Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

О том, что правильный дистиллятор должен быть из меди, я слышал много раз. Об этом ходят легенды. Но есть ли в оном здравый смысл? Что говорит наука? Тем более что время от времени на просторах всемирной паутины попадаются статьи, в которых говорится о вреде меди в самогоноварении. Многолетний эмпирический опыт подсказывает мне, что вкус у «медного» самогона лучше. Напиток мягче и как-то приятнее на вкус. Но нет ли здесь эффекта плацебо!?

Научный анализ

Аргументы «за» 

С точки зрения химической науки медь, вступая в контакт с брагой, образует различные соединения, что может нести в себе пользу или вред. 

Аргументы «против» 

Такой аргумент 1, если не брать во внимание особенности ухода за посудой и ее эстетические свойства. Пар, спирт, брага и различные примеси, присутствующие в ней, контактируя с медью, образуют множество вредных веществ. И в первую очередь ацетат меди. Это соединение является ядом. Его присутствие в напитке недопустимо.

 



Аргументы «за»

1. Все продукты взаимодействия медного сплава с другими компонентами, задействованными в перегонке, остаются в перегонном кубе и в конечный напиток не попадают. И попасть туда из перегонного куба не могут.

2. Небольшое количество меди, которое гипотетически может попасть в организм из дистиллята (самогона) не вредно для человека. Более того, этот металл входит в состав многих витаминных комплексов и в малых дозах исключительно полезен.

3. В любом дистилляте масса примесей. Во многом их состав зависит от используемых в самогоноварении материалов. Но, независимо от того, пользуетесь вы дистиллятором из меди или из нержавеющей стали, количество примесей очень невелико, и они не опасны. В большей степени состав и число дополнительных элементов зависит от технологии. 

Научного подтверждения пользы для вкуса напитка при использовании медного сплава я не нашел. 
Здесь скорее имеет значение рекламный фактор. Старейшие заводы по производству дистиллятов, имеющих красивые названия: бренди, коньяк, виски - используют медные материалы по традиции. Так было столетия до нас. Так будет позже. Старой технологией, доставшейся от предков, дорожат, так как она позволяет не только производить хороший продукт, но и имеет репутацию, которая стоит дорого. 

Особенности использования меди в самогоноварении

 



Несмотря на все вышеизложенное, есть у меди и достоинства, и недостатки:

1. Высокая теплопроводность, благодаря чему уменьшаются потери продукта, так как пар быстрее превращается в воду, проходя через холодильник. 

2. За медным дистиллятором трудно ухаживать. Регулярно образующийся налет нужно удалять раствором лимонной кислоты и воды или обычным столовым уксусом. Иначе налет будет попадать в напиток. Это не приведет к отравлению, но неприятно. 

3. Медь, в отличие от, к примеру, алюминия, устойчива к воздействию кислоты. Поэтому поверхность не будет разъедаться. Это часто происходит в первую очередь с перегонным кубом, но и дистиллятору иногда достается, если конструкция предполагает контакт с брагой. 

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы