Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

2 2 1 Бананы для ароматизации

Банановая брага – секрет приготовления

Используя в домашнем самогоноварении брагу, настоянную на бананах, можно получить уникальный по своему вкусу алкоголь. Несмотря на то, что бананы относятся к экзотическим фруктам, они представляют собой идеальное сырьё для самогона.

Одним из преимуществ этого фрукта является отсутствие твёрдой кожуры. Они легко подвергаются обработке при помощи рук, для этого не нужно использовать специальные приспособления. Кроме того, в бананах содержится большое количество сахара – около 30%. Есть в них и крахмал, содержание его невысоко, всего 3%, но и его можно расщепить в сахар. Бананы богаты витаминами групп: B1, B2, B3, которые способствуют развитию и росту дрожжевых культур. Благодаря этим показателям банан не мог не удостоиться внимания самогонщиков.

2 2 2 Банановый самогонНо несмотря на неоспоримые преимущества, использование банана в качестве сырья для браги не получило широкого распространения. Дело в том, что технология сбраживания бананов довольно трудоёмкий процесс, и большинству людей просто неохота с ними возиться. Ведь есть более простые способы поставить брагу. Основной недостаток бананов, это отсутствие в них сока. Можно биться над ними как угодно, но выдавить из фрукта хоть каплю сока не удастся. Для того чтобы бананы стали пригодны для браги, их необходимо сварить. То есть сделать из них варенье. Вот с этого процесса мы и начнём.

Для начала бананы необходимо тщательно вымыть в тёплой воде. На кожуре этих фруктов присутствуют химикаты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности дрожжей. Дело в том, что бананы поставляются к нам из-за границы. И, как правило, они подвергаются химической обработке в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для приготовления браги лучше всего отдать предпочтение перезрелым, начинающим чернеть фруктам. Подготавливаются две ёмкости, первая для очищенной и мелко нарезанной мякоти. А вот вторая предназначена для кожуры. В кожуре банана содержится порядка 10% алкоголя, так зачем разбрасываться таким ценным сырьём? Поэтому кожуру также измельчают и помещают в приготовленную тару.

2 2 3 Банановое вареньеВаренье из банана готовится по следующему рецепту: на каждый килограмм мякоти, необходимо 600 гр. сахарного песка и 2 литра воды. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы варенье не подгорало, это может отрицательно сказаться на качестве алкоголя. Для тех, кто не умеет варить варенье, можно поискать информацию по этому вопросу в интернете или проконсультироваться с теми, кто знаком со всеми секретами этого искусства. Только правильно сваренное варенье поможет сохранить вкус и аромат бананов.

В процессе приготовления варенья будет образовываться большое количество пенки. Её необходимо будет постоянно снимать. В пенках содержится большое количество сахара, поэтому их нужно сливать в ёмкость с банановой кожурой. В повышенной температурной среде, имеющийся в бананах, крахмал расщепляется в сахар. А вот витамины при варке погибают.

Готовое банановое варенье по своей консистенции напоминает жиденький бульон. Это и есть сырьё для браги. После того, как оно остынет, необходимо отделить жмых от сусла. Сделать это можно следующим образом: процедить через марлю. После того как жидкость уйдёт, можно хорошенько отжать остатки. Оставшийся жмых отправляется в ёмкость к кожуре и пенкам. В эту же тару необходимо добавить сахар и воду. В соотношении на 1 кг сусла такое же количество сахара и 2 л воды.

2 2 4 банановая брагаПосле приготовления сусла в обеих ёмкостях, пришло время поставить их на брожение. Это делается так: добавляются дрожжи, в нужных пропорциях, и начинается процесс брожения. Он заканчивается тогда, когда у браги появляется горьковатый привкус и прекращается выделение углекислого газа. Количество дрожжей берётся из расчёта 10 гр. на 1 л сусла. Эта пропорция актуальна для любой фруктовой браги.

После того как брага будет готова, её смешивают и перегоняют. Некоторые рекомендуют перегонять по отдельности брагу на кожуре и сырьё, приготовленное из мякоти. Полученный из каждой браги алкоголь, будет иметь свой вкус. Самогон из банановой мякоти имеет практически неощутимый аромат. Алкоголь, полученный из кожуры и жмыха, имеет более насыщенный запах.

Апельсиновая брага

2 2 5 брага из апельсиновАпельсины, как и все цитрусовые, известны своим большим содержанием аскорбиновой кислоты. Это полезное для человеческого организма вещество оказывает негативное влияние на развитие дрожжевых культур. Поэтому бытует мнение, что цитрусовые, не самое лучшее сырьё для приготовления браги. Кроме того, многие считают, что даже если брага и настоится, самогон будет иметь неприятный привкус. Неужели нет никакой возможности приготовить апельсиновый самогон? Попробуем разобраться в этом вместе.

Удаляем горечь из апельсиновой браги

Для того чтобы устранить причину горечи, необходимо знать, что служит её источником. Горький вкус даёт белая подкожная прослойка апельсина. Для её устранения рекомендуется снимать кожицу с фрукта не руками, а при помощи ножа. Это касается не только апельсинов, а вообще всех цитрусовых. Поэтому если Вы решите использовать для браги лимоны или мандарины, то помните об этом.

Добавление сахара

2 2 6 Фруктовая брагаПосле того как все фрукты очищены от кожицы, можно приступать к приготовлению сусла. Особенностью, приготовления сусла из цитрусовых является добавление к измельчённой мякоти сахара. Вода для этого не нужна!

В апельсинах содержится очень большое количество сахара: 12 гр. сахара на 100 гр. апельсинового сока. Как ни странно, в кислых на вкус лимонах сахара содержится ещё больше! Поэтому при добавлении сахарного песка следует не переусердствовать. На 1 литр измельчённой апельсиновой мякоти понадобится не больше 100 гр. Таким образом, на 40-литровую ёмкость потребуется всего 4 кг сахара.

После добавления сахара, нужно проследить, чтобы он без остатка растворился в мякоти. Это способствует наиболее активному выделению сока. Для того чтобы сделать это максимально просто и эффективно, рекомендуется добавлять не чистый сахар, а сладкий сироп, для того нужное количество сахара растворяют в тёплой воде. Затем выливают в сусло и тщательно перемешивают. После этого сусло должно отстояться не менее трёх суток.

Как понизить уровень кислотности?

Как уже говорилось, процессу брожения будет мешать аскорбиновая кислота. Поэтому необходимо нейтрализовать её действие. Сделать это достаточно просто. Любые витамины погибают при термической обработке. Например, витамин C полностью разрушается при температуре около 60 градусов Цельсия, поэтому отстоявшееся сусло необходимо довести до кипения. Как только оно закипит, необходимо убрать его с огня и обернуть ёмкость одеялом.

Количество дрожжей в апельсиновой браге

Как только сусло остынет до комнатной температуры, добавляют спиртовые или кулинарные дрожжи. Из расчёта 20 гр. на 1 л сусла. Процесс брожения будет сопровождаться обильным пеноотделением, поэтому не стоит наполнять бродильную ёмкость до краёв. Для готовности браги к перегонке необходимо около недели.

Стандартный рецепт для фруктового или ягодного самогона

2 2 7 Фруктовый самогонЗатрагивая в качестве сырья для домашнего самогона экзотические фрукты, хочется сказать следующее. В домашнем самогоноварении можно использовать любые фрукты или ягоды. Причём ставить брагу из этого сырья можно вообще без дрожжей! На поверхности любых фруктов или ягод присутствуют «дикие дрожжи». Они и будут принимать активное участие в процессе брожения.

Для приготовления фруктово-ягодного самогона на «диких дрожжах» понадобятся: ягоды или фрукты, вода и сахар. Для этого рецепта очень важно соблюсти пропорции фруктов с сахаром. Рекомендуемое соотношение: 75% фруктов, на 25% сахара.

Плоды предварительно не моют, допускается лишь лёгкое ополаскивание. Тщательное мытьё устранит имеющиеся на поверхности дрожжи. Сырьё для браги измельчается, помещается в ёмкость для брожения и оставляется на 2-3 дня. За это время, «дикие дрожжи» активируются, и начинается процесс брожения.

Только после этого, добавляется сахар. Если Вы выбрали сырьё, которое, не отличается обильным выделением сока, вместе с сахаром, можно добавить воду. А дальше всё по стандартной схеме, как только брага будет готова, можно приступать к её перегонке. Компания «Алкоприбор» предлагает большой выбор дистилляторов для приготовления ароматных, вкусных и качественных напитков в домашних условиях. 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #3 Олег. 20.01.2016 11:01
Пытался один раз выгнать самогон на апельсиновых корочках и испортил его. Оказывается нужно еще знать как снимать корочку с апельсина, что бы он потом не горчил. А вот рецепт из бананов возьму на заметку.
Цитировать
0 #2 Александр 18.01.2016 11:16
Бананы слишком экзотично и дорого в наших местах. Апельсиновые корочки вместо браги можно добавлять в уже в готовый самогон. Но если выпьешь много, то апельсиновый привкус утром - наказание божье!
Цитировать
0 #1 Акимова Н. 16.12.2015 16:01
Мне нравится в первом рецепте то, что и кожура от бананов в ход идет (меня такой вариант очень даже устраивает). Рецепт самогона из апельсина тоже переписала в блокнот, а срезанную кожуру пущу на цукаты (кожица режется полосочками и варится в сиропе, в итоге получаются изумительные цукаты, вкусней конфет).
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы