Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Принцип работы и устройство аламбика. 

Даже абсолютно новые самогонные аппараты этого типа созданы на основе технологий, которые используются на практике более тысячи лет. За такое большое время конструкция аламбика была доведена до совершенного состояния. С его помощью можно создавать не только отличные спирты. Некоторые разновидности аппаратов приспособлены для производства цветочных вод (гидролатов), эфирных масел.   

Тем не менее, есть общие черты, которые определяют действительный уровень качества изделий данного типа, вне зависимости от конкретной модели:

•Ручная методика производства.

•Использование для изготовления корпусов и иных составных частей меди высокой очистки (99%). 

•Определенная толщина стенок (1 мм).

•Применение для соединения отдельных компонентов специальных припоев, созданных на основе серебра.

•Особая округлая форма бака, в котором происходит нагрев браги.  

 

Принцип работы классического медного аламбика.

  Как и любой иной самогонный аппарат этого типа, классический аламбик создан таким образом, чтобы сохранять максимум ароматических параметров готового продукта. Он состоит из следующих частей:

•Перегонный куб. Несмотря на свое стандартное название, это изделие отличается особой округлой формой.  

•Над ним устанавливается шлем, созданный в виде луковицы.

•Образованный пар отводится далее с помощью трубки. Ее специальный изгиб получил название «лебединая шея».

•Емкость для охлаждения и конденсации. Здесь размещены штуцеры: для подвода и удаления нагретой воды, для слива готовой продукции в соответствующую емкость.                                                                                                                                                   

 

Устройство классического аламбика.

  1. Перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. штуцер для отвода воды;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер для выхода готового продукта.

 

Принцип работы аламбика с колонной.

Специализированный магазин самогонных аппаратов обязательно имеет в своем ассортименте данную модификацию аламбика. Основные составляющие ее ничем существенным не отличаются от тех, что устанавливаются в классической версии. Самое главное дополнение – это колонна, которую можно установить или демонтировать при возникновении такой необходимости. Именно в данную часть насыпаются различные дополнительные ингредиенты, которые при обработке паром отдают ему заключенные в них ароматы и привкусы.  

Аламбик с колонной может использоваться не только для работы с обычной брагой. Именно такая модель пригодится для создания гидролатов, или эфирных масел. Для производства соответствующих операций в перегонную емкость заливается чистая вода. Колонна – заполняется лепестками цветов, или иным сырьем. При прохождении пара через такую засыпку, он захватывает соответствующие ароматические соединения. Данная техника используется для производства виски, коньяка, иных напитков.     

 Устройство аламбика с колонной.

 

  1. Перегонный куб;
  2. колонна;
  3. шлем;
  4. пароотводная трубка;
  5. холодильник-конденсатор;
  6. штуцер отвода воды;
  7. штуцер подвода воды;
  8. штуцер для выхода готового продукта.

 

Принцип работы шарантского аламбика.

Этот набор оборудования популярен среди частных пользователей, но он используется и на производствах. Многие европейские коньячные дома создают свои знаменитые продукты именно с помощью шарантских аламбиков (Alambic Charantais). Конечно, такие аппараты отличаются большими размерами. Крупные емкости для нагрева размещаются внутри оболочек из жаропрочного кирпича. Для сбора готового продукта и его последующего хранения используются бочки из натурального дерева. 

Домашний самогонный аппарат такого типа выполнен в меньших формах, но при этом он не мене функционален, чем промышленные модели, о которых сказано выше. Приведем отличия данной системы от классического варианта.

Комплектация шарантского аламбика дополнена отдельной промежуточной емкостью, которая устанавливается между перегонным кубом и конденсатором. Она также изготовлена из меди и  оснащена дополнительной трубкой, которая используется для слива вина, или подачи скопившихся в нижней части остатков обратно в  зону нагрева. Для выполнения нужных операций можно использовать вмонтированное запорное устройство.  Здесь же, на корпусе промежуточной емкости, жестко закреплен контрольный термометр. 

Такой узел позволяет пользователю точно производить отбор нужных фракций. «Головные», которые закипают раньше других, используются в качестве технического спирта. «Хвосты» могут при необходимости подвергаться вторичной дистилляции, либо удаляются. С помощью такого аламбика можно очистить брагу очень качественно от различных примесей, но при этом оставить в готовом продукте необходимые ароматические и вкусовые компоненты.   

Идеальное отделение нужных составляющих позволяет с применением этого отличного оборудования осуществлять разные эксперименты. Именно такая универсальность цениться особо любителями и профессионалами. 

 

 Устройство шарантского аламбика.

  1. Перегонный куб;
  2. шлем;
  3. пароотводная трубка;
  4. промежуточная емкость, в которой дополнительно охлаждаются пары, и нагревается вино;
  5. холодильник-конденсатор со штуцерами на подвод-отвод воды;
  6. штуцер для выхода готового продукта (с держателем спиртомера);
  7. штуцер отвода барды;
  8. трубка слива вина;
  9. термометр.

 

Принцип работы арабского аламбика (алькитары).

Данный аппарат называется также алькитара (Alquitar). При первом взгляде на него можно отметить его небольшие размеры. Разберемся в его составных частях и отличиях подробнее:

•Основная емкость для нагрева браги. Она имеет сферическую форму. Многие модели оснащаются специальными ручками, которые жестко закрепляются на корпусе и облегчают переноску этого сравнительно небольшого устройства. 

•Коническая переходная часть не только определяет параметры дальнейшего передвижения пара. Она же является основанием для открытой емкости, в которой производится конденсация дистиллята. 

•Здесь нет знаменитой части, «лебединой шеи», которая характерна для иных аламбиков. Пар быстро попадает в зону охлаждения, поэтому надо обеспечить достаточно сильный поток воды для получения высокой производительности процесса. Сделать это будет не трудно, ведь в данной емкости есть штуцеры для подвод и удаления охлаждающей жидкости. 

•Если приобрести арабский аламбик типа «Преимиум», то в его стандартную комплектацию будет включена специальная решетка. Она размещается в средней части аппарата. На не засыпается сырье, точно так же, как и в аламбике с колонной. Таким образом, компактная алькатра может использоваться не только для создания ароматных дистиллятов разного типа. С ее помощью можно приготовить гидролаты, эфирные масла. Для этого надо будет заливать в перегонный куб не брагу, а чистую воду.   

Устройство арабского аламбика (алькитара).

 

  1. Перегонный куб;
  2. холодильник-конденсатор;
  3. штуцер для выхода готового продукта;
  4. штуцер отвода воды;
  5. штуцер подвода воды.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы