Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

178 1 1 квас в домашних условияхУ любого народа есть свой национальный напиток, который способен выразить всю суть нации. В России таким напитком всегда считался квас. В старину хозяин дома подносил гостю ковш кваса в знак своего гостеприимства. А тот, в свою очередь, должен был выпить весь напиток до последней капли, показывая своё уважение. В настоящее время популярность кваса заметно снизилась. Во многом это зависит от того, что качество магазинного кваса далеко от идеала. Дело в том, что в промышленном производстве применяются красители и ароматизаторы. Домашний квас делается только из натуральных ингредиентов.

Сейчас лишь немногие ценители этого напитка продолжают изготавливать квас в домашних условиях. Технология приготовления кваса основывается на брожении. Но в отличие от алкогольных напитков, которые изготавливаются по тому же принципу, брожение кваса протекает гораздо быстрее. Кроме того, как только температура окружающей среды снижается, жизнедеятельность дрожжевых бактерий сводится к минимуму. И квас переходит в стадию хранения. Даже не имея специальных навыков, можно легко приготовить этот напиток в городской квартире. Существует много способов сделать квас, но в этой статье мы рассмотрим исконно русский рецепт приготовления кваса в дубовой бочке.

Технология приготовления кваса в домашних условиях

178 1 2 Квас в бочке домаРаз уж мы решили полностью следовать старинному рецепту, то необходимо развеять одно заблуждение. Для приготовления кваса в дубовой бочке нам понадобится солод. Многие ошибочно считают, что для кваса достаточно засушенных корочек чёрного хлеба. Это далеко не так! Таким образом, получается не квас, а некое его подобие. Приготовление кваса с использованием ячменного солода занимает больше времени, но зато такого напитка Вы наверняка ещё никогда не пробовали! Итак, приступим.

Сам процесс приготовления бочкового кваса, остаётся неизменным уже несколько веков. Условно его можно разделить на три стадии.

  1. Проращивание зерна. Необходимость этого этапа заключается в следующем. В зерне содержится большое количество крахмала. Во время проращивания зерна имеющийся в его составе крахмал расщепляется на сахар и аминокислоты. Это происходит в результате синтеза. Таким образом, солод является бесценным источником ферментов необходимых для получения хлебного кваса.
  2. Приготовление сухариков для закваски. От этого процесса напрямую зависит вкус и цвет кваса. Если тесто не сушить, то можно получить квас светлого оттенка. Он имеет резкий вкус и больше подходит для приготовления первых блюд. Если использовать сухарики, то получается тёмный напиток с более мягким вкусом. Это и есть питьевой хлебный квас.
  3. Брожение и хранение. Это заключительная стадия в приготовлении бочкового кваса. Для этого этапа лучше всего использовать дубовые бочки, это придаёт напитку более насыщенный вкус и аромат.

Рецепт домашнего кваса в дубовой бочке

178 1 3 домашний квасокВам понадобится:

  • вода кипячёная – 3 литра;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • дрожжи сухие, прессованные – 20 гр.;
  • сухарики для закваски – 300 гр.

Для приготовления сухариков нужно:

  • мука ржаная – 500 гр.;
  • солод ячменный – 250 гр.;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления кваса в дубовых бочках состоит из нескольких этапов. Начнём с первого – проращивания зерна.

Получение солода для домашнего кваса

Как видно из рецепта, для приготовления кваса, нам нужны сухарики для закваски, а для того, чтобы их сделать понадобится солод. В проращивании зерна нет ничего сложного. В принципе сгодится любое пророщенное зерно, но раз в рецепте упоминается ячменный солод, то его и будем рассматривать. Приобрести зерно можно на рынке. Старайтесь выбирать ячмень, который не имеет твёрдой оболочки, от этого будет зависеть скорость проращивания. Заказать качественный продукт можно в магазине компании «Алкоприбор». Такой солод создан специально для приготовления домашних напитков, он прост в использовании, а также обладает высокой эффективностью.

178 1 4 зерно для квасаИдеальным вариантом будет приобретение зерна с повышенной всхожестью. Это означает, что в нём содержится большое количество активных ферментов. Например, если Вы покупаете ячмень, уровень всхожести которого будет около 90%, то из 1 кг такого зерна сможете приготовить приблизительно 100 литров кваса. Минимально допустимый уровень всхожести зерна – 30%. С меньшими показателями не стоит связываться.

Для получения солода Вам понадобится ячмень и любая ёмкость с дырявым дном. Можно использовать кастрюлю или сито. Сначала зёрна ячменя тщательно промывают. Это нужно для того, чтобы удалить пыль и возможные примеси. Затем их нужно замочить. Для этих целей вполне сгодится эмалированный таз. Зерно засыпается в него и заливается водой. Процедура замачивания занимает обычно около 8-ми часов. Необходимо контролировать этот процесс, потому что если передержать зерно в воде, оно закиснет и ничего не получится. Как только на поверхности начнёт образовываться пенка, значит, продукт уже готов к проращиванию.

Зерно пересыпают в дырявую кастрюлю и промывают водой. Отверстия в дне необходимы для слива воды. Следите за тем, чтобы вода стекла полностью. После промывки зерно накрывают крышкой и оставляют прорастать при комнатной температуре. Примерно 4 раза в сутки необходимо промывать. Это стимулирует рост и служит гарантией получения качественного солода.

178 1 5 проращивания зерна для квасаПриблизительно на второй день, появляются корешки. С этого момента с зерном необходимо обращаться очень бережно, особенно при промывке. Повреждение корешков приведёт к тому, что скорость проращивания заметно снизится. Обычно на проращивание ячменя необходимо около 1 недели. Но процедуру можно считать законченной тогда, когда ростки будут длиной около 4-х см. По запаху солод напоминает свежие огурцы.

Приготовление затора для домашнего кваса

Тесто, которое используется для приготовления сухариков, называется затор. Для его приготовления солод необходимо измельчить. Стоит сказать несколько слов о том, как это сделать. Дело в том, что если попробовать просто измельчить солод, то он превратится в липкую кашицу. Поэтому нужно его обработать, чтобы он стал более твёрдым. Сделать это можно двумя способами. Высушить его или заморозить. Выбор остаётся за вами, но помните, что высокая температура убивает все полезные микроэлементы. Поэтому лучше отдать предпочтение заморозке. Для этого солод помещают в холодильник, необходимая температура для замораживания составляет примерно от -15 до -20 градусов Цельсия. После этого солод без проблем измельчится в блендере или мясорубке. Полученную муку можно убрать на хранение в морозилку, там она сможет пребывать около года.

Итак, для приготовления затора измельчённый солод смешивают с ржаной мукой и водой. Пропорции указаны в рецепте. Все компоненты тщательным образом перемешиваются до получения однородной массы. Времени это занимает достаточно много, но ради получения качественного бочкового кваса придётся постараться.

44 1 тесто для квасаЗатем из полученного теста лепится «колобок», помещается на огнеупорную стеклянную ёмкость, хотя может подойти и обычный противень. И в том, и другом случае, поверхность ёмкости необходимо смазать растительным маслом. Тесто убирается в духовку и запекается в течение одного часа при температуре 70 градусов Цельсия. После этого, температуру рекомендуется увеличить до 160 градусов Цельсия и продолжать процедуру ещё 45 минут.

В результате у Вас должен получиться хлеб, который необходимо разломать руками на небольшие куски. Размер будущих сухариков должен быть около 3-4 см. Если Вы всё делали правильно, мякиш хлеба должен получиться сыроватым. Кусочки выкладываются на противень и снова отправляются в духовку. Только в этот раз температура должна равняться 180 градусам Цельсия. Обратите внимание на то, что температурный режим, должен быть точно таким, как приведено здесь. Иначе вместо ароматного и душистого кваса Вы рискуете получить неприятный на вкус напиток. Через полчаса термической обработки духовку нужно выключить, но сухарики рекомендуется потомить в духовом шкафу ещё около 20-ти минут. Стоит отметить, что такие сухари для закваски считались на Руси любимым детским лакомством.

Процесс брожения домашнего кваса

Для приготовления кваса в дубовой бочке рекомендуется использовать кипячёную воду. Этого мнения придерживался великий русский учёный Менделеев. Как показывает практика, использование сырой воды, приводит к излишнему выделению спирта во время брожения. Поэтому она рекомендуется к применению для производства домашнего алкоголя. А ваша задача получить квас, поэтому воду используйте только кипячёную.

44 2 Бочка дял приготовления квасаДля брожения понадобится дубовая бочка, в ней и будет происходить процесс. Соотношение сухих ингредиентов по отношению к воде должно быть 1:10. Это стандартная пропорция для приготовления кваса. Соответственно, данные приведённые в рецепте актуальны для приготовления 3-х литров кваса. Бочки обычно бывают более объёмные, поэтому вносите корректировки в состав рецепта, ориентируясь на это соотношение воды и сухих компонентов.

Опираясь на приведённый в статье рецепт, нужно взять 300 гр. сухариков и залить их кипятком. Затем полученной субстанции надо дать остыть до комнатной температуры. После этого необходимо добавить дрожжи. Некоторые гурманы для придания квасу более насыщенного аромата добавляют ароматизаторы. Учитывая, что квас готовится по старинному рецепту, то никаких химических веществ быть недолжно, разумеется. В качестве усилителя вкуса можно использовать отвар мяты, смородины, аниса и других растений. Всё зависит от ваших предпочтений. Можно вполне обойтись и без этого.

Получившееся сусло оставляют бродить в тёплом месте. Как только на поверхности появляются пузыри, как правило, это происходит через два дня, процесс брожения можно считать завершённым. Полученный квас фильтруют, для этого его необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Оставшуюся после фильтрации закваску, обычно не выбрасывают. Её можно использовать для приготовления следующей партии кваса. Процеженный и отфильтрованный квас возвращают обратно в дубовую бочку на хранение. Некоторые сразу пытаются разлить квас по другим ёмкостям, но опытные специалисты рекомендуют хранить его именно в дубовой бочке. Чуть позже Вы узнаете, почему.

44 3 Квас из бочкиПосле всех этих манипуляций квас уже готов к употреблению. Но в нём не хватает ещё одного компонента, который способствует улучшению вкуса и аромата. Это сахар. Перед добавлением в квас, сахар разводят в воде до состояния сладкого сиропа. И в таком виде добавляют в напиток. Но добавление песка актуально только в том случае, если квас предназначен для питья. Если Вы планируете использовать бочковой квас для приготовления пищи, например, окрошки, то добавлять сахар не рекомендуется. Вместе с сахаром, можно добавить лимонную кислоту, из расчёта 2 гр. кислоты, на каждый литр продукта. Использование этого ингредиента обеспечит более длительный срок хранения кваса.

После добавления сахара квас убирают в прохладное место на хранение. Лучше всего для этих целей подойдёт погреб или подвал. Там напиток может без проблем храниться в течение нескольких месяцев.

Хранение домашнего кваса

Теперь вернёмся к вопросу – почему следует хранить квас именно в дубовой бочке? Дело в том, что в составе древесины, содержаться дубильные вещества и танин. В условиях хранения, они будут медленно насыщать собой квас. Это сделает вкус более терпким, а состав целебным. Кроме того, в дубе содержится много аминокислот, которые тоже будут нелишними в составе хлебного кваса. Отдавая предпочтение именно бочковому хранению, Вы получите уникальный по своему вкусу напиток, создать который в других условиях будет невозможно!

Попробуйте приготовить бочковой квас по старинному рецепту, и Вы поймёте, какие напитки употребляли наши далёкие предки. Ради интереса, сравните полученный квас с магазинным. Разница Вас просто поразит! При соблюдении всех приведённых в этой статье советов и рекомендаций Вы сможете порадовать своих родных и друзей, настоящим хлебным квасом, приготовленном в дубовой бочке.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы