Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

С давних пор самогон известен, как крепкий натуральный напиток домашнего изготовления. Его получают путём перегона браги из сахарного сиропа. В основе браги могут быть продукты, содержащие в составе сахар или крахмал. Свекла, пшеница, картофель, варенье из фруктов и ягод и даже леденцы используются для приготовления самогона. Аппарат для изготовления крепкого напитка представляет собой устройство перегонного куба или дистиллятора. В основе рабочих процессов самогонного аппарата лежит выделение из забродившего сиропа «ценной» жидкости с высоким процентом алкоголя.

История изобретения самогонного аппарата

Заметив способность жидкостей испаряться и конденсироваться, человечество применило это свойство для сбора отделившихся компонентов. Благодаря наблюдениям, светлые умы изобрели специальные устройства – дистилляторы. Приборы дошли до наших дней практически неизменными. В них и сейчас используется принцип сбора конденсата при кипении вещества. Со временем совершенствовался материал оборудования, форма соединительных трубок, состав сырья.  Целью всех изменений было улучшение вкусовых качеств и придание мягкости алкогольному продукту.

Аппараты древнего мира

В истории упоминание о дистилляторах датируется началом нашей эры. Древние римляне, египтяне и греки использовали такие аппараты для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла. Хотя в те времена вино уже было широко распространено, поместить винную брагу в перегонный дистиллятор прародителям европейцев не приходило в голову.

Арабы, торгующие по всему миру, переняли и усовершенствовали устройство, применив в изготовлении аппарата медь: такое новшество улучшило свойства отделяемых жидкостей и масел. Такие качества металла, как равномерность нагрева и способность абсорбировать примеси, как нельзя лучше подходили для процесса дистилляции.

Изобретения арабов – медные аламбик и алькитара  – датируются 7 веком нашей эры. Эти простейшие дистилляторы успешно применялись для отделения масел. После завоевания маврами Пиренейского полуострова, аламбик стал популярным в Южной Европе. Со временем медные аппараты, безопасно контактирующие с пищевыми продуктами, стали использоваться для изготовления ароматного бренди. Сейчас высокотехнологичные и эффективные аламимбики можно купить в компании «Алкоприбор».

Врачи и лекари были основными изобретателями совершенных форм дистиллятора: они изготавливали эссенции и ценные лечебные масла для своей практики и стремились получить жидкости с улучшенными свойствами. С развитием алхимии, поисками живой воды и искусственного золота, европейские ученые и врачи вносили изменения в форму дистиллятора. Начиная с 9 века, алхимики пробовали удлинять соединительные трубки, придавали им изогнутую змеиную форму, использовали в конструкции стеклянные сосуды. В результате своих поисков, перегнав через дистиллятор вино, итальянский монах Валентиус изобрел «воду жизни» – аквавиту. Эта жидкость вначале применялась для исцеления легочных заболеваний, заживления ран, в качестве легкой анестезии, а позже «волшебный дистиллят» стали давать больным с унынием и применять в качестве напитка для увеселения.

Дистилляторы средневековой Европы

Разительное совершенствование аппарата вносит в 15 веке Базиль Валентин: он замечает, что опущенная в холодную воду трубка, через которую проходят испарения, ускоряет процесс конденсации в несколько раз. Проводя испытания, Базиль меняет процессы и отмечает, что повторная дистилляция жидкости увеличивает крепость напитка. Так, путём проб и исследований, с конца 15 века пьянящий «эликсир» вошельв культуру употребления крепких напитков.

С 16 века наступает «золотое время» и расцвет самогоноварения в Европе. Тогда же оно становится повсеместно известным на Руси. Аппараты по перегонке браги приобретают разные формы и конструкции: во Франции аламбик преображается и получает отдельное название – шарантский аппарат. В отличие от классического аламбика, он имеет дополнительную ёмкость, в которой нагревается брага и охлаждаются пары.

Из сахаросодержащих продуктов в Южной Европе стали изготавливать различные алкогольные напитки: ром из сахарного тростника, чачу и коньяк из винограда, из яблочного сока кальвадос, тутовку из шелковицы. В Азии и Америке спиртные напитки имели другую основу: водка арак готовилась из фиников и инжира, из кактуса перегонялась пулька и текила. Там, где сладких плодов было меньше, пошли по пути изготовления алкоголя из крахмалистых продуктов: картофельный шнапс, рисовое саке, хашина из проса, виски из кукурузы, водка из пшеницы и ржи.

Самогоноварение на Руси

С 15 века простолюдины на Руси распробовали хмельные бражки из забродивших соков, которые заготавливались на зиму. Пьянящее состояние от употребления браги вызывало веселье и радость, а бродящий напиток отличался большей крепостью, чем хлебный квас. На винокурнях богачей стали готовить хмельные напитки кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не перекочевал аламбик.

С 17 века купцы и помещики, в больших количествах выгонявшие хмельной продукт, начинают поиски уникальных рецептур. Для создания новых вкусов и ароматов использовались ягоды, орехи и травы. Для знати и простолюдинов выражение «курить вино» означало иметь достаток в доме. В каждой русской семье был свой самогонный аппарат для личных нужд: у простого народа он был из глины или дерева. Спустя время, благодаря замене глиняных сосудов на металлические объемные ёмкости, стал возможен промышленный способ производства самогона.

Уже к 19 веку употребление водки в России сильно выросло. Государственные чины быстро смекнули, какая прибыль таится в набирающем популярность алкоголе, и сделали самогоноварение привилегией государства. Такие меры не помешали развиваться этому делу в домашних условиях, в шинках и корчмах. В монастырях на водке готовили снадобья и настойки, во дворах знатных домов господам подавали клюквенную водку. Картофельный самогон предназначался для простонародья на праздники.

Технологическая революция в аппарате дистилляции и перегонки произошла в 19 веке: удалось добиться беспрерывного процесса, усовершенствовав процедуру равномерного подогрева браги. Открытием стала установка для ректификации пара. Она представляла собой колонну, где пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. После внедрения такого изобретения спирт стал получаться высокой крепости, до 96% и был чище и мягче, без вредных примесей.

Современная история популярного самогона

В середине 19 века в Царской России вводились запретительные меры на домашнее изготовление самогона. Их целью  было монополизировать производство водки для пополнения казны. Уже к концу 19 столетия шинкарни, торгующие самовольно самогоном, были под запретом, а слово самогонщик стало бранным. В сельской местности самогоноварение не преследовалось, а в городах за выполнением запрета вели строгий контроль.

В Советской России начала 20 века самогоноварение было вне закона. Все винокуренные заводы стали собственностью Страны Советов, а запрет домашнего изготовления водки повлёк за собой волну негатива, возникновения подпольных цехов и снижения качества исконно русского напитка – самогона. Подпольные аппараты в тяжелые времена войн и репрессий всегда имелись у русского народа и надежно прятались от чужих глаз.

Внедрение «сухого закона» в 80-е годы ударил по виноделию и производству водки: были вырублены виноградники и изъяты тысячи аппаратов у населения. В тяжелые 90-е годы в эпоху дефицита самогоноварение стало, вопреки закону, занимать лидирующие позиции на рынке алкоголя. Законное снятие запрета произошло в 2002 году, и по сей день, изготовление алкоголя разрешено лишь для личного потребления. Если хотите создавать уникальные и кристально чистые напитки дома, в компании «Алкоприбор» найдёте всё необходимое для приготовления.

Среди изобилия видов и марок алкогольных напитков со всего мира, самогоноварение сегодня стало хобби для многих людей. Любители сварить по собственному рецепту хороший напиток для семейных застолий используют такую возможность в летний сезон, после сбора урожая сладких плодов. Радует самогонщиков-любителей и возможность применять различные рецепты и материалы для личного изготовления не только напитка, но и аппарата. Умельцы применяют изобретательность и используют для приготовления водки:

  • стальные и нержавеющие кастрюли;
  • глиняные ёмкости;
  • медные и латунные аппараты ручного производства;
  • специальные алькитары и аламбики.

В России распространены продукты самогоноварения под названием вишнёвка, клюковка, сливовица, «хреновуха», основу  которых составляют одноимённые ягоды и овощи. Вкусы и ароматы русского самогона знают далеко за пределами Руси: туристы и знатоки русских застолий любят посмаковать самогон за обильной закуской.

Процесс изготовления качественного самогона  достаточно сложный и требует ответственного подхода, как к выбору сырья, так и соблюдений всех процессов перегонки и очистки готового продукта. Важно помнить, что правильная технология в результате подарит прекрасный натуральный продукт, который полезнее спирта промышленной водки.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #1 Вадим. 19.01.2016 09:50
Припоминаю еще дедовский громоздкий аппарат в деревне, который сооружался из разных емкостей и все щели обмазывались тестом. Хорошо, что и в этом вопросе техника не стоит на месте и сейчас можно приобрести компактный, современный аппарат на любой вкус и кошелек.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы