Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
univer-medium
36500 Руб.
Выберите объём бака
Исполнение
Дополнительный уровень Медь
Дополнительный уровень Нержавейка
Автоматизация

Заказать звонок

Для того чтобы получить качественный, а самое главное безвредный для организма самогон, необходимо соблюдать технологию его приготовления. Со слов опытных мастеров домашнего самогоноварения, приготовить крепкий домашний алкоголь можно практически из любых ингредиентов. А вот сделать его пригодным для употребления, можно только путём точного соблюдения рецептуры и технологии.

Сырьё для самогона

Лучше всего для домашнего самогона подходят продукты, в составе которых есть крахмал и сахар. Поэтому оптимальным вариантом является использование в домашнем самогоноварении зерновых культур и картофеля. При определённых навыках процесс приготовления самогона не представляет собой ничего сложного. А для тех, кто впервые решил попробовать выгнать самогон, мы расскажем обо всех нюансах этого действа.

186 1 1 брага из картофеляДля того чтобы картофель смог использоваться в самогоноварении, необходимо выпарить из него крахмал. Делается это следующим образом, необходимое Вам количество продукта варится до образования однородной массы. На это потребуется не менее двух часов. Данный способ актуален и в том случае, если Вы решили выгнать самогон из зерновой браги.

Несмотря на то, что самогон из картофеля отличается приятным вкусом, опытные самогонщики всё-таки предпочитают именно зерно. Возможно, это связано с тем, что в злаковых культурах содержание крахмала на порядок выше, чем в картофеле. Благодаря этому, процесс брожения протекает намного быстрее. Если Вы решили поставить брагу на пшеничной муке, нужно знать о том, что для отделения клейковины от крахмала понадобится дополнительная промывка сырья. Сделать это можно при помощи обыкновенного сита.

Но вернёмся к картофелю после варки, получившуюся массу нужно осахарить. Делается это так: выделенный крахмал, медленно высыпают в кипящую воду. Помните, что при этом необходимо тщательное и непрерывное перемешивание. Все образовавшиеся в результате этого процесса комочки удаляются. После чего кастрюлю с крахмалом убирают в холодное место для охлаждения. Как только температура крахмала опустится до 60 градусов, в него добавляют солодовое молочко.

Как сделать солодовое молочко?

186 1 2 солодовое молочко сделатьДля того чтобы получить этот катализатор, зерно необходимо тщательным образом просеять и замочить на несколько часов в тёплой воде. В результате данной процедуры пригодные для дальнейшего использования зёрна останутся на дне, а то, что не подойдёт, всплывает к поверхности. Для более тщательного отбора повторять такую процедуру рекомендуется несколько раз.

После этого отобранное зерно необходимо прорастить. Для тех, кто не знает, поясняем, солод – это и есть пророщенное зерно. Сроки проращивания зависят от того, какую зерновую культуру Вы выбрали. Самые короткие у ржи и проса – около пяти дней. Для пшеницы и овса понадобится не меньше недели. Наиболее долго проращивается ячмень – не менее десяти суток. Для подготовки любого вида зерновых потребуется соблюдать температурный режим. Наиболее результативно этот процесс протекает при +18 градусах Цельсия.

186 1 3 зерно для самогонаСама процедура делается довольно легко. На чуть влажную простыню ровным слоем рассыпается зерно. Сверху его необходимо накрыть для поддержания микроклимата. Примерно через пять часов зёрна перекладывают на другую поверхность, а простыню опять смачивают водой. Эти действия продолжаются до появления ростков длиной около 5 миллиметров.

После этого, полученный солод высушивают при температуре около 40 градусов. Для проверки готовности солода зерно необходимо протереть в ладонях. Если корешки легко отделяются от ростков, значит, Вы всё сделали правильно. Полученный солод необходимо просеять через сито.

Для солодового молочка понадобится смесь нескольких зерновых культур. Оптимальным вариантом будет смешивание ячменя, ржи и просо в пропорции 2:1:1. Полученную смесь необходимо залить тёплой, но не горячей, дать отстоятся примерно 15 минут, затем слить.

После этого субстанцию необходимо размельчить до порошкообразного состояния. Для этой цели подойдёт миксер или кофемолка. Полученный таким образом солодовый порошок нужно залить водой и взбивать до выделения молочка. Его выливают в крахмал и оставляют на 3-4 часа. Таким образом происходит осахаривание, в результате которого крахмал становится пригодным для браги.

Другое сырьё для браги

186 1 4 брага на ягодахКак уже упоминалось, для браги подходят практически любые продукты. Это могут быть овощи, ягоды или фрукты. Основным критерием пригодности, является содержание сахара в выбранном сырье. Из подходящих продуктов необходимо отжать сок и добавить дрожжи, это могут быть специальные спиртовые дрожжи, которые можно купить в компании «Алкоприбор». Их количество зависит от вида сырья и рецепта браги.

При этом необходимо помнить следующее: после брожения, непосредственно перед перегонкой, рекомендуется удалить из браги все посторонние вещества. Например, косточки или кусочки фруктовой мякоти. Пренебрежение этим советом может отразиться негативно на качестве самогона.

Разобравшись с сырьём, мы приблизились к основе домашнего самогоноварения – приготовлению браги. Брожение представляет собой взаимодействие сахара с дрожжевой культурой, с последующим выделением газа и спирта. Процесс брожения зависит от воздействия окружающей среды. Помните, что доступ кислорода к браге может оказаться губительным для всего процесса! Рекомендуемое соотношение компонентов такое: 100 грамм дрожжей на 3 литра воды и 1 килограмм сахара.

Что такое «дикие» дрожжи?

44 4 дикие дрожжиВ домашнем самогоноварении помимо обыкновенных дрожжей, зачастую используются «дикие» дрожжи. Эта культура живёт и развивается на кожице ягод и фруктов. Использовать их для приготовления браги можно следующим образом. Фрукты или ягоды необходимо поместить в любую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой на 3-4 часа. По истечении этого срока туда же добавляют сахар и воду. При этом нужно соблюдать следующее соотношение: 4 стакана плодов, 1 стакан сахара, 2 стакана воды. Смесь необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.

Получившуюся субстанцию убирают в тёплое место на 3-4 дня. Рекомендуемая температура в помещении, должна быть около 25 градусов Цельсия. Учитывая то, что для браги Вам понадобится только сок, смесь нужно будет процедить сквозь марлю. Выбирая этот метод, помните, что из диких дрожжей невозможно получить высококачественный самогон. Если качество играет для Вас большую роль, ставьте брагу только из пищевых дрожжей.

Советы для получения качественного самогона

Для получения качественного самогона, необходимо строго соблюдать дозировку сахара. Переизбыток этого ингредиента, равно как и его недостаток, существенным образом влияет на качество алкоголя. Следует внимательно относиться к процессу брожения. Рекомендуемая крепость браги готовой к перегонке должна быть около 13 градусов. Проверить её можно при помощи спиртометра.

186 1 6 стеклянный сосуд для самогонаДля сусла лучше всего использовать стеклянные сосуды, купить которые можно в компании «Алкоприбор». Материал, из которого изготовлена бродильная ёмкость, напрямую влияет на качество браги. Также можно использовать медную или стальную тару. Эти материалы не будут выделять в брагу вредные вещества, и за её качество можно не переживать.

Качество воды тоже заслуживает пристального внимания. Идеально подойдёт некипячёная вода, отстоявшаяся в течение 5 суток и прошедшая дополнительную фильтрацию углём. Это поможет полностью исключить попадание в самогон вредных примесей, которые содержатся в водопроводной воде.

Брага на картофеле

Ставится такая брага по следующему рецепту:

  • Картофель свежий – 7 килограмм
  • Дрожжи сухие – 150 грамм
  • Сахарный песок – 350 грамм
  • Солод – 200 грамм
  • Вода – 10 литров

Процесс выпаривания крахмала и осахаривания уже приводился в этой статье, поэтому повторять его не имеет смысла. После всех необходимых действий составляющие браги помещаются в бочку из дерева, где брага и будет настаиваться примерно 2 недели. Тару сверху необходимо накрыть марлей. На протяжении всего процесса брожения брагу необходимо регулярно перемешивать, попутно удаляя из неё всплывающие частицы. Как только из браги перестаёт выделяться углекислый газ, можно приступать к её перегонке.

Меры предосторожности и рекомендации

186 1 7 качественный самогон домаДля того чтобы удостовериться в готовности браги, можно использовать старинный метод. К поверхности браги подносят горящую спичку. Если огонёк горит ярко и ровно, то процесс брожения завершён. А если спичка тухнет, это значит, что газ ещё продолжает выделяться и, соответственно, сырьё ещё не готово.

Не стоит употреблять брагу сразу после брожения. В этом случае существует риск серьёзного отравления метанолом и альдегидом. Эти вредные для организма вещества активно выделяются в результате взаимодействия дрожжей с сахаром. Как правило, эти токсины входят в состав начальной фракции и отфильтровываются при перегонке. По этим же причинам первая фракция самогона пригодна только для технических нужд. Употребление её внутрь чревато тяжёлыми последствиями.

Соблюдение элементарных мер предосторожности необходимо не только при дегустации продукции собственного приготовления, но и при её производстве. Выделение углекислого газа при брожении тоже способно нанести вред здоровью. Поэтому при нахождении в помещении, где у Вас стоит брага, рекомендуется использовать защитную марлевую повязку или респиратор. Особенно актуальны такие меры безопасности при большом производстве браги. Кроме того, лучше не допускать в эти помещения и домашних животных. Приятного и успешного процесса самогоноварения!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы