Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

приготовление самогона сырьёДля приготовления самогона сырьё важно подбирать тщательно. От этого зависит вкус, запах продукта, необходимость в дополнительной очистке и облагораживании. Также характеристики продуктов влияют и на конечную стоимость, что является важным фактором практически для всех специалистов домашнего самогоноварения.

Как подготовить сырьё для самогона в домашних условиях?

Многие предпочитают пользоваться ускоренными способами создания браги, но есть и традиционные методы приготовления сырья для самогона в домашних условиях. Здесь важно соблюдать все пропорции, правила подготовки, создавать оптимальные условия. Самым основным свидетельством нарушения технологии является замутнённость, резкий запах и неприятный вкус.

Сырьё для самогона: подбор продуктов

Одни считают хорошим сырьём для самогона то, которое стоит дешевле, не требует специфических условий содержания. Каждый любитель домашних напитков с гордостью любит похвастаться копеечной себестоимостью.

Ещё одним немаловажным фактором при выборе является доступность. По этой причине много десятилетий распространёнными являются натуральные крахмалсодержащие продукты, сахарный песок. Конечно, последний вид обходится дороже, но и требует минимум знаний, умений, навыков от владельца самогонного аппарата. Многие выбирают приготовление самогона на зерне, свекле, картофеле, промышленном крахмале.

Сравнительная таблица: выход самогона на 1 кг сырья


Вид сырья Выход спирта, л/кг Выход водки1, л/кг
Крахмал 0, 72 1, 52
Рис 0, 59 1, 25
Сахар 0, 51 1, 10
Гречиха 0, 47 1, 00
Пшеница 0, 43 0, 92
Овес 0, 36 0, 90
Рожь 0, 41 0, 88
Пшено 0, 41 0, 88
Горох 0, 40 0, 86
Ячмень 0, 34 0, 72
Картофель 0, 11–0, 18 0, 35
Виноград 0, 9–0, 14 0, 25
Сахарная свекла 0, 8–0, 12 0, 21
Груши 0, 07 0, 165
Яблоки 0, 06 0, 14
Вишня 0, 05 0, 121
1 Под водкой понимается 40% -и спиртовой раствор.
 
Качественный самогон из зерна в домашних условиях

приготовление самогона сырье 2Все зерновые культуры требуют 2-х обязательных процедур: проращивания и создания солода. Чтобы получить ростки из любого зерна в домашних условиях и приготовить самогон, стоит ближе познакомиться с особенностями, сроками появления ростков:

  • просо – 4-5 суток;
  • рожь – 5-6 суток;
  • пшеница – 7-8 суток;
  • ячмень – 8-9 суток;
  • овёс – 9-10 суток.

Что будет, если не выдержать зёрна в течение стольких дней? В продуктах не образуются ферменты, которые отвечают за осахаривание крахмала. Стоит отметить, что сушка способствует утрате почти 20% ферментов. В других наших статьях можно подробнее почитать про конструирование и выбор ящиков, в которых удобно получать ростки, достигается хорошая вентиляция, а сырьё не портится.

Приготовление самогона на зерне тесно связано с грамотным изготовлением солода. Этот процесс разделяют на 5 этапов:

  • сортировка и отбор;
  • замачивание зерна;
  • проращивание;
  • очистка от ростков;
  • сушка.

Рассмотрим подробнее технологию на примере солодового молочка. Распространённой смесью является просо + рожь + ячмень в пропорциях 1:1:2. Промытые зернышки следует замочить в воде на 10 минут, температура которой не должна быть выше 65°С. Далее измельчить зёрна можно в кухонном комбайне либо кофемолке. Во второй раз заливают смесь водой 50-55°С. При перемешивании раствор должен стать белого цвета. Для больших порций воду целесообразно заливать частями. Более подробно процесс приготовления солодового молочка представлен в другой статье.

СОВЕТ. Чтобы сократить время приготовления качественного и вкусного напитка, а также отказаться от дополнительной ароматизации, закупайте груши, яблоки, айву и рябину. Слива, вишня, черешня, как и многие простые фрукты, найдутся у любого дачника в саду!

При выборе фруктово-ягодных продуктов важно обратить внимание на содержание сахара. Яблочки и груши желательно выбирать зимних или поздних осенних сортов, на них придётся потратить меньше сахара.

Ароматизация и облагораживание: как приготовить сырьё для самогона?

Натуральное сырьё для самогона необходимо приготовить заранее. Оно должно быть собрано вдали от автомагистралей (это касается трав, ягод, фруктов). Замечательно, если для ароматизации вы будете выбирать фрукты и растения со своего огорода, загородной дачи.

ВАЖНО знать, что у одних ароматические компоненты аккумулируются в плодах (например, в малине, калине, рябине, можжевельнике, шиповнике), у других в соцветиях (в пижме, ромашке, липе), у третьих в листочках (толокнянка, брусника). Если вас интересует в качестве ароматизатора калган, солодка, кубышка или валериана (на которой получается прекрасная настойка), то собирать нужно корневища.

приготовление самогона сырье 3Особое внимание уделяют периоду сбора. Корешки лучше выкапывать осень. А вот те части растений, которые находятся над поверхностью, лучше собирать в период цветения. Почки (предположим, сирени или сосны) наиболее полезны в самом начале весны. Ведь в это время аккумулируются все ресурсы, чтобы дать жизнь новым плодам. Последние, конечно, стоит брать уже спелыми. Они не должны содержать повреждённых частей и гнилостных образований. Если на поверхности появилась плесень, срезать её не нужно, вовсе не используйте этот плод.

Сбор почти всего сырья рекомендуется планировать на сухое время. В противном случае оно будет хуже храниться дома, особенно если важно подержать продукты для ароматизации какое-то время до приготовления напитков. Перед сушкой черенки с ягод и листочков удаляют. Листья могут лежать в сухом виде до 36 месяцев в тёмном месте, но максимальная польза и эффективность для ароматизации самогона сохраняется в них около 10-12 месяцев после высушивания.

Сушка сырья для облагораживания алкоголя

Каждый вид растения требует особых условий. Одни можно лишать влаги на открытом солнце, другие стоит убирать в тень. Сушка с искусственным подогревом позволяет забыть о длительной заготовке. Листья, траву и корневища ставят в духовку, нагретую до 50-60 градусов Цельсия. Для плодов эти показатели увеличивают до 80-90 град. Цельсия. Если в растениях много эфирных масел, крайне важно их сохранить. Поэтому температура воздуха должны быть не более 30-40 град. Цельсия.

Время пребывания продуктов в специальных сушильных шкафах может быть совершенно разным. Плоды и ягоды убирают на сушку на 5-6 часов, в то время как при обработке под прямыми солнечными лучами необходимо будет 3-4 дня. Ягодки при лёгком сжатии сжимании в кулаке должны прилипать друг к другу, но не выделять сока. Корешки просто и быстро можно подсушить в специальном шкафу — в течение нескольких часов температура постепенно должна повышаться от 35°С до 60°С.

Продукты для очистки самогона от неприятного запаха и резкого вкуса выбирают на своё усмотрение. Это может быть молоко, древесный уголь или другие природные компоненты. Но тем, кто является обладателем современного самогонного аппарата, купленного в магазине «АлкоПрибор», об этом можно забыть. Просто перегоняйте брагу и получайте безопасный продукт без постороннего запаха и неприятного привкуса. 



Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы