Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

 

246 1 1 виски сделать домаВиски является спиртным напитком, о котором слышали в большинстве стран мира. Он имеет удивительную историю. По вкусу кисловатый теннессийский виски очень не похож на традиционный шотландский скотч, у каждого напитка есть свои отличительные черты и свойства.

 

Сегодня скотч изготавливают в различных государствах. Его родиной считается Шотландия. Название «виски» (англ. whisky) начало широко употребляться уже в XVIII веке.

 

В государствах, в которых тепла недостаточно для изготовления виноградных ферментированных напитков, издавна производят пиво. На юге Европы в качестве первого дистиллята стали использовать бренди. На севере региона для изготовления крепких спиртных напитков применялся зерновой солод. И если основой для производства бренди служит вино, то получать виски из пива просто не представляется возможным.

 

Зерно, которое используется для изготовления виски, необходимо очистить, просеять и замочить в воде. После этого дожидаются его прорастания, ростки удаляются, а сам материал подсушивается. В результате получают солод. Он заливается водой и подогревается, что позволяет ускорить процессы выделения из крахмала сахара. Получаемый продукт служит подкормкой дрожжей, которые и вызывают первоначальную ферментацию. В перегонном кубе осуществляется двойная дистилляция, она приводит к получению спирта высокого качества. После этого он вызревает в дубовых бочонках. Чтобы получить изысканные сорта виски, процесс может растягиваться на десятилетия. Поскольку при приготовлении виски не проходит ректификацию, напиток позволяет узнать о местности своего происхождения и своем составе.

 

Шотландия – историческая родина виски

 

246 1 3 шотланский виски домаСчитается, что дистилляция в Шотландии начала производиться еще в XV веке. Тогда в стране стали появляться излишки зерна, служащие основой для изготовления крепких напитков, которые так любили клановые вожди. Первоначально в их составе содержалось множество добавок из ягод и трав, придававших дополнительные целебные свойства.

 

В Англии скотч стал известен лишь после воссоединения с Шотландией в 1707 году. На юге от шотландской границы особой популярностью пользовался джин. Однако после объединения государств Англия начала контролировать изготовление виски, но достичь успеха в этом ей так и не удалось – винокуры переезжали на север государства в высокогорные места, продолжая нелегальную деятельность. Только к 1870-м годам властям удалось взять под контроль практически все изготовление напитка. С 1826 года в шотландцы начали использовать постоянную дистилляцию, огромная роль в этом принадлежит Роберту Стейну, который разработал простую модификацию колонного перегонного аппарата.

 

В начале прошлого века Королевская комиссия ввела главные характеристики для изготовления шотландского скотча. Она определяла следующие параметры: правила смешивания, географическое расположение (напиток должен был дистиллироваться лишь в Шотландии), минимальный срок вызревания и способы дистилляции. Первоначальное положение было введено в 1909 году, однако уже через 6 лет в него были внесены изменения. В этом виде документ остается действующим и поныне. Он предоставляет правовое руководство для изготовления виски.

 

Разновидности виски

 

Настоящий шотландский виски представляет собой чистый солодовый спиртной напиток, который не смешивается с другими продуктами. О нем сообщает оригинальная надпись на этикетках Single Malt Scotch. Изготовление продукта выполняется исключительно из ячменного солода, который проходит двойную перегонку. Напиток с давностью в 25 лет восхищает удивительными ароматами, к которым примешивается морской воздух. Он вызревает в бочонках из дерева. После разлива в бутылки скотчи не дозревают. В некоторых случаях смешивают различные солодовые скотчи, однако они должны быть получены в одном регионе. Это позволяет установить происхождение напитка. Продукт получил название бочковой односолодовый виски, о чем сообщает надпись Vatted Malt.

 

246 1 4 настойка вискиНазвание Grain Whiskies расскажет, что перед Вами зерновой скотч, изготовленный из несолодового ячменя либо зерна. Он более светлый в сравнении с напитком, полученным из ячменного солода. Зерновой скотч не может похвастаться таким богатством ароматических составляющих, которым обладает его ячменный аналог.

 

Сегодня смешанный виски широко изготавливается из зернового спирта и ячменного солода. Всемирно известными производителями продукта в настоящее время являются такие бренды, как Bell's, Ballantine's, White Horse, Johnnie Walker, Teacher's и прочие. Обычно в готовом продукте ячменный солод имеет небольшое содержание, однако иногда встречаются и исключения. В розничной реализации обычно имеется виски со спиртовым содержанием 40% или немного больше, лучше не покупать продукты с меньшей крепостью. Некоторые скотчи после разлива из бочек по бутылкам не разводятся. Такие продукты известны под названием «виски бочковой крепости». Они не предназначены для употребления в этом виде, однако каждый желающий может развести напиток до требуемой крепости.

 

География производства виски

 

Шотландия разделяется на 4 крупных региона по изготовлению виски:

 

  • Шотландская низина, находится на севере от Стерлинга – здесь изготавливают мягкие виски со сладковатым вкусом;

  • западный Айлз, в состав которого входят острова Малл, Джура и Скай – получаемый в этом районе скотч обладает насыщенным и пряным ароматом морских водорослей;

  • Кэмпбелтаун, расположенный к западу от горы Эр, – здесь производят виски с бодрящим ароматом;

  • высокогорье, раскинувшееся на северо-западе и севере Шотландии. Данный регион разделяется на 4 части по сторонам света, отдельно выделяют район Спейсайд – здесь изготавливается скотч с неповторимым ароматом.

Рецепт изготовления виски

 

44 10 проращение ячменя для скотчаРассмотрим наиболее популярный рецепт виски. Ячменный скотч получают из зерна, которое замачивается для ускорения прорастания. После этого сырье помещается в специальные печи для просушивания. Вместе с основным топливом используется торф, который придает изготавливаемому продукту особый аромат. Это позволяет получить солод. Его впоследствии заливают кипятком, фильтруют и разливают по большим емкостям, в них дрожжевые добавки способствуют брожению (вид дрожжей во многом определит запах готовящегося напитка).

Когда брожение завершится, продукт направляется в перегонный куб, изготовленный из меди, в нем осуществляется двойная дистилляция. Еще один фактор, который определит тип скотча – это разновидность резервуара, используемого для вызревания. Напиток обычно проходит этот процесс в деревянных бочонках, в которых хранился американский бурбон или перевозился херес.

 

Американский дуб наделяет скотч особой гаммой ароматов. Древесина богата порами, через которые в емкость проникает кислород. Виски, содержащийся в бочках долгие годы, приобретает особенно ценные качества.

                       246 1 6 виски сделать самому

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы