Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Наши менеджеры
  •  
    Николай Сибиряков
    Телефон: 8 (800) 234-05-11
  •  
    Виталий Фиккиев
    Телефон: 8 (800) 234-05-11
Заказать звонок

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

3. ПЕРЕГОНКА (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

4. ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

5. РЕКТИФИКАЦИЯ

6. БЕЗОПАСНОСТЬ

7. ЛЕГАЛЬНОСТЬ САМОГОНОВАРЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

№1 Что же такое самогон?

Самогон – это напиток, который содержит этиловый спирт. Получают его из браги путем перегонки (дистилляции) с помощью самогонного аппарата. Для улучшения качества напитка, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, дабы очистить жидкость от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его - улучшается.

№2 Как сделать самогон?

Первым делом, необходимо сделать сусло из сахара и воды. Далее, добавляем дрожжи, продукт за 1-2 недели перебродит и получится брага. А уже брагу нужно перегнать на самогонном аппарате.

№3 Что такое спирт-ректификат?

Это этиловый спирт, который очищают от посторонних добавок и примесей с помощью специального оборудования (ректификационных колонн). Спирт не может быть крепче 97,17% по объему, согласно законам физики.

№4 Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

№5 Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Так же для приготовления сусла можно использовать не только сахар, а и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар.

№6 Как приготовить брагу из сахара?

Есть очень простой способ приготовления браги: 1кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды, Затем в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), нужно растворить 20гр.- сухих, или 100гр свежих прессованных дрожжей и вылить дрожжи в сахарный сироп. Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.

№7 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

№8 Какая должна быть температура для успешного брожения?

Оптимальная температура - от 18 до 40*С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40*С, то дрожжевые бактерии погибнут.

№9 Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней

№10 Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

№11 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50% крепости, 1,24л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика.

№12 В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

№13 Из чего состоит самогон?

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей, и их взаимодействии с кислородом. Что бы произвести напиток высокого качества нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения.

№14 Почему при перегонке из браги получается самогон?

При соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это - намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

№15 Как правильно гнать самогон?

В самом начале перегонки идут «головы», или, еще говорят, «первач» эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50 миллилитров на каждый килограмм сахара в браге. Следом идет употребляемая часть. А затем - опять непригодная к употреблению часть - «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% - в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.

№16 Что делают с «головами»?

Чаще всего их используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели. Используют как горючее для горелок, для розжига костра и других целей. Но, ни в коем случае не пить!

№17 А что делать с «хвостами»?

А вот «хвосты» можно сохранить, и использовать для следующей перегонки. Остатки спирта увеличат количество пищевой части при следующей перегонке.

№18 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?

Можно выпить, но лучше настоять на нем какие-нибудь травы или плоды – так самогон приобретет вкус и аромат. Еще можно попытаться очистить путем перегонки на современных самогонных аппаратах или с помощью специального активированного угля БАУ-А. Или получить спирт, используя те же аппараты.

№19 Как очистить самогон от посторонних запахов и вредных веществ?

Можно воспользоваться повторной перегонкой. Так же необходимо наловчиться с отделением «голов» и «хвостов» - это залог успеха. Также существуют современные методы очистки, например углем или другими абсорбентами. Полностью убрать запахи поможет только ректификация.

№20 Правильно ли я понимаю, что с каждой перегонкой процентное содержание спирта в самогоне будет увеличиваться и в конце концов я получу чистый спирт?

Конечно, процентное содержание спирта можно повысить, но чистый спирт никогда дистилляцией не получится, так как некоторые примеси можно убрать только ректификацией – это физика. Можно попробовать ректификационные колонны тогда у Вас больше шансов получить-таки чистый спирт.

№21 Что такое ректификация?

Ректификация – это способ разделения смеси жидкостей по принципу разницы их температур кипения и, соответственно, испарения. Ректификационные колонны состоят из теплоизолированной вертикальной трубы, заполненной контактными элементами. Снизу в колонну подается пар из смеси исходных жидкостей, и по колонне происходит разделение этих составляющих по температуре кипения. Внизу колонны отделяются вещества с высокой температурой кипения, а к верху колонны температура падает, и там отделяются уже составляющие с более низкой температурой кипения.

№22 А как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов?

Крепость напитков измеряют специальным прибором – ареометром. Это отградуированный поплавок, который опускается в жидкость, и он тонет тем глубже, чем меньше плотность жидкости.

№23 А вот продаётся миниспиртзавод, он сразу делает спирт из сахара?

В этот комплект входит оборудование для приготовления браги, перегонки браги в спирт-сырец, и окончательная очистка самогона ректификацией. Но часто, такое название дают и ректификационной колонне для большей солидности в рекламных целях.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

№1 Вода для браги имеет большое значение?

Основное требование – вода должна быть питьевой. Не стоит использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как она может оказаться слишком мягкой, не иметь необходимых микроэлементов и достаточного количества кислорода для обеспечения хорошего брожения дрожжей.

№2 Какие лучше взять дрожжи?

К выбору дрожжей нужно подходить серьезно. Чаще всего в брагу используются свежие прессованные хлебопекарские дрожжи, они хорошо бродят и дают отличный результат. Но лучше всего раздобыть специальные дрожжи для спирта – это будет идеальным вариантом.

№3 Почему брага плохо бродит?

Это может случиться по нескольким причинам: недостаточно тепла, плохие - не свежие или некачественные дрожжи, мало насыпали дрожжей.

№4 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Да дрожжи должны быть в тепле, но утеплять ли их дополнительно, зависит от температуры в помещении. И стоит помнить, что при брожении так же выделяется тепло. Ну а в прохладном помещении таки стоит укутать бочку с брагой, но постоянно контролировать температуру.

№5 Брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Скорее всего, дрожжи выделили уже настолько много спирта, что дальше не способны нормально развиваться. Видимо, были нарушены пропорции при приготовлении браги – добавлено много сахара или взяты неподходящие дрожжи.

№6 Можно делать самогон из фруктов?

Конечно, можно. Более того, такой самогон будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

№7 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Обычно дрожжи продаются в угнетенном состоянии и не могут сразу начать хорошо бродить, или же они могут быть и вовсе нежизнеспособными. Для того что бы убедиться в качестве дрожжей, нужно поставить их на предварительное брожение. Для этого дрожжи разводят в 0,5 литрах некипяченой питьевой воды и добавляют 70г сахара. Затем эту смесь ставят в теплое место (в идеале температура должна быть 30 градусов) в открытой посуде на 1-1,5 часа и часто перемешивают для растворения кислорода. Главным признаком активности дрожжей является пышная пена.

№8 В каких условиях хранить дрожжи?

Все условия и сроки хранения дрожжей обычно указаны на упаковке. Но, не смотря на стандартный срок хранения прессованных дрожжей 7-10 дней, в морозилке их можно хранить до 1 года без риска потери бродильной способности. Размораживать такие дрожжи нужно в теплой воде и затем, обязательно разбраживать.

№9 Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. В народе такой гидрозатвор называется «Привет Горбачеву». Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

3. ПЕРЕГОНКА (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

№1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб лучше не заполнять более чем на 3/4 по высоте. Это предотвращает разбрызгивание пены наружу, а так же уменьшает попадание брызг, в трубку–холодильник.

№2 С какой скоростью гнать самогон?

Только «головы» нужно отбирать на маленькой скорости, так их легче отделить от пищевой части. Скорость перегонки пищевой части может ограничиваться только возможностями конструкции аппарата, способностью эффективно проводить и охлаждать пар. Качество тела самогона совсем не страдает от высокой скорости перегонки.

№3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Так как спирта в баке остается все меньше, соответственно испаряется больше воды, а для испарения воды требуется больше тепла. А так же при сильном нагревании бака тепло активнее отдается в окружающую среду.

№4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

Чаше всего мутный самогон получается если в холодильник забрасывается брага ( раньше это явление называли – «погон»). Брага при сильном кипении «сбегает», как молоко, и пена идет в трубку. Необходимо уменьшить нагрев. Этот мутный самогон можно вылить в следующую порцию браги для перегонки.

№5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

Можно просто нагреть и продолжить перегонку. «Головы» при этом отбирать уже не нужно - они уже ушли в первый раз.

4. ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

№1 Зачем самогон чистить?

При брожении дрожжей выделяются вредные вещества, которые попадают в самогон. От них и нужно избавляться посредством очистки. Многих самогонщиков также, побуждает к дополнительной очистке неприятный запах и мутность напитка. Но все же, главным аргументом в пользу очистки, считается именно большое количество вредных примесей, которые иногда имеют даже очень приятный запах.

№2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

Можно фильтровать через поглощающие примеси вещества – активированный уголь. Может помочь и многократная перегонка с разбавлением. Еще для очистки самогона можно использовать продукты богатые белком, например молоко или яйца. Продукт добавляем в самогон, белок сворачивается и осаждается со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом и отфильтруются вместе с ним. Полностью же убрать неприятный запах поможет только ректификация.

№3 Как перегнать самогон 50% второй раз, просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

Перед второй прогонкой самогон нужно разбавлять как минимум до 40, а лучше до 10%. Повторная самогонка осуществляется не только с целью повышения крепости, а и для дополнительной очистки от вредных и дурно пахнущих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно затрудняет отделение примесей.

5. РЕКТИФИКАЦИЯ

№1 Зачем нужна ректифкация?

Только при помощи ректификации, возможно дома произвести практически чистый спирт.

№2 Почему рекомендуют ректифицировать самогон, а не брагу?

Лучше использовать самогон или спирт-сырец, потому как он уже очищен от основных примесей, и не пенится как брага. А в случае заброса пены в колонну, будет очень сложно ее отмыть.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ

№1 А что тут вообще может быть опасно?

Самое главное, что самогон 50% - это легковоспламеняющаяся жидкость – возможен пожар! При кипении браги, очень высокая температура. При длительном кипении браги, постоянно образуется пар, если засорится паровая трубка, и пару некуда будет выходить, может случиться взрыв!

№2 У меня не вошла вся брага в аппарат, можно будет немного добавить в куб, после того, как часть выкипит?

Если в процессе перегонки нужно долить в куб остатки приготовленной браги, следует учитывать, что крепость новой браги будет выше, чем уже имеющейся в кубе, поэтому следует не только выключить нагрев, а и снизить температуру жидкости в кубе. Можно подождать пока брага сама остынет или долить в нее холодной воды. Иначе произойдет взрывообразное вскипание смеси, с большим выбросом паров спирта в воздух или, не дай Бог – Вам в лицо!

№3 Спирт - вещество опасное?

Стоит помнить, что при употреблении внутрь, нужно знать меру. Так как для взрослого человека 300-400мл 96% спирта выпитого в течение часа или 250мл - в 30минут – это смертельная доза! Для детей смертельной может оказаться доза в 6-30мл 96% спирта. Так же спирт легко воспламеняется, а пары спирта в больших концентрациях – взрывоопасны!

№4 Как обеспечить элементарную безопасность?

В первую очередь, перегонкой стоит заниматься в хорошо проветриваемых помещениях для предотвращения скопления опасных концентраций спирта в воздухе. На случай возгорания нужно иметь хоть самый простой огнетушитель или кошму из несгораемого материала. Это можно приобрести в спец. магазинах противопожарной безопасности. Обычные хозяйственные тканевые перчатки защитят ваши руки от возможных ожогов. Главное, перчатки должны быть сухими.

7. ЛЕГАЛЬНОСТЬ САМОГОНОВАРЕНИЯ

В 1997 году законодатели, приняв новый Уголовный Кодекс Российской Федерации, отменили статью, в которой оговаривалась уголовная ответственность за самогоноварение. В новом кодексе нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за самогоноварение, но только в том случае, если крепкие напитки приготовляются для себя и нужд собственного хозяйства. Из числа административных правонарушений самогоноварение также было исключено в 2002 году.
То есть Вы можете абсолютно спокойно варить самогон у себя на кухне, для собственных нужд вашей семьи и хозяйства, на празднества, чтобы угощать всех своих друзей, коллег и знакомых.

А что если Вы хотите продавать Ваш самогон?

Для “промышленных” продаж самогона в магазинах и других торговых точках, вам потребуется лицензия на производство спирта. Без лицензии продажа самогона является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно» и наказывается штрафом в размере от 2 до 2.5 тысяч рублей.
Юридически, Вы вполне можете пригласить к себе в гости Вашего участкового, показать ему самогонный аппарат, предложить продегустировать продукт или подарить красиво оформленную бутылку самогона. Это все легально.
Однако если Вы на улице подойдете к участковому и попытаетесь ему эту же бутылку самогона продать, то он, вполне возможно, выпишет Вам штраф на 2 тысячи рублей, поэтому лучше, все же, избегать подобного опыта.
В большинстве же случаев, если Вы не продаете самогон ящиками или цистернами, то вообще вряд ли заслужите внимания со стороны органов правопорядка.

Историческая справка: Крепкие напитки, изготовленные не в условиях промышленного производства, отличаются огромным разнообразием. В Ирландии, скажем, любят местный самогон потин, а в Мексике большой популярностью пользуется продукт перегонки кактусов - пульке.
Во Франции, например, испокон веку существуют, и совершенно легально, домашние винокурни, так называемые Bouilleurs de Cru. Малый объем установленных там самодельных перегонных аппаратов позволяет получить спирт с повышенной концентрацией ароматических веществ.
Весь мир занимается самогоноварением уже не первый век, и если бы это было плохо, явление самогоноварения исчезло бы задолго до нашего времени. Резюмируя данный раздел хочется только пожелать удачи всем энтузиастам решившимся окунуться в мир самогоноварения.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #12 грин 13.08.2015 12:28
Цитирую Андрей:
Цитирую Алкоприбор:
Можно попробовать подождать, возможно дрожжи смогут переработать сусло.

есть ли смысл добавить в брагу дрожжей? скажем 100 грам на 40 литров..

хвосты из сладкой браги отогнать, брагу остудить и повторно внести дрожжи
Цитировать
0 #11 Булат 10.07.2015 15:49
КУПИЛ СЕГОДНЯ АРАМАТИЗАТОР КОНЪЯК НА ШИКОЛОДЕ ДОБАВИЛ ВКУС ВОЩЕ НОРМАЛЬНЫЙ
Цитировать
0 #10 Андрей 08.07.2015 14:52
Цитирую Алкоприбор:
Можно попробовать подождать, возможно дрожжи смогут переработать сусло.

есть ли смысл добавить в брагу дрожжей? скажем 100 грам на 40 литров..
Цитировать
0 #9 Алкоприбор 08.07.2015 13:54
Можно попробовать подождать, возможно дрожжи смогут переработать сусло.
Цитировать
+1 #8 Андрей 08.07.2015 13:28
Цитирую Алкоприбор:
Добрый день Андрей, хвостовую часть добавляют непосредственно перед перегонкой, вы добавили в свежеприготовленную, тем самым вы создали агрессивную среду повысив спиртуозность браги.

подождать чуть более и всетаки гнать потом самогон или же выбросить и замешать заново брагу?
Цитировать
0 #7 Алкоприбор 08.07.2015 12:11
Добрый день Андрей, хвостовую часть добавляют непосредственно перед перегонкой, вы добавили в свежеприготовле нную, тем самым вы создали агрессивную среду повысив спиртуозность браги.
Цитировать
0 #6 Андрей 08.07.2015 11:43
подскажите пожалуйста! я добавил хвост в свежеприготовле нную брагу и процес брожения почти невиден. что делать и с чем ето повязано?
Цитировать
0 #5 Буквоед 17.01.2015 20:56
Ребята, сколько можно... Статейки, действительно, по существу заданных вопросов. Но почему везде "чтобы" пишете раздельно?! LДа и с запятыми нелады. Тупо забейте в Ворд, проверьте грамматику и орфографию, и будет вам "щастье". Чесслово, неловко за вас, исправьте, пжалста...
Цитировать
0 #4 Guest 21.11.2014 12:45
Цитирую Guest:
:lol: :lol: :lol: ура!!! А то теща гонит самогон на продажу, а никто ее не штрафует -непорядок!!! :lol: :lol: :lol:

Скажи адрес... на пробу. :lol: :lol:
Цитировать
+1 #3 виталий 05.10.2014 13:56
Очень все понятно, спасибо большое. :roll:
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы