Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

 

424 1 1 молекула этилового спиртаСпирт представляет собой бесцветную жидкость со специфическим вкусом и резковатым запахом. Его начали перегонять сотни лет назад. Врачи окрестили новую жидкость «Аквавита», что значит «вода жизни», а алхимики использовали по отношению к ней слово «Квинтэссенция» или «пятый элемент». Наибольшее же распространение получило название «SPIRIT of vine», которое переводится как «Дух вина», именно благодаря ему мы сегодня знаем эту жидкость как спирт. Сфера его применения невероятно широка – вещество может использоваться в качестве топлива, быть растворителем, антисептиком, а также выступать в роли пищевого продукта при изготовлении алкогольных напитков.

 

Пищевой спирт – это продукт с наибольшим уровнем очистки, крепость которого может достигать 96%. Важным показателем качественной жидкости является минимальное содержание примесей. В состав жидкости в идеальном случае входит только спирт и вода. Ректификация, которая является передовым видом перегонки, позволяет получить именно такой результат. Специальные аппараты применяются в качестве типичных дистилляторов либо добиваться максимальной очистки. Они представляют собой перегонный куб с расположенной на нем колонной. К ней подключается специальная трубка, через которую выходит готовая жидкость.

 

Ректификационная колонна служит для отделения пара и флегмы (так называют вредные примеси), которые превращаются в жидкость и попадают на наполнитель. Однако существуют и примеси, которые конденсируются в расположенном в верхней части колонны охладителе, они могут оказаться в дистилляте. В составе образованного благодаря ректификации продукта нет сивушных масел и эфиров, поэтому он приобретает большую крепость. Такое производство спирта позволяет получить жидкость с широкой сферой применения.

 

Процесс изготовления спирта

 

Классические аппараты позволяют произвести ректификацию спирта-сырца,424 1 2 схема перегонки спирта который получается путем обычной дистилляции. В устройство заливают брагу. При изготовлении некоторых напитков применяется именно спирт-сырец, который не прошел ректификацию. Он направляется на фракционную дистилляцию. При минимальных температурах из браги выпаривают вредные составляющие, далее перегоняют древесный спирт, получивший название метанол. Его процент очень небольшой, поэтому жидкость уходит в головную фракцию. На нее приходится приблизительно 10% объема готовой продукции, она может применяться в качестве технического спирта. «Хвосты» получаются приблизительно в таком же объеме. Их тоже нужно отделить, поскольку в них снижается процент алкоголя, а вот содержание сивушных масел и воды увеличивается.Спиртометр вместе с термометром помогут правильно произвести такое разделение. При температуре +65-70°С происходит улетучивание легких фракций, а при +77°С выделяется этиловый спирт.

 

Скидка
rektifi--grand
21000 Руб.
18700 Руб.
Выберите объём бака
Дополнительная колонна
Дистиллятор
Автоматизация
Скидка
53
300 Руб.
280 Руб.

 

Когда же температура возрастает до +82°С, а содержание алкоголя падает, это сообщит о начале испарений «хвостовых» составляющих. Такой спирт получил название самогона. В его составе содержится существенное количество примесей. Их содержание зависит от сырья, именно оно и отвечает за специфический вкус. Спирт-сырец если будет употребляться без ректификации, должен быть очищен. Для этого можно использовать уголь, который поможет абсорбировать вредные составляющие.

 

424 1 3 перегонка спирта в аламбикеОсобенно эффективны для производства самогона перегонные кубы из меди, они получили название алькитары и аламбики. Этот металл обладает антисептическими характеристиками. Благодаря способности абсорбировать оксид серы удается предотвратить появление неприятных запахов, сохранив восхитительный аромат сырья. Современные аламбики изготавливают португальские специалисты, эти конструкции позволяют добиться того же эффекта, что и огромные промышленные устройства.

 

Перегонка спирта предполагает, что брага заполнит объем куба не больше, чем на 70%. Только так можно предотвратить попадания бражки и пены в трубу для отвода паров. Для получения пищевого спирта требуется использовать качественное сырье. Вначале происходит перегонка браги в спирт-сырец, после чего из него путем ректификации получают чистый спирт.

 

Виды современных спиртов

 

Сегодня чаще всего перегоняют спирты следующих видов:

  • виноградные спирты – получают из отжимков либо перебродивших виноградных ягод. Из них изготавливают различные виды коньяков и бренди. Своеобразный вкус достигается за счет сохранения в составе продукта эфиров;

  • зерновые спирты – для применения в качестве браги используется овес, рожь, пшеница и ячмень. Служат для изготовления водки и виски. Зерна пшеницы позволяют получить сладковатый и мягкий самогон. А вот продукт изо ржи отличается большой крепостью. Благодаря овсу напиток приобретает специфическую резкость;

  • из тростникового сахара – применяются такие спирты для изготовления кашасе и рома. Для производства браги может использоваться патока или сок сахарного тростника. Кашасе не проходит выдержку, а вот ром при изготовлении простаивает непродолжительное время;

  • ароматизированные спирты – абсолютно натуральные, могут изготавливаться с использованием любой браги, настойка производится на растительном сырье. После этого спирт проходит вторичную дистилляцию;

  • фруктовые спирты – из них производятся фруктовые бренди. Целевая крепость готового продукта составляет 50-60%. Напитку удается максимально сохранить ароматы.

Изготавливаем самогон без перегонки

 

424 1 4 перегонка спирта технологияБезусловно, чтобы сделать домашний спирт, потребуется дистилляция. Однако существуют народные рецепты, которые позволяют получить спиртные напитки определенной крепости без перегонки.

 

 

Один из методов – поместить резервуар со слабоалкогольной брагой в морозильную камеру или на мороз. Это приведет к замерзанию воды и примесей, а вот доля смеси с содержанием спирта останется в жидком состоянии. Однако сивушные масла обладают высокой стойкостью к низким температурам, поэтому изготовленный продукт необходимо профильтровать.

 

 

Еще один способ получить настойку без перегонки – выполнять ее на пищевом спирте. Однако дистилляция позволит получить более приятный окрас продукта, увеличить крепость и добиться более высокой очистки.


Наиболее эффективным методом создания самогона и спирта является перегонка на специальном самогонном аппарате. Благодаря ему конечный продукт приобретет мягкость, крепость, а также легкий аромат и неповторимый вкус. Компания АлкоПрибор предлагает широкий выбор оборудования и сырья для производства спирта и самогона. Наши специалисты помогут подобрать лучшие решения для самостоятельного домашнего приготовления лучших спиртных напитков!

 

 

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

+1 #2 Валерий 18.12.2016 11:09
Один из методов – поместить резервуар со слабоалкогольно й брагой в морозильную камеру или на мороз. Это приведет к замерзанию воды и примесей, а вот доля смеси с содержанием спирта останется в жидком состоянии. Однако сивушные масла обладают высокой стойкостью к низким температурам, поэтому изготовленный продукт необходимо профильтровать.
Цитировать
+1 #1 денис 16.12.2015 14:52
Так же можно прибегнуть еще к одному школьному опыту. Выливать брагу на охлаждённый метал, все кроме спирта замёрзнет, останется на металле, спирт стечет, тем самым очиститься.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы