Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

29 2 1 Текила в домашних условияхМексиканская текила пользуется большой популярностью среди ценителей экзотических спиртных напитков. Попробовать этот напиток можно в барах или ресторанах. Существует даже целая церемония употребления: многие советуют пить текилу с солью и лимоном. Между тем настоящий мексиканский напиток не нужно закусывать и, тем более, запивать. Её пьют не спеша, смакуя, как дорогой коньяк многолетней выдержки. Только так можно по достоинству оценить все качества этого напитка.

Приготовление текилы в домашних условиях

В народе текилу прозвали «кактусовой водкой». Поэтому некоторые мастера домашнего самогоноварения стали переводить домашние кактусы в надежде выгнать этот напиток. Но полученный из этого сырья самогон не имеет с текилой ничего общего. Основой для текилы служит сердцевина голубой агавы. Это растение, вопреки расхожему мнению, кактусом не является.

29 2 2 Домашняя текилаОтсутствие на отечественном рынке данного сырья делает невозможным приготовления этого напитка в домашних условиях. Хотя если Вам удастся раздобыть этот ингредиент, то стоит попробовать. Текила имеет довольно любопытную историю.

Впервые, этот напиток был приготовлен в 17-м веке. Само название в переводе означает «место уплаты налогов». В связи с тем, что голубая агава растёт исключительно в Мексике, эта страна является основным производителем и поставщиком текилы. Существует даже специальная должность – Jimador. Эти люди занимаются добычей и переработкой агавы.

Способ приготовления текилы

Представители древнего племени майя употребляли перебродивший сок агавы. Приход в Мексику испанских конкистадоров считается отправной точкой в приготовлении текилы. Что интересно, технология осталась неизменной до настоящего времени. Испанцы стали перегонять брагу из агавы при помощи аламбиков.

29 2 3 Приготовление текилыВ целом рецепт приготовления текилы можно описать следующим образом. Как уже упоминалось, основой для этого напитка служит голубая агава. Причём предпочтение отдаётся только тем растениям, чей возраст составляет от 8 до 15 лет. Для приготовления необходима только сердцевина агавы. Использование листьев придаёт напитку неприятный вкус, поэтому их обрубают и выбрасывают.

Для того чтобы приготовить одну бутылку текилы, потребуется около 9 килограмм сердцевины агавы. Перед тем как выжать сок, её около суток подвергают термической обработке. После этого на охлаждение сырья уходит 20 часов.

Только после этого сырьё режут на небольшие ломтики и уже из них отжимают сок. Для браги используются только «дикие» дрожжевые культуры. Процесс брожения длится около 5-ти дней при соблюдении оптимального температурного режима. В результате получается пульке – традиционный мексиканский напиток. Этот полуфабрикат подвергается двойной дистилляции, и получается сорт текилы «Blank». Напиток данной марки имеет белый цвет и не настаивается.

Отдельно следует рассказать и о настаивании текилы. Для того чтобы настоять текилу, используются дубовые бочки. Изготавливаются они только из белых сортов дуба. Каждая бочка используется не больше 5-ти циклов настаивания. После этого бочку разбирают отмывают и заново обжигают доски. Затем изделие вновь собирают, и оно готово к дальнейшему использованию. Стоит отметить, что технология приготовления настоящей текилы представляет собой очень сложный и трудоёмкий процесс. Воспроизвести его в домашних условиях, даже при наличии необходимого сырья, практически невозможно.

Распространённые сорта текилы

44 5 текилаВсе существующие сорта текилы разделяются на два типа.  В приготовлении первого используется 100% сок агавы. Во втором случае сок агавы составляет 51% от общего содержимого. Этот напиток называется «миксто», в его составе кроме агавы содержится сахар, кукурузный сироп и другие примеси. Коренные мексиканцы его не употребляют, они отдают предпочтение только 100% напиткам.

Наиболее продаваемые сорта текилы в России относятся к типу «миксто». Это – «Сауса», «Jose Cuervo» и «Ольмека». Но на отечественном алкогольном рынке присутствуют и 100% сорта. К ним можно причислить:

  • «Tequila blanco» – бывает прозрачной или слегка желтоватой. Всё зависит от времени выдержки. Чем прозрачнее напиток, тем меньше он выдерживался в бочке из дуба.
  • «Tequila Mixto Gold» – к 100% текиле данный напиток не относится, в его составе присутствуют ароматизаторы. Но это довольно популярный сорт в России, поэтому не упомянуть про него нельзя.
  • «Tequila Anejo» – название переводится как «старая». Срок её выдержки достигает 3-х лет.
  • «Tequila Reposado» – переводится как «отдохнувшая». Её выдерживают от 2-х месяцев до 1 года.
  • «Tequila Anejo Extra» – по своему вкусу и аромату вполне может соперничать с элитными сортами коньяка.

29 2 5 Концентрат для самогона текилаПрямые поставки текилы осуществляются в 135 стран. Если Вы не можете позволить себе частое приобретение текилы, или хотите всё-таки сделать её самостоятельно, то есть хороший вариант – купить вкусо-ароматические добавки из серии «Напитки мира». Используя качественные концентраты, которые предлагает компания «Алкоприбор», а также точно следуя рецептуре, можно получить ароматный напиток, который по вкусу и запаху максимально приближен к оригинальной текиле. 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы