Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Ром (rum) - спиртной напиток их категории крепких, полученный путем сбраживания и перегонки сахарного тростникового сиропа. Крепость рома может варьироваться в пределах 35 - 57%, но встречаются и имеющие крепость выше 70% специальные марки рома для пунша. Происхождение названия напитка спорно. Одни исследователи считают, что оно произошло от датского названия бокала для спиртного - «roemer», другие уверены, что оно берет начало от французского слова «arome» (аромат), есть и другие версии. Напитки - предшественники рома были известны много веков назад. Так, о «хорошем сахарном вине» в ХIV веке писал Марко Поло.

Ром - родом с Карибов

Путем сбраживания и последующей дистилляции ром начали получать примерно в ХVI веке на Карибах. Рабы, которые трудились на плантациях тростника, обнаружили, что меласса, оставшаяся после получения из тростниковых побегов сахара, имеет способность сбраживаться, образуя спирт. А если подвергнуть этот побочный продукт перегонке, можно получить достаточно концентрированный алкогольный напиток. Результатом этих полезных экспериментов и стал первый в мире настоящий ром.


Несмотря на то, что сегодня производство рома налажено в странах Южной Америки, Индии, Австралии, большая часть напитка производится на его родине, Карибских островах. Среди основных ромовых брендов: Captain Morgan из Ямайки, кубинский Havana Club, венесуэльский Ocumare, панамские Malecon и de Kuyper, пуэрториканский Bacardi. В СССР ром стали выпускать во второй половине 20 века. Его делали из 48% спирта и черносливового морса, спирт получали из тростника, выращенного в среднеазиатских республиках.

Технология получения и разновидности рома

Единых методов получения рома нет, его производство основано на местных традициях. Общими являются основные этапы технологи – сбраживание и перегонка сиропа сахарного тростника, дальнейшее купажирование напитка и выдержка. Дистилляция также может проводиться разным методом: перегонкой на аламбиках (этим путем получают так называемый тяжелый ром) и перегонкой в потоке (так получают легкий ром). Иногда для придания напитку особого букета используют различные фруктовые добавки, ваниль или корицу. Полученный ромовый спирт направляют на выдержку. Если она осуществляется в металлических емкостях, ром будет белым, если в дубовых бочках – янтарным или черным. Молодой ром получают при выдержке до 1 года, старый – до 4 лет, ром марки премиум имеет 5 – 7-летнюю выдержку. Сортов рома существует много, основные из них:


· Светлый ром. Напиток со слабо выраженными вкусовыми качествами, используется как основа для коктейлей.
· Золотой ром. Напиток средней крепости, вкус которого зависит от добавок.
· Тёмный, или черный ром. Получают путем длительной выдержки в обугленных бочках. Обладает хорошо выраженным вкусом с нотами карамели. Часто используется для приготовления пищи.
· Крепкий ром. Используется для пуншей. Может иметь крепость до 75%.
· Ром класса премиум. Бережно изготовленный напиток долгой выдержки, обладающий наибольшими достоинствами рома.
· Ромовый эликсир. Самый слабый и сортов рома, его крепость не превышает 30%. Имеет насыщенный сладковатый вкус, употребляется только в неразбавленном виде.

Как пить ром

На торжественном обеде или официальном приеме ром принято пить из маленьких рюмок объемом около 50 мл, заполняя их не более чем на две трети. Рюмку с ромом нужно согреть в руке, чтобы от тепла раскрылся вкусовой букет напитка. Дегустаторы рекомендуют перед тем, как сделать первый глоток, понюхать напиток, чтобы насладиться тонким ароматом этого своеобразного алкогольного «нектара».


Ром можно подавать как в сочетании с различными холодными закусками, так и самостоятельно. На фуршете этот напиток допускается пить из толстостенных широких бокалов, в которые положен лед. Бокал должен быть наполнен только на треть. Признаком хорошего тона считается ограничиться одним бокалом рома за весь вечер. Так что выражение «растянуть удовольствие» подходит к описанию культуры потребления «пиратского напитка» как нельзя лучше.

Интересные факты о роме

Традиционная связь рома с английскими пиратами возникла благодаря тому, что флибустьеры брали в длительные плавания ром и вино вместо воды, так как вода во время путешествия быстро портилась. Принято считать, что если человек не симпатичен хозяину, ром ему предлагать не следует, ведь это напиток истинной дружбы. Ром отлично сочетается с табачными изделиями, поэтому этот вид алкоголя можно употреблять с хорошей сигарой или трубкой с марочным табаком.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы