Современный рынок оборудования для самогоноварения представлен множеством устройств для дистилляции, помогающих получить алкогольные напитки высокого качества дома. Отдельной группой можно выделить медные аламбики, которые, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов. Одним из таких видов является аламбик с колонной.
Что такое аламбик с колонной?
Аламбиком с колонной называют португальский самогонный аппарат, оснащенный полой колонной, в дно которой встроено сито. Эта колонна предназначена для помещения в нее растительного сырья: трав, ягод, фруктов, цветов, листьев и пр. Когда с помощью аламбика с колонной дистиллируют жидкость, то пар, проходящий через колонну, захватывает с собой частицы этого сырья, вследствие чего образуется насыщенный эфирными маслами гидролат. Он может служить основой для натуральных косметических средств, массажных масел, кроме того, его применяют в ароматерапии и прочих отраслях.
Если на десять литров жидкости использовать 1-1,5 килограмма сырья, то можно получить 1-5 литров гидролата, покрытого пленкой эфирного масла. Такая неточность объема готового продукта обусловлена разными видами и плотностью растительного сырья. Если с помощью аламбика с колонной перегонять брагу, то можно получить напиток, обладающий удивительным ароматом.
В зависимости от того, аппарат какого объема используется, колонну оснащают одним ситом или двумя. Эти сита предотвращают возможное попадание в трубку для отведения пара пены, которая образуется на некоторых разновидностях браги. В колонну можно засыпать не только растительное сырье. Если, к примеру, добавить туда немного дубовых чипсов, то жидкость впитает в себя определенную часть танинов, что в них присутствует, и получит вкус, характерный для напитков, выдержанных в деревянной бочке.
Аламбик без колонны.
Если убрать из аламбика колонну, то можно получить обычный самогонный аппарат, а так данное устройство по конструкции напоминает любой аламбик, относящийся к классу «Люкс». Он также состоит из перегонного куба и шлема, где происходит образование паров и дальнейшее их продвижение по специальной трубке к охладительному устройству. Эта часть аппарата представлена в виде емкости, имеющей форму цилиндра и выполненную из меди, с расположенным внутри змеевиком. К этой емкости посредством встроенных штуцеров подводится проточная вода, пары которой, конденсируясь, выходят наружу в виде жидкости.
Аламбик с колонной достаточно просто эксплуатировать. Разобраться с принципом его действия окажется под силу не только опытному самогонщику, но и новичку, тем более что к нему всегда прилагается инструкция.
Все элементы аламбика с колонной, которые являются несъемными, надежно припаяны один к другому с помощью использования серебра, не оказывающего негативного влияния на качество конечного продукта. Именно этим можно объяснить высокую надежность герметизации устройства. Производят данный вид аламбика в Португалии, причем его изготовление предусматривает ручной метод, придающий самогонному аппарату особую ценность.
Отзывы