Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

36 2 1 бутыль для брожженияВ домашнем виноделии и самогоноварении одним из ключевых этапов, от которых зависит качество продукции, является приготовление браги. Для того чтобы брага получилась качественной, ёмкость для её приготовления должна соответствовать определённым требованиям. Она должна герметично закрываться, воздействие кислорода может быть губительным для сырья. Для выхода углекислого газа бродильная ёмкость должна быть оборудована гидрозатвором.

Помимо технических особенностей, материал, из которого изготовлена такая ёмкость, тоже играет роль. Лучше всего выбирать тару из нейтральных материалов. Это не позволит браге впитать в себя специфический запах, что положительно скажется на качестве алкоголя. Кроме того, ёмкость должна быть удобной для транспортировки и хранения. В этой статье мы рассмотрим различные виды тары, используемой в самогоноварении, а также все достоинства и недостатки.

Выбор материала для бродильной ёмкости

В настоящее время ёмкости для брожения представлены широким ассортиментом. Новичку довольно сложно разобраться в представленном разнообразии. Почему одни стоят дороже, а другие дешевле? Необходимо отметить, что дорогие бродильные ёмкости не всегда лучше дешёвых. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть все достоинства и недостатки материалов тары для брожения. Если у Вас нет времени на длительное самостоятельное изучение, можете обратиться к специалистам компании «Алкоприбор». Они помогут выбрать оптимальную тару для браги, исходя из Ваших требований, нужного соотношения качество-цена.

Бродильные ёмкости из пластика

36 2 2 ведро для брагиСамый распространённый и доступный материал. Он привлекает покупателя своей низкой ценой. Но для приготовления браги баки, вёдра, банки, выполненные из пластика, абсолютно, не подходят. Дело в том, что пластик – материал, который получают химическим путём. Даже если Вы не чувствуете специфического запаха, в алкоголе он всё равно будет присутствовать. Кроме того, химические вещества, которые будут впитываться в напитки, могут оказать пагубное воздействие на организм.

Алюминий

Один из самых популярных вариантов бродильной ёмкости – это алюминиевый молочный бидон. Таким способом ставили брагу во времена Советского Союза. Алюминий, используемый в пищевой промышленности, проходит испытания и подлежит сертификации. Поэтому он абсолютно безопасен для здоровья. Но в качестве материала для бродильной ёмкости алюминий не подходит. Он может окислить сырьё, что отрицательно скажется на качестве конечной продукции. Зато для перегонного куба, этот материал подходит идеально! Он очень лёгкий, устойчив к повышенным температурам и агрессивной среде. Хочется отметить и низкую стоимость алюминия.

Стекло

36 2 3 стеклянная ёмкость для брагиСтеклянная тара имеет ряд неоспоримых преимуществ. Она абсолютно нейтральна к алкоголю и не вступает в реакции с ним. Кроме того, стекло представляет собой идеальный материал для бродильной ёмкости с точки зрения новичков. Ведь через стекло отлично видны все происходящие процессы. Но если есть определённые плюсы, имеются и явные недостатки. Один из них, это хрупкость материала. При неосторожном обращении такую ёмкость легко разбить. Через стекло проникают ультрафиолетовые лучи, которые оказывают на брагу губительное воздействие. Поэтому если Вы используете такую тару, то отдавайте предпочтение непрозрачному стеклу. Хранить брагу в стеклянной таре рекомендуется в тёмном и тёплом месте. Стекло не защищает содержимое ёмкости от температурных перепадов.

Для постановки браги оптимальным вариантом являются банки с широкой горловиной. В них удобно засыпать компоненты, а в случае необходимости, легко отлить часть содержимого банки.

Нержавеющая сталь

36 2 4 ведро для браги из нержавейкиЭтот материал считается идеальным для домашнего самогоноварения. Он не подвержен коррозии, обладает большой прочностью и препятствует развитию бактерий. Алкоголь в ёмкости из нержавейки, долго сохраняет свои качества. Даже в результате длительного хранения самогон или вино не приобретают специфических запахов. Кроме того, тара из этого материала имеет довольно презентабельный вид. Стоят они, конечно, дороговато, но зато без проблем смогут прослужить много лет.

На что обратить внимание при выборе бродильной ёмкости?

Выбирая ёмкость для брожения, следует обратить внимание на три основных момента. Это материал, герметичность и объём. Именно от этих нюансов будет зависеть качество браги, соответственно, вкус и аромат полученного алкоголя. Поэтому к выбору бродильной ёмкости стоит подходить очень ответственно. Для того чтобы было более понятно, следует подробно рассмотреть каждый критерий выбора ёмкости для брожения.

Материал

В первой части статьи уже приводились преимущества и недостатки наиболее распространённых материалов для бродильной тары. Конечно, ёмкость для брожения из нержавеющей стали будет стоить дороже, чем пластиковый бак. Но домашнее самогоноварение и виноделие, это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Лучше один раз потратится и пить безопасный для здоровья алкоголь, чем сэкономить и употреблять продукцию, пропитанную химическими веществами.

Оптимальным вариантом будет использование для приготовления браги деревянных бочек. Лучшими считаются изделия, сделанные из дуба. Особенно актуально использование дубовых бочек в домашнем виноделии. Они отлично поддерживают необходимый температурный режим и защищают сусло от солнечных лучей. Кроме того, в дубовой древесине содержится масса полезных веществ. При взаимодействии браги с дубом напиток просто пропитывается этими ферментами, что придаёт вину неповторимый и насыщенный вкус.

Конечно, недостатки имеются и у дубовых бочек. Один из них, это довольно высокая цена на эту категорию товаров. Кроме того, деревянные бочки нуждаются в специальном уходе. Их рекомендуется промывать и пропаривать после каждого цикла использования. Но преимуществ использования дубовых бочек всё равно больше. Поэтому они пользуются большой популярностью в среде профессиональных домашних виноделов, даже несмотря на свою высокую стоимость.

 

Скидка
Хит
Гидрозатвор
200 Руб.
180 Руб.

 

 

Объём бродильной ёмкости

36 2 5 бродильная ёмкостьЭтот критерий выбора бродильной ёмкости никак ни сказывается на качестве домашнего алкоголя. Но, тем не менее, сбрасывать этот нюанс со счетов нельзя. Объём бродильной ёмкости зависит от того, в каких масштабах у Вас налажено домашнее производство. Стеклянные бродильные ёмкости обычно варьируются в объёме от 10 до 20 литров. Чуть больший выбор имеется у деревянных бочек, их объём может доходить до 30 литров. В этом плане выигрывают бродильные ёмкости из нержавеющей стали. В настоящее время можно приобрести такую тару практически любого объёма. Кроме того, даже если необходимого Вам объёма в продаже не имеется, можно приобрести необходимое количество материала и изготовить ёмкость самостоятельно. Со стеклянными бутылями, дубовыми бочками и даже пластиковыми баками, такой номер не пройдёт. Для их изготовления необходимы специальные знания и оборудование. Необходимо упомянуть один нюанс, который играет большую роль при выборе ёмкости для брожения. Брага должна заполнять не более 2/3 от общего объёма ёмкости. Только в этом случае процесс брожения будет протекать максимально эффективно.

Герметичность

36 2 6 бидон для брагиЭто тоже важный фактор в домашнем самогоноварении. Дело в том, что доступ кислорода оказывает негативное влияние на развитие и жизнедеятельность дрожжевых культур. Исключением являются только «дикие дрожжи», которым противопоказано кислородное голодание. Во всех остальных случаях доступ воздуха к браге необходимо перекрывать. Поэтому выбирая бродильную ёмкость, следите за тем, чтобы она не имела видимых повреждений. Не должно быть сколов и трещин. Если Вы покупаете ёмкость из нержавеющей стали, тщательно проверьте все швы. Они должны быть равномерными с обеих сторон. Для дубовых бочек допускается наличие небольших щелей, но на качество вина это не повлияет. При правильной подготовке зазоры затянутся, а Вы получите идеальную тару для напитков.

Вывод

Выбирая бродильную ёмкость, необходимо определиться с её целевым использованием. Для самогоноварения больше подойдут ёмкости из непрозрачного стекла или нержавеющей стали. В домашнем виноделии, дубовые бочки считаются незаменимыми. Они не только играют роль бродильной ёмкости, но и используются для хранения вина. И в том, и в другом случае, не используйте для браги пластиковые ёмкости. В результате их применения приготовленный алкоголь имеет резкий запах и неприятный вкус. Кроме того, пластик может оказаться токсичным, что скажется на состоянии вашего здоровья.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #2 Стас 19.01.2016 09:23
Для брожения как я понял по своему опыту лучше всего дубовая бочка. Дерево немного дышит и напиток получается куда более насыщенным. Пластик и прочее не лучший вариант.
Цитировать
+1 #1 Александр 16.12.2015 17:11
Использую стеклянные емкости и алюминиевые фляги. На пластик переходить не хочется. "Производство продукта" исключительно для собственных нужд. Стекло неудобно мыть и заливать все надо через воронку. Но приспособился.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы