстве, невозможно получить хорошую продукцию из второсортного сырья. Домашнее самогоноварение не является исключением. Используя для браги сахар низкого качества, готовьтесь к неприятному, а зачастую откровенно отвратительному вкусу самогона.
#6. Что нужно для приготовления самогона из зерна? Просто смешать зерно с водой и дрожжами?
Не совсем. Дело в том, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен. Зато в зерновых культурах содержится крахмал, который под воздействием определённых ферментов и температур легко превращается в сахар. Вещества, способные на такую реакцию, присутствуют в солоде (проросшем зерне). 1 килограмм солода может выделить сахар из 5 килограмм зерновых культур. Кроме того, можно прикупить и другие ферменты для расщепления крахмала, благо они широко используются в промышленности. Процесс приготовления самогона из зерна довольно сложный и трудоёмкий. Но зато конечный продукт получается выше всяких похвал!
#7. Почему медленно идёт брожение?
Причин может быть несколько:
- Несоблюдение температурного режима. Брага любит тепло, поэтому температура брожения должна составлять около 30 градусов Цельсия.
- Некачественное сырьё. У плохих дрожжей, как правило, соответствующая жизнедеятельность.
- Несоблюдение пропорций. Возможно, при закладке ингредиентов Вы положили слишком мало дрожжей.
- Выбранные дрожжи имеют плохую активность. Необходимо использовать специальные подкормки или спиртовые дрожжи, которые можно купить у нас – в компании «Алкоприбор».
#8. Не хватает дрожжей, и нет возможности их докупить. Что делать?
Главное, не отчаиваться! Дрожжи, вне зависимости от того в каком виде они используются, вполне способны к размножению. Достаточно просто стимулировать этот процесс. Для этого им требуется кислород и стерильные условия. Чтобы ускорить процесс размножения, необходимо приготовить примерно 2 л. сусла. Необходимо кипятить минут 5 и перелить в трёхлитровую банку. Горлышко рекомендуется замотать несколькими слоями марлевой ткани. После того, как смесь остынет, в неё нужно добавить немного дрожжей и убрать в тёплое место. Для ускорения процесса банку необходимо периодически взбалтывать. Уже через пару дней колония дрожжей разрастётся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.
#9. Слышал про какой-то гидрозатвор. Что это такое, и для чего он нужен?
Гидрозатвор представляет собой приспособление, уберегающее брагу от внешних воздействий. Кроме того, через него выходит углекислый газ. Несмотря на звучное название, зачастую это обычная трубка, один конец которой находится в ёмкости для брожения, а другой опущен в бутылку с водой. В большинстве случаев в этом приспособлении нет необходимости. Ведь при соблюдении всех правил, брожение протекает быстро и интенсивно. Применение гидрозатвора актуально при более спокойных и длительных процессах. Например, дображивание пива или домашнего вина.
#10. Нуждается ли ёмкость с брагой в утеплении?
Не всегда. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. Поэтому, если ёмкость с брагой находится в довольно тёплом помещении, то прикладывать дополнительные усилия по обогреву не нужно. Наоборот, нужно следить, чтобы брага не перегрелась. Если температура более 40 градусов Цельсия, дрожжевые культуры погибают. Если показания приближаются к этой критической отметке, необходимо принимать меры по охлаждению браги. Например, добавить в неё кусочек льда. Дополнительное утепление актуально только для прохладных помещений. Но даже в этом случае необходим строгий контроль над температурой.
#11. Брожение прекратилось, но ощущается сладковатый привкус. Почему?
Скорее всего, такой эффект вызван несоблюдением пропорций. Добавленные дрожжи уже выделили максимальное количество спирта и на большее уже неспособны. В такой браге наверняка превышено допустимое содержание сахара или использовались некачественные дрожжи.
#12. Возможно ли выгнать самогон из фруктов?
Почему бы и нет? По своей вкусовой гамме, такой самогон будет намного приятнее обычного. Но если фрукты недостаточно сладкие, например, кислая вишня или яблоки, то сахар всё равно придётся добавить.
#13. Хочу использовать осветлённую брагу, можно ли ускорить процесс оседания дрожжей?
Да. Для этого отлично подходит сорт глины под названием бентонит. Эта глина провоцирует быстрое оседание дрожжей. Что удивительно, бентонит является одной из составляющих наполнителей для кошачьих лотков. Но покупать такой продукт в зоомагазинах не стоит, у него другая степень очистки, к тому же, возможно присутствие нежелательных примесей. Все это может негативно отразиться на качестве браги. Выбирайте только качественные продукты!
#14. Почему я не могу точно определить крепость браги?
Это связано с тем, что брага представляет собой своеобразный коктейль. Все содержащиеся там компоненты могут влиять на точность показаний ареометра. Если уж возникла острая необходимость проверить крепость браги, нужно сделать следующее: смешать один литр браги с литром воды и выгнать 1 литр самогона. И проверить его на крепость. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия не принесут никакой практической пользы, кроме удовлетворения любопытства.
#15. Для чего разбраживают дрожжи?
Эта процедура необходима для определения жизнеспособности дрожжей. Ведь в процессе хранения дрожжевая культура могла погибнуть. И если в брагу добавить такие дрожжи, то результата не будет. Поэтому необходимо предварительно их активировать. Дрожжи смешивают с ½ л. воды и 70 граммами сахара. Далее оставляют на 60-90 минут без крышки. Процесс оживления необходимо стимулировать частым перемешиванием. После того как появляется пена, дрожжи рекомендуется уже переливать в ёмкость для брожения.
#16. Как долго хранится готовая брага?
Длительное хранение крайне нежелательно. Максимально допустимый срок – около недели в прохладном месте.
#17. Сколько хранятся дрожжи?
Обычно эта информация указывается изготовителем на упаковке. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Но эти дрожжи без особых проблем могут храниться в морозилке около 12 месяцев. После чего их необходимо разморозить и активировать.
#18. В чём разница между дрожжами?
В биологическом плане разницы между ними нет. Отличия заключаются лишь в скорости брожения. А в практическом плане разница всё-таки есть. Пивные дрожжи выделяют мало спирта – около 7%. Если концентрация спирта становится выше, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные примеси. Кулинарные дрожжи тоже не могут дать больше 9% спирта. Винные дрожжи, в зависимости от сырья, могут поднять планку до 16%, но за высокие показатели приходится расплачиваться более длительными сроками брожения. Для любителей домашнего вина, подойдут дикие дрожжи. Они живут в естественной среде и особенно хорошо развиваются на винограде. Показатель брожения у них составляет 9%.
#19. Что лучше применять для закрытия ёмкости с брагой?
Самое оригинальное и практичное решение – перчатка с проколотыми пальцами. С её помощью можно даже контролировать процесс. Надутая резиновая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения в разгаре, если спустилась, можно приступать к перегонке. Перчатка также может сдуться, если в помещении прохладно.