Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
univer-medium
36500 Руб.
Выберите объём бака
Исполнение
Дополнительный уровень Медь
Дополнительный уровень Нержавейка
Автоматизация

Заказать звонок

 

226 1 1 коньяк сделать домаКоньяк представляет собой спиртовой напиток, крепость которого достигает 40% и выше. При его приготовлении используется сухое вино, в которое добавляется сахарный колер, экстракт дуба и непосредственно сахар. Все это помещают в дубовые бочонки, в которых изысканный напиток приобретает свои ценные качества и свойства. Коньяк изготавливается только в департаменте Шаранта, что во Франции. Изготовленные по этому же рецепту напитки в иных территориях получили название бренди.

 

Что используется при приготовлении коньяка?

 

Рецепт коньяка накладывает серьезные ограничения на используемое сырье. Так, при его приготовлении не допускается применение мускатных виноградных сортов, которые придают спирту определенный аромат. Подобным образом специалисты настоятельно не рекомендуют использовать ягоды окрашенных сортов. В них в большом количестве содержатся дубильные и красящие компоненты, из-за которых дистиллят приобретает уваренные тона. Виноград, выращенный при искусственном поливе, также не рекомендуется в качестве сырья для приготовления коньяка.

Специалисты советуют применять сорта винограда, позволяющие получить вино с низким содержанием спирта и44 7 сок винограда для коньяка высокой кислотностью. Оптимально, если они дадут цветочный аромат или будут лишены запаха. Чтобы приготовить отличный коньяк в домашних условиях, необходимо использовать только чистый сок. Для его сбраживания задействуются винные дрожжи.

 

К сырью, используемому при изготовлении коньячного спирта, выдвигаются такие требования:

 

  • титрируемые кислоты – 4.4 грамм на литр и выше;

  • алкоголь – 9-12%;

  • окрас от светлых тонов желтого до розового цветов;

  • содержание сахара 0.2% и выше;

  • приятный вкус.

Приготовление домашнего коньяка осуществляется в следующей последовательности:

 

  1. Из виноматериала готовится коньячный спирт

  2. Он выдерживается в железной, эмалированной либо стеклянной емкости с дубовыми чипсами или в бочонках из дуба

  3. Купажирование напитка

  4. Розлив в тару

Приготовление коньячного спирта

 

При приготовлении продукта во Франции применяются только медные шарантские аламбики. Они позволяют выделить фракции при перегонке виноматериалов. По сути, происходит отделение «голов» и «хвостов». Первые фракции являются более обогащенными, они выходят в начале перегонки. «Хвостовые» компоненты появляются в конце, они неприятно пахнут сивушными маслами. Коньяк изготавливается из «сердца» – фракции, которая используется для питья. Этот компонент дистиллята содержит минимальный объем примесей.

226 1 3 коньячный спиртДля изготовления коньячного спирта применяется сухое вино, что позволяет получить повышенное количество остаточных примесей. В будущем они станут основными элементами приготовленного спирта.

 

Выдержка в дубовых бочках для коньяка, самогона или вина в течение долгих лет в температурном режиме +15..25°С и влажности 75-85% придает напитку характерный вкус. Коньячный спирт обладает крепостью в 60-70%, он почти лишен аромата и является прозрачным.

 

Созревание коньячного спирта

 

Существуют главные этапы созревания коньячного спирта:

  1. Дубильные компоненты активно экстрагируются из клепки в спирт, после чего происходит их окисление. Этот процесс длится около 5 лет. Он позволяет получить урановые и молочные кислоты, повышая тем самым кислотность напитка. В итоге происходит преобразование гемицеллюлозы в арабинозу, маннозу и другие простые сахара. Происходит снижение кислотно-щелочного баланса pH. Напиток получает светло-желтый окрас, сохраняет грубоватый вкус, а его аромат становится более сивушным.

  2. В течение последующих 5 лет в спирте увеличивается содержание фруктозы и ванилина. Напиток приобретает более мягкий вкус, а в его аромате можно различить ванильные оттенки, окрас становится интенсивно-желтым. Это достигается за счет эффективного извлечения из дубовой клепки лигнина, который после этого быстро распадается.

  3. После десятилетней выдержки происходит замедление вышеперечисленных процессов. Но окисление танидов, формирование ванилиноподобных элементов, ацеталей и сложных эфиров, а также гидролиз гемицеллюлоз продолжается. Это придает коньяку приятные оттенки, улучшает его аромат. Подобный результат удается получить благодаря накоплению ванилина, содержание которого в состаренном напитке в более чем в 10 раз выше по сравнению с молодым.

Составляя купаж, стараются подбирать дополнительные элементы таким образом, чтобы избавиться от неприглядных сторон и выделить преимущества спирта. В качестве таких веществ могут выступать сахарный сироп, красящие составы, дистиллированная вода.

 

Производство домашнего коньяка

 

При производстве домашнего коньяка могут использоваться виноградные сорта, такие как Ркацители, Рислинг226 1 4 сделать домашний кньяк  и другие. Для изготовления дрожжевой закваски применяется мезга плодов, прошедших обработку химическими веществами, они должны быть немытыми. После добавления к ней сахара и воды смесь вносят в помещение с комнатной температурой, где она выдерживается на протяжении нескольких дней. Когда начнется брожение, закваска добавляется в виноградный сок. При желании можно просто приобрести приготовленные винные дрожжи, которые станут хорошей альтернативой.

Для брожения следует создать оптимальные условия – пусть температура будет не выше +20°С, вещество не должно иметь доступа воздуха. В этом поможет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка. О готовности вина можно узнать по прекращению выделения углекислого газа.

 

Выполняя перегонку вина, не следует выделять осадок от дрожжей. Первый этап выполняется без разделения продукта на компоненты. На второй стадии «головы» собираются в одни емкости, «хвосты» – в другие. К головным фракциям относятся первые 5% от всего ожидаемого продукта. Основным компонентом является «сердце» или «тело», оно позволяет получить поток жидкости крепостью 40%. Завершает процесс перегонки получение «хвостов». «Телом» заполняют тару, после чего оставляют на некоторое время. «Хвосты» можно применить при перегонке последующего вина.

 

Методы выдержки домашнего коньяка

 

226 1 5 выдержка домашнего коньякаНастойка дистиллята может производиться в дубовом бочонке. Подходящей альтернативой такому резервуару может стать эмалированная либо стеклянная посуда, в которую добавляются дубовые щепки либо стружки. Сократить время выдержки позволит использование коры дуба, которая проходит предварительную обжарку.

 

Дубовая бочка перед использованием нуждается в подготовке. Не допускается применение в ней металла. Поэтому при наличии стального крана его следует заменить деревянным, оптимальный же вариант – использование заглушки. Чтобы придать емкости герметичность, с помощью олифы выполняют обработку ее боковой поверхности. Торцы следует покрыть нагретым парафином. Бочка промывается на протяжении 2-3 недель. Для этого она наполняется горячей водой, которая через двое суток заменяется новой. Это приведет к разбуханию древесины, в результате чего все имеющиеся щели будут замкнуты. Вначале через них может протекать вода, однако потом этот процесс прекратится.

 

Когда дубовая бочка будет готова, в нее заливают дистиллят крепостью 30-40%. Он выдерживается на протяжении 20 дней. После этого спирт сливается и перегоняется. Лишь теперь бочка готова к применению для выдержки коньячного спирта. После наполнения емкости ее помещают в прохладное влажное место, чаще всего это погреб.

 

Если настойка спирта-сырца будет производиться в металлической либо стеклянной емкости, влажность воздуха не имеет принципиального значения. Однако здесь во главу угла становится качество дубовых чипсов или щепок, а также температура (предпочтительно около +20°С).

 

Возможен также комбинированный метод производства. Он предполагает настойку дистиллята в течение двух месяцев в стеклянной посуде с использованием дубовых чипсов, далее содержимое поступает в дубовый бочонок.

 

Как получить «дубовые чипсы»?

 

Для приготовления домашнего коньяка потребуется специальная дубовая сушка. Ее высушивают на протяжении226 1 6 продолжительного времени, далее помещают в воду, доводят до кипения, добавляют соду и держат на огне около 15 минут. После этого сушка опускается в чистую воду. Высушивание материала происходит при обычной комнатной температуре, после этого он помещается в духовку либо на сковороду, где прокаливается при температуре +150°С. Благодаря этому процессу дубовые чипсы должны приобрести характерный коричневый окрас.

 

Когда дубовые чипсы будут почти готовы, они заливаются 30-45-процентным дистиллятом. Материал оставляется на несколько дней, время от времени его следует взбалтывать. После окрашивания спирт сливается, выполняется его перегонка. Теперь чипсы полностью готовы для настаивания коньяка в стеклянной либо металлической емкости.

 

226 1 7 сделать хороший коньяк Приготовленный в домашних условиях коньяк обладает удивительным ароматом и изысканным вкусом. Со временем Вы научитесь изменять его и опытным путем получите несравненный напиток. Компания АлкоПрибор реализует все необходимое оборудование для приготовления домашнего коньяка и важные ингредиенты. Если у Вас есть вопросы, звоните! Наши сотрудники предоставят квалифицированные рекомендации и помогут приготовить Ваш первый коньяк собственного производства!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #3 Павел С 17.02.2016 07:22
Ни когда не выдерживается коньяк, да и другие виды вин и крепких напитков в железных емкостях, в крайнем случае в пищевых алюминиевых баках. И вода для коньяка должна быть обязательно дистиллированна я. Вот тогда. может и получится настоящий коньяк.
Цитировать
0 #2 Миша 24.01.2016 09:30
Не советую закусывать коньяк лимоном или же чем-то другим кислым или сладким продуктом. Коньяк должен питься без примесей. Процесс приготовления не сложный, вот хранение не легкое.
Цитировать
0 #1 нюсичка 15.12.2015 16:34
Нам подарили дубовый бочонок для спиртного, муж водой заливал и менял воду в течении месяца, потом самогон залили и... напиток горчит и желудок болит от выпитого. Теперь понятно отчего - краник металлический. Его надо убирать, хотя с краником удобно. А как долго можно выдерживать самогон в дубовой бочке? Пол года, год? Или месяц?
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы