Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

30882e3Под аламбиком понимают самогонный аппарат, который изготавливают вручную и используют с целью получения самогона, гидролата или эфирных масел. От прочих самогонных аппаратов он отличается тем, что материал его изготовления на 99% состоит из меди. В зависимости от вида аламбика может несколько изменяться и принцип его работы.

Устройство аламбиков

Все виды аламбиков состоят из перегонного куба, шлема, пароотводной трубки, холодильника-конденсатора, штуцера для подвода/отвода воды, штуцера для выхода конечного продукта. В аламбике с колонной дополнительно предусмотрено наличие колонны, а, к примеру, шарантский аламбик имеет еще промежуточную емкость для дополнительного охлаждения паров и нагрева жидкости, термометр, трубку слива вина и штуцер для отвода барды.

Принцип работы классического аламбика

Данный вид устройства призван максимально сохранять ароматические свойства получаемого напитка. Над перегонным кубом находится луковицеобразный шлем, а для отвода дистиллята предназначена специальная трубка, так называемая «лебединая шея». С помощью верхнего штуцера выводится находящаяся в охладителе вода, тогда как с помощью штуцера нижнего выводится конечный продукт. В случае наличия в аламбике трех штуцеров третий используют для подачи воды.

Принцип работы аламбика с колонной

При эксплуатации аламбика с колонной в куб на три четверти заливают воду, а в колонну засыпают растительное сырье: листья или соцветия растений, ягоды и пр. Во время нагревания пар поднимается и, проходя сквозь растительное сырье, увлекает за собой частички эфирных масел. Таким образом, на выходе получается гидролат (цветочная вода) или же всевозможные спиртные напитки, обладающие изумительным ароматом: виски, бренди, коньяк и прочие.

Принцип работы шарантского аламбика

sharantskii-alambic

Данная разновидность аламбика относится к одному из наиболее популярных самогонных аппаратов. Шарантским аламбиком пользуются в большинстве знаменитых коньячных домов. Его также производят из меди, благодаря чему тепло проводится равномерно, а сам аппарат при этом не окисляется. В кирпичный подиум ставят перегонный куб, снизу которого находится печь. Сверху куба располагается накапливающий пары шлем, от которого отходит изогнутая трубка. Через эту трубку пар направляется в холодильник-конденсатор, а оттуда – выходит наружу в жидком виде. Полученную жидкость сливают в бочки.

По завершении перегонки куб нужно очистить и лишь затем можно приступить к очередной перегонке. Большинство винокурен практикует отделение начальных и конечных фракций. Начальные фракции используют в технических целях, тогда как конечные добавляют при повторной перегонке. Средние фракции применяют при получении алкогольных напитков высокого качества, обладающих удивительно тонким ароматом.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы