Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Ректификационная колонна: история и современность

Ректификационная колонна – устройство для производства высококачественного 132 1 1 история ректификациивысокооборотного алкоголя. Данное устройство было создано во времена технической революции еще в девятнадцатом веке. Тогда очень активно развивалась химическая, парфюмерная и медицинская индустрия. И для этого требовалось внушительное количество этилового спирта. Данная потребность стала причиной изобретения устройства, которое могло бы производить спирт, крепостью около 96%.

При этом отдельным требованием стояла чистота продукта. Спирт должен был пройти несколько степеней очистки, прежде чем попадал к заказчику.

Первый образец устройства, который соответствовал всем этим требованиям и позволял производить продукт в огромных масштабах, появился в Париже в 1867 году. На территории России ректификационные колонны начали появляться в конце 60-х годов XIX века. Их устанавливали на ликероводочных заводах, где производили спирт на экспорт. Через несколько лет на российских предприятиях начали делать «столовое вино». Данный напиток представлял собой спирт, который разводили ключевой водой. Он стал неким прообразом современной водки.

132 1 2 ректификационная колонна самодельнаяВ начале 90-х годов ХХ века алкоголь, который простой народ мог достать для личного употребления, не отличался высоким качеством. Часто он становился причиной тяжелых отравлений, порой даже с летальным исходом. Это было связано с тем, что на рынок начали попадать подделки известных торговых марок.

Для изготовления качественного напитка в домашних условиях требовался крепкий алкоголь с высокой степенью очистки. Тогда и пришло время применения ректификационной колонны. На то время она представляла собой аппарат несколько метров в высоту. Такое устройство могло быть лишь на ликероводочном заводе. Однако попытки мастеров, желающих оптимизировать устройство под индивидуальные потребности, в конце концов, со временем дали положительный результат. Так и появились ректификационные колонны в современном понимании: компактные, аккуратные и безопасные. Они поместятся не только на любой кухне, а даже в гараже или на даче. К тому же, для их применения не требуется иметь дело с открытым огнем. Нагревательные элементы работают от электричества. Поэтому для производства высококачественного крепкого алкоголя применяется только постоянный источник электроэнергии и воды.

В современных ректификационных колоннах можно готовить алкоголь, крепость которого достигает 96%. Помимо этого, в ней можно готовить и обычный самогон (дистиллят). Именно благодаря этому свойству ректификационная колонна более универсальна, чем обычный самогонный аппарат. Сам процесс ректификации – это разделение жидкой смеси с различной температурой кипения. Жидкость находится внутри куба.

Схема устройства ректификационной колонны:

Нагреватель (3) обеспечивает постоянное испарение спирта-сырца (2) находящейся в емкости (1). Пар проходит через царгу (4) и попадает в дефлегматор (8), где происходит его конденсация. Основная часть этого конденсата возвращается для орошения контактных элементов (6) в ректификационную часть колонны. Небольшая часть конденсата отбирается и проходит через змеевик (10) в виде спирта-ректификата (12) и попадает в емкость для сбора готового продукта (11).

Теплоизоляция (5) позволяет уменьшить передачу тепла, а термометр (7) показывает температуру спиртовых паров. Регулятор отбора (9) необходим для регуляции скорости выхода готового продукта. Прибором для измерения давления служит манометрическая трубка (13), а атмосферный штуцер (14) используется только в режиме ректификации и служит для предотвращения образования избыточного давления в момент работы колонны.

Приготовление напитка

Процесс получения алкоголя происходит следующим образом. В перегонный куб наливается подготовленная брага. Куб следует заполнять не более чем на 70%, иначе брага, при закипании, будет попадать в систему и образовывать примеси в готовом продукте. Нагреватель доводит сусло до кипения и поддерживает его в таком состоянии для образования пара. Пар поднимается в царгу и попадает в дефлегматор. Там он конденсируется. Большая часть этого конденсата отправляется обратно в систему. Им орошаются контактные элементы в ректификационной части колонны.132 1 4 Ректификационную колонну купить

Оставшаяся часть попадает в змеевик. Это уже и есть спирт-ректификат. По змеевику он опускается в емкость для сбора готовой продукции. Теплоизоляция позволяет изменить в более выгодную сторону процесс теплообмена. На термометре вы контролируете температуру паров, которые образуются при нагревании. С помощью регулятора отбора вы сможете контролировать скорость отбора готовой продукции. Однако не стоит гнаться за скоростью. В этой погоне может проиграть качество. Всегда следите за показателем давления на манометрической трубке. Этот показатель очень важный, так как при чрезмерном давлении может произойти взрыв. Атмосферный штуцер используют для предотвращения образования чрезмерно высокого давления внутри системы.

Запомните несколько правил, которые обязательно следует соблюдать при изготовлении алкоголя:

  • 132 1 5 правила приготовления качественного спиртаПервых 100-150 мл продукции не пригодны для употребления. Их можно использовать в технических целях.
  • Не оставляйте без присмотра систему. Не подпускайте к ней детей.
  • Старайтесь регулярно проветривать помещение, где происходит процесс приготовления продукции.
  • Не забывайте промывать все детали системы после каждого цикла приготовления.

При соблюдении данных нехитрых правил, аппарат останется вашим надежным помощником на долгие годы. А игнорируя их, вы можете, в лучшем случае, испортить продукт или аппарат, а в худшем – нанести вред себе и окружающим.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы