Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Перегонкой ( дистилляцией) называется процесс, во время которого брага нагревается в перегонном кубе, в результате чего происходит преобразование спирта, содержащегося в напитке в пар, который при охлаждении переходит в жидкое состояние.

Основой перегонки является брага, для ее приготовления необходимо: сырье; рецепт, по которому вы будете смешивать ингредиенты; выдержка сырья в теплом месте длительный период (до 14 дней).

Для перегонки браги используются правильные самогонные аппараты, которые имеют различные разновидности, а также ректификационные колонны.

Самогонные аппараты.

Самогонный аппарат – это устройство, которое состоит из емкости (перегонного куба), змеевика и холодильника.
Схема самогонного аппарата:

Ниже описан подробный процесс приготовления самогона:

  1. На основе дрожжей и сахара, а также ягод или зерна, необходимо приготовить брагу;
  2. После того, как брага настоится, её заливают в перегонный куб;
  3. Самогонный аппарат со встроеннымТЭНом включается в розетку, не оборудованные ТЕНом модели ставятся на плиту;
  4. При нагревании из браги выделяются спиртосодержащие пары, это происходит за счет того, что у спирта температура кипения выше, чем у воды;
  5. Эти пары поднимаются по трубке в холодильник, где они конденсируются и трансформируются в жидкость;
  6. Получившиеся капельки спирта из холодильника поступают в отдельную емкость.


Важным этапом перегонки браги является разделение фракций спирта. Этот этап проходит  между 5 и 6 пунктами вышеописанного процесса. Первым из холодильника поступает спирт-первач, он составляет приблизительно 10% от предполагаемого объема напитка. Эта порция используется только в технических целях, жидкость нельзя пить и применять наружно. «Спирт-первач» необходимо собрать в отдельную емкость, не допуская смешивания со следующей фракцией. Дальше идет питьевой дистиллят, который собирается также в отдельный сосуд. Также как и первая фракция, отделяется последняя, которая называется «хвосты».

Так же, как и «первач», «хвосты» составляют 10% от предполагаемого объема напитка. Конец перегонки определяется с помощью спиртомера: если при температуре 20оС крепость спирта упала до 40%, значит пошли «хвосты». Конечную фракцию применяют лишь для последующих перегонок.

Как правило, при первой перегонке процесс дистилляции останавливают сразу после выхода питьевой фракции, не собирая «хвосты».

Аппарат для домашней перегонки самогона достаточно прост и удобен в использовании. Некоторые устройства имеют производительность до 8 л спирта в час, например аппарат «Сатурн».

 

Аламбик.

Аламбик – это медный самогонный аппарат из Португалии. Его используют для перегонки винного спирта, виски, кальвадоса и других благородных напитков. Секрет этого аппарата в материале – меди, которая удаляет неприятные привкус и запах от оксида серы, выделяемые брагой.

Аламбик работает по принципу самогонного аппарата, так как состоит из тех же частей: перегонного куба, змеевика и холодильника.

 

Оборудование для перегонки спирта.

Ректификационная колонна для перегонки спирта необходима для получения чистого напитка высокой крепости до 96% об. Для ректификации можно использовать только спирт-сырец, чтобы улучшить его качество. Такая колонна имеет форму трубы, ее можно установить на любой перегонный куб. Узнать об этом устройстве более подробно Вы можете в статье «Устройство и принцип работы ректификационной колонны».

 

 

Емкости для перегонки самогона.

Перегонным кубом могут быть сосуды из нержавеющей стали или алюминия, так как эти материалы не вступают в реакцию с напитком.

Также, в качестве перегонного куба можно использовать бидоны со встроенным трубчатым электронагревателем (ТЭНом). У такого куба много плюсов: не нужно ставить тяжелый сосуд с брагой на плиту; напиток нагревается быстрее, чем на плите; такая емкость прослужит вам гораздо дольше, так как нет прямого контакта с огнем

 

Плиты.

Для нагрева перегонного куба подойдет любой вид плиты: электронная, газовая или индукционная. Выбор за Вами, у  каждой есть свои плюсы. Газовую легко взять с собой на дачу, индукционная — продлит срок службы Вашему аппарату, так как нагрев содержимого сосуда происходит при помощи переменных магнитных полей, зато электрическая быстро доведет брагу до кипения.

 

 

Аксессуары.

Помимо самогонных аппаратов Вам пригодятся различные нужные приспособления для перегонки спирта, такие как фильтры, мерная кружка и пр.

 

Фильтры.

Для очищения самогона зачастую используются народные средства, например, яйца и молоко. Избавиться от масел и примесей в напитке поможет активированный уголь или фильтровальная бумага. Их использование повысит вкус и качество напитка.

 

Переходник на кран.

Значительно упростит процесс перегонки «кранчик для дистилляции самогона» - это специальный переходник на кран, который нужен для установки шланга, подающего воду в охладитель. Также такой переходник позволит быстро перекрыть подачу воды, благодаря специальному поворотному флажку.

 

 

Переливные устройства.

В процессе самогоноварения вам часто придется переливать жидкость при приготовлении браги, заливать напиток в самогонный аппарат, отбирать фракции и т.д. Для этих целей используются специальные воронки или сосуды с носиком, с  помощью их процесс значительно упроститься, а кухня останется чистой.

 

Царги.

Царга представляет собой металлическую трубку со специальным наполнителем, который улучшит фильтрацию спиртовых паров. Для улучшения качества самогона Вам поможет царга. Это устройство сделает самогон чище, за счет увеличения высоты ректификационной колонны.

 

  

Мерный цилиндр.

Мерный цилиндр незаменим в процессе отбора «хвостов» и «голов». Также он оптимально подходит для использования ареометра.

 

Спиртометр.

В процессе приготовления качественного алкоголя Вам часто придется измерять крепость продукта, например, во время разбавления браги водой. Для этих целей каждый любитель домашнего самогоноварения должен иметь спиртомер (он же ареометр) — специальный прибор, который поможет Вам контролировать градус напитка.

  

 

Термометр.

Для измерения температуры жидкости в процессе приготовления алкогольных напитков Вам пригодится термометр. Используется он элементарно: просто установите прибор на перегонный куб с помощью специального штуцера. Термометр также пригодится Вам в быту, например, его можно использовать при приготовлении консервов.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы