Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

273 1 1 домашняя медовухаИстория медовухи насчитывает уже несколько тысячелетий. Как только человек научился пользоваться продуктами пчеловодства, появились и первые хмельные напитки из мёда. Конечно, в наши дни технология приготовления этого напитка сильно отличается от той, которую использовали наши предки. Но вкус и аромат медовухи остались прежними. Из этой статьи Вы узнаете, как сделать настоящую медовуху дома. Для того чтобы Вы могли сравнить, здесь будут приведены 2 рецепта приготовления напитка: современный и классический.

Для начала следует уточнить, что считается медовухой. Это лёгкий алкогольный напиток, который получается в результате сбраживания мёда. Обычно его крепость не превышает 10 градусов. В состав напитка могут входить хмель, дрожжи, вода и другие компоненты. Всё зависит от рецепта приготовления. Можно сделать медовуху крепостью около 70 градусов, но такой продукт получается не путём брожения. Это скорее настойка, когда в классическую медовуху добавляют крепкий алкоголь и настаивают определённое время. Соответственно, градус у напитка повышается.

В Древней Руси хмельной мёд являлся основным напитком, без него не обходилось ни одно застолье. В Средние века про него несколько забыли, отдавая предпочтение пиву и вину. Повторный всплеск популярности медовухи пришёлся на первую половину 20-го века. В это время в стране только начинала устанавливаться Советская Власть. У пчеловодов образовалось большое количество мёда, хранить который долго нельзя, а продать его в стране, истощённой революцией было, некому. Тогда пасечники и начали изготавливать медовуху, используя для брожения кулинарные дрожжи.

Медовуха приобрела такую популярность, что для её приготовления стали использовать и хороший мёд. Хотя в самом начале, для этого напитка оставляли только негодные ни на что другое продукты пчеловодства. Видя, каким спросом пользуется медовуха у народа, государство начало промышленное производство этого напитка. Крупное предприятие по производству медовухи находится во Владимирской области, городе Суздаль. Оно успешно функционирует и по сей день, а его продукция известна не только в России, но и за её пределами.

273 1 2 рецепт домашней медовухиСовременный рецепт классической медовухи

Необходимые компоненты:

  • Мёд гречишный – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Хмель (шишки) – 5 гр.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1 чайная ложка.

Большинство компонентов для приготовления напитка можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Исключением являются шишки хмеля, за ними придётся идти в аптеку. Дрожжи допускается использовать любые, но для более быстрого брожения лучше подойдут спиртовые дрожжи, которые представлены в каталоге компании «Алкоприбор».

Технология приготовления медовухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор сырья. Для начала необходимо выбрать подходящий мёд. Лучше всего отдать предпочтение наиболее ароматным сортам. К ним относятся гречишный и липовый. Ранней весной на рынках можно встретить большое количество жидкого свежего мёда. Но если Вы слабо разбираетесь в этой продукции, то лучше от неё отказаться. Мёд может оказаться ненадлежащего качества, и хорошего напитка из него не получится. Лучшее время для покупки мёда – это осень или период с ноября по апрель. В это время шансы приобрести недоброкачественную продукцию сводятся к минимуму.
  2. 44 11 мед для медовухиРастворение мёда. Для этого Вам понадобится кастрюля с водой, которую необходимо довести до кипения. Как только вода закипит, в неё, постоянно помешивая, добавляют мёд. Примерно через 5 минут на поверхности будет образовываться пенка. Её аккуратно собирают ложкой. У мёда есть одно нехорошее качество, он может легко пригореть к поверхности кастрюли и даже воспламенится. Поэтому за кипящей медовой смесью нужно тщательным образом следить.
  3. Ароматические добавки. После удаления пенки в напиток добавляют натуральные ароматизаторы. Это хмель, корица, мускатный орех. Они придадут напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат. После добавления этих ингредиентов кастрюлю снимают с огня.
  4. Подготовка медовой смеси к брожению. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры (25–30 градусов Цельсия), и только после этого добавляют дрожжи. Соблюдение температурного режима – это очень важный момент. Дело в том, что при более высокой температуре дрожжевые культуры могут погибнуть и брожения не получится. Затем кастрюлю переносят в тёплое помещение и накрывают марлей. Это позволит избежать попадания в сусло насекомых, особенно мух. Если нет отдельного помещения, то необходимую температуру можно поддерживать при помощи аквариумного обогревателя. Приблизительно через 2 дня будут проявляться первые признаки брожения. На поверхности сусла начнёт образовываться пена. После этого сырьё переливают в ёмкость для брожения. Тару необходимо оборудовать гидрозатвором, который также можно приобрести в нашем интернет-магазине. Но можно заменить его обычной медицинской перчаткой с дырочками, которую натягивают на горловину.
  5. Процесс брожения. Это этап займёт около 6-ти дней. То, что брожение завершено, можно определить по отсутствию углекислого газа. Если Вы использовали перчатку, то по завершении процесса она сдуется и опадёт. Для проверки готовности браги можно использовать горящую спичку. Если поднести её к поверхности, огонёк не должен потухнуть.
  6. Фильтрация и разлив браги. Получившуюся медовуху переливают в другую ёмкость, оставляя на дне осадок. Он впоследствии процеживается через марлю. Медовуху разливают по бутылкам и убирают на хранение. Продукт готов к употреблению сразу после процеживания. Но опытные мастера домашнего виноделия советуют отстоять напиток ещё несколько дней.

Старинный рецепт приготовления медовухи

273 1 4 как приготовить медовухуНаши прародители вполне успешно обходились без использования дрожжей. И использовали для разведения мёда, не кипяток, а холодную воду. Если есть желание, можете приготовить медовуху по старинному рецепту. Но учтите, что такой способ займёт гораздо больше времени, около 3-4 месяцев. И содержание алкоголя в получившейся медовухе будет ниже. Итак, начнём.

Сам по себе мёд бродить не будет, поэтому необходимо чем-то заменить дрожжи. Для этого можно использовать ягоды, например, вишню, малину или землянику. Неплохо справляется с ролью катализатора брожения изюм. В старину отдавали предпочтение вишне, но использование изюма служит 100% гарантией того, что всё получится. Поэтому рассмотрим оба компонента в качестве заменителя дрожжей.

Мёд разводится в холодной воде. Если Вы решили использовать изюм, то понадобится: на 1 литр воды 50 грамм мёда и столько же сушёного винограда. При использовании вишни, пропорции будут следующими: 1 литр воды, 4 кг вишни и 2 кг мёда. Из вишни нужно удалить косточки, для медовухи необходима только мякоть. Помните, что изюм и вишню перед использованием мыть нельзя. На их поверхности содержаться «дикие дрожжи», именно они и стимулируют процесс брожения.

Полученную смесь закрывают марлей и убирают в тёплое место. Если в первом случае признаки брожения появляются через 1-2 дня, то в этом рецепте до начала процесса может пройти гораздо больше времени. «Диким дрожжам» нужно активизироваться.

44 12 брожение медовухиПосле того как сусло начнёт бродить, его сливают в бродильную ёмкость и плотно закрывают. В этом рецепте не нужен гидрозатвор или медицинская перчатка. На Руси такой напиток назывался «ставленым мёдом». Напиток, приготовленный таким способом, ценился намного выше, чем обычный сваренный хмельной мёд. В принципе, на этом этапе Ваше участие в процессе приготовления медовухи заканчивается. Остаётся лишь убрать сусло в погреб или холодильник и ждать. Для готовности «ставленой медовухи» понадобится около 3-4 месяцев. 

Если Вы всё сделали правильно, то должен получиться напиток, больше похожий на квас. Медовуха будет газированной, и она должна обладать слегка кисловатым привкусом. Присутствие алкоголя в таком напитке практически не ощущается. Можно попробовать приготовить напиток по обоим рецептам, сравнить их вкус и аромат. А далее выбрать идеальную для себя технологию.

Лечебные свойства медовухи

Популярность этого напитка на Руси объясняется не только вкусом и ароматом медовухи. Её можно принимать и как лекарственное средство. Ведь в состав напитка входит мёд, а он используется в народной медицине в качестве лекарства от многих болезней. Медовуха отлично помогает при лечении простудных заболеваний. Может выступать в роли мочегонного и потогонного средства. Неплохо служит для профилактики импотенции и заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, в медовухе содержатся витамины, которые укрепляют иммунную систему человека.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #1 Акимова Н. 15.12.2015 19:15
Мне доводилось настоящую Медовуху пробовать, это вкусно, крепкий напиток и очень приятно пахнет. Не знала, что так не сложно готовится напиток в домашних условиях. И быстро! С магазинной Медовухой домашний продукт не сравним, поэтому буду делать. Воспользуюсь современным классическим рецептом.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы