Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

turbo48Когда речь заходит про самогоноварение, многие начинают оживленно обсуждать основной ингредиент для браги, но при этом уделяется мало внимание не менее важному элементу - дрожжам.

Это самый главный компонент и непосредственный участник процесса брожения. По сути - это грибки, который под воздействием конкретных ферментов превращают сахар в настоящий этиловый спирт, сопровождающийся выделением углекислых газов. Сегодня известно большое число разновидностей дрожжей, разнящихся между собой привычной средой для обитания, температурой размножения, устойчивостью к внешним факторам  и прочими параметрами.  Это говорит о том, что необходимо грамотно подбирать этот ингредиент, иначе вы не получите качественный результат.

К примеру, люди часто по незнанию выбирают неправильные расы(дрожжи), которые используются для пива или вина, но их жизненный цикл не подходит для самогоноварения. А если вы берете правильные спиртовые дрожжи, то все должно получиться как нужно, поскольку их жизненный процесс полностью совпадает со всеми условиями варения самогона, включая температурный режим при изготовлении браги. Еще одним доводом в пользу правильного подбора дрожжей является то, что другие дрожжи просто не смогут устоять перед высоким содержанием спирта и разрушатся еще на середине процесса. Итог - некачественный конечный продукт.

Что делать, если нет спиртовых дрожжей?

Люди с большим опытом в самогоноварении утверждают, что в таком случае можно воспользоваться пивными дрожжами, но только верхнего брожения и лишь при том условии, что вы создадите меньшую концентрацию спирта в браге, иначе дрожжи просто не сработают.           

А может хлебные дрожжи подойдут?

Теоретически и они могут подойти, но если переходить к практике, правильно сделать брагу и самогон на них, сможет только опытный самогонщик. Человек с малым опытом в 90% случаев не добьется успеха только переведя ингредиенты.         

Итак, подводя итоги, можно сделать своеобразный рейтинг дрожжей для самогоноварения, который поможет вам легко ориентироваться в том, получится ли у вас качественный продукт или нет.

  • Спиртовые дрожжи - лучший вариант. Отличный результат, оптимальные условия, но не всегда просто найти;
  • Пивные дрожжи - нормальный вариант. Хороший результат, сложные условия по приготовлению браги, найти их гораздо проще, чем спиртовые;
  • Хлебные дрожжи - нежелательный вариант. Нестабильный результат, проблемные условия для правильного приготовления браги, высокая вероятность плохого результата, всегда доступны в продаже;
  • Винные дрожжи - не использовать. 90% того, что дрожжи погибнут еще в процессе приготовления браги, неприятный вкус у готового продукта, даже если все получилось;

DSC04335

Дикие дрожжи - категорически запрещено использовать. При брожении они выделят уксусную кислоту и воду, что неприемлемо для самогоноварения. Кроме того, уже при 15% крепости, они погибнут.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #1 Анна 29.02.2016 07:33
Из своего личного опыта сужу: нужны не просто спиртовые, а только самые свежие спиртовые дрожжи! Чем они свежее - тем лучше заиграет брага и тем крепче самогон получится.
Лишь однажды пришлось делать брагу на основе хлебных дрожжей. Чуть медленнее шел процесс, самогон на работе выпили, но больше с хлебными дрожжами я связываться точно не буду.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы