Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
univer-medium
36500 Руб.
Выберите объём бака
Исполнение
Дополнительный уровень Медь
Дополнительный уровень Нержавейка
Автоматизация

Заказать звонок

Брагу мы уже сделали по этому рецепту, она у нас поспела и мы можем делать самогон.

Теперь о самогонном аппарате.

Я использую обычную советскую скороварку из алюминия. Конечно, для того чтобы делать самогон, лучше использовать скороварку из нержавейки, поскольку нержавейка нейтральный материал и не даёт никакого запаха и никакого привкуса. 
Алюминий всё же, как мне кажется придаёт какой-то свой запах.

Также, когда делаете самогон, желательно иметь термометр. Я его вставил прямо в скороварку.
Это обычный ртутный промышленный термометр, найденный и "прихватизированный" когда-то на работе. Шкала до 100 градусов Цельсия.
Он нужен для определения циклов испарения.

Поясню.
1. Когда температура браги достигает 89 - 90 градусов, начинает капать самогон.
Но это плохой самогон, так называемый "первачок". В нём содержиться очень много метанола - это яд.
Метанол и другие вредности закипают и испаряются при 67 - 75 градусах, поэтому сначала идут они. Их называют "головой".
"Голову" я собираю в отдельную ёмкость и летом беру с собой в лес, для розжига углей - горит отлично :)
Со скороварки я собираю примерно первые грамм 70.

2. При температуре браги около 92 градусов капает уже нормальный самогон, т.е. этиловый спирт.
Этиловый спирт начинает кипеть и испаряться при 78 градусах.
Так продолжается пока брага не нагреется примерно до 98 - 99 градусов.

3. После 98-ми градусов идёт "хвост", в котором содержаться тяжёлые фракции, они уже имеют более вонючий запах.
Их нужно собирать отдельно. В хвосте содержиться спирт, около 35 - 38%, но постепенно крепость снижается до минимума.
Хвосты я собираю до 103 - 104 градусов, потом уже выключаю плиту.
Их можно пустить в следующую перегонку.

Поэтому с термометром легче определить какой цикл идёт в данный момент.

Также, когда делают самогон, ещё используют одну полезную примочку.
Называется она сухопарник, я его называю дефлегматором, хотя это не совсем правильно. Но не в этом суть.
Суть в том, что сухопарник собирает в себе тяжёлые фракции, всякую муть, которая испаряется вместе с этиловым спиртом.
От сухопарника качество самогона улучшается.

Я раньше тоже использовал его, но в последнее время отказался.
Потому что делаю двойной перегон и качество устраивает.
А вот самодельный сухопраник, как мне кажется даёт какой-то нехороший привкус.
Во-первых, крышка используется обычная, в ней присутствует какая-то пластмасса, скорее всего она и даёт привкус.
Во-вторых, сама жестянная крышка тоже даёт какой-то запах и очень быстро ржавеет.

Поэтому если будете делать сухопарник, то используйте нейтральные материалы.
Это пищевая нержавеющая сталь, стекло, фторопласт, силикон.

Ну и собственно сам процесс, как сделать самогон.

1. Переливаем брагу в самогонный аппарат (в скороварку). Если будете делать одну перегонку, то желательно использовать осветлённую отстоянную брагу.
Если в планах двойной перегон, то без разницы.

2. Закрываем скороварку, ставим термометр и герметизируем все неплотности.

Для этого используем обычное тесто, т.е. немного муки смешиваем с водой, и замазываем все неплотности.
Я замазываю отверстие для термометра.
Также обязательно проверьте как села крышка. Потому что у меня пару раз она садилась косо, и некоторый процент конечного продукта уходил в атмосферу. Жалко...

3. Включаем быстрый нагрев плиты.

4. Подготавливаем охлаждение, у меня простой змеевик, погруженный в обрезанную бутылку с проточной водой.

5. Когда на термометре температура поднимается к 89 градусам, убавляем плиту,делаем "медленный" огонь...
Из змеевика падают первые капли.

6. Собираем "первак" в отдельную ёмкость или выливаем. Его нельзя пить, и даже растираться. Его можно использовать только в технических целях.

7. После "первакка" идёт нормальный самогон. Тут можно прибавить плитку и сделать средний огонь, я говорю про электрическую, про газовую сказать не могу - незнаю.

8. При температуре браги 98 - 99 градусов начинают идти хвосты. Их тоже собираем в отдельную ёмкость и используем в при следующей перегонке самогона.
Если вы планируете двойной перегон, то первый раз хвосты можно не отделять.

Если термометра нет, то определить хвосты можно по бумажке.
Берёте небольшой кусок бумаги и мочите его в самогоне, который капает из змеевика.
Поджигаете. Если горит, значит ещё не хвост.
Если горит через раз или очень плохо, то это уже хвост.

9. Хвосты гоним до температуры браги 103 - 104 градуса, она уже закипает.

10. Всё выгнали, теперь убираем скороварку, моем, кстати мойте лучше, потому что брага слегка въедается в алюминий.

Сделали самогон, точнее он называется спирт-сырец.
Теперь на ваше усмотрение.

Или делаем двойной перегон, или делаем очистку самогона.

Рекомендую прогнать его ещё раз, сразу заметите улучшение запаха и вкуса, да и подать гостям его не стыдно.

Я всегда делаю двойной перегон, а потом его очистку и улучшение.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #6 Dima 01.02.2016 06:26
Рецепт довольно простой, думаю с ним справиться даже тот кто варит в первый раз. Главное как я понял это строго следовать инструкции, отклонение по температурному режиму и напиток не получиться.
Цитировать
0 #5 Владимир 28.12.2014 19:55
3 л. воды, 600 г.сахару, 10 г.дрожжей" пакмая" Выход-600г.
Цитировать
0 #4 Guest 28.12.2014 19:49
Цитирую Алексей:
Добрый вечер, скажите пожалуйста, ручку у скороварки закручивать? Т.е чтобы продукт не выходил?
Спрашиваю потому, т.к не взрывоопасно ли это, если вдруг трубка забьётся?

ТРубка не забьётся т. к. нет твёрдых частиц. Я перегоняю 2 раза без очистки. Запаха нет и вкуса нет.Перед перегонкой в брагу бросаю пищевую соду. Нейтрализуются кислоты.
Цитировать
+1 #3 Алексей 14.08.2014 07:30
Приветствую Алкоприбор, спасибо за ответ, но я имел в виду немного другое, на вашем фото http://alcopribor.ru/images/688.jpg на штырёк (на который ставиться сам клапан) одет шланг по которому идёт конденсат, получается если шланг забьётся, то давлению некуда будет деваться?
Я хочу так же как на фото, на штырёк одеть трубку от капельницы. В целях безопасности, может открутить саму ручку, а дырку в которую входила ручка замазать тестом?
Цитировать
0 #2 Алкоприбор 14.08.2014 04:05
Здравствуйте Алексей. Ручка у скороварки просто зажимается. а для герметичности изнутри установлена силиконовая прокладка. Что же касается безопасности, у скороварок установлен клапан автоматического сброса давления.
Цитировать
0 #1 Алексей 13.08.2014 18:51
Добрый вечер, скажите пожалуйста, ручку у скороварки закручивать? Т.е чтобы продукт не выходил?
Спрашиваю потому, т.к не взрывоопасно ли это, если вдруг трубка забьётся?
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы