Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Приготовление самогона – сложный процесс, и качество результата напрямую зависит от того, насколько правильно протекает каждый отдельный процесс. Лично я выделяю три основных этапа в приготовлении качественного напитка:
• Приготовление браги – от ее рецепта, правильности и полноты брожения будет зависеть выход и вкусовые свойства конечного продукта
• Непосредственно перегон браги на спирт – здесь основное внимание уделяем температурному режиму, разделению получаемого продукта на фракции (головы, тело, хвосты)
• Очистка самогона

Каждый этап связан со своими тонкостями, которыми я поделюсь ниже, основываясь на личном опыте.


Приготовление браги
Основу любой браги составляют два ключевых компонента – сахар и дрожжи. Но, как ни странно, вы не сможете получить хорошее сырье, просто смешав сахар, дрожжи и воду. Во-первых, такая смесь будет медленно бродить, а выход ее будет недостаточно высоким. Исправить положение можно – для этого просто добавьте в смесь каких-нибудь фруктов или злаков. Они обеспечат дополнительную подпитку дрожжам, и переработка сахара на спирт будет протекать эффективнее. Еще больший выход вы получите, если будете использовать инвертированный сахарный сироп. О его приготовлении я расскажу в других материалах, но в двух словах – это растворенный в воде сахар, который доводится до температуры +60 градусов и выдерживается так на протяжении 20-40 минут.

IMG 4342
Я же больше предпочитаю фруктовое сырье – абрикос, слива, яблоко с добавлением для аромата айвы. Годятся и любые сладкие ягоды с высоким содержанием сока. Что самое главное в приготовлении браги:
• Соблюдение пропорций – рецепты приготовления браги вы найдете на нашем сайте в других материалах. Нарушение пропорций затормаживает или полностью прекращает процесс брожения, и вы переводите продукты напрасно
• Обеспечение благоприятных условий – тихое, темное помещение с постоянной температурой на уровне +20 ... +25 градусов без резких перепадов. Брага, как подходящее тесто на дрожжах, любит тишину и покой
• Полная герметичность емкости и водяного затвора – воздух не должен попадать в бродильный бак, иначе вы получите не брагу, а уксус
• Полная выдержка – готовая брага не должна быть сладкой, до 85% сахара должно перебродить на спирт
Переходим к перегону браги.


Процесс перегона

IMG 4345IMG 4522IMG 4530

Готовую брагу можно отфильтровать и по желанию очистить любым доступным вам методом, каких много. Лично я редко делаю это – еще ни разу в моей алюминиевой фляге ничего не пригорело ко дну, хотя я перегоняю брагу вместе с мякотью. Но ее все же лучше убирать. Итак, что самое главное при перегоне:
• Начинать его следует на большом огне, быстро разогревая брагу
• Первые «головы» выливаем! Это легкие фракции – ацетон, который опасен для жизни и здоровья. Их количество рассчитывается по объему браги и составляет 1-1,5% от него. То есть, с 30-ти литров браги сливаем около 0,2-0,4 литра голов
• После этого снижаем пламя до среднего и постепенно выгоняем «тело»
• Как только крепость самогона опускается до 42% (температура браги достигает +84 градусов), перестаем отбирать «тело» и ставим третью емкость для отбора «хвостов» – это тяжелая фракция с большим содержанием сивушных масел. Ее можно использовать при следующем перегоне
Рекомендую делать два перегона – первый самогон разводить водой и перегонять повторно. Это лучший способ его очистки.


Доочистка готового самогона
Даже после двойной перегонки в напитке остаются сторонние примеси, а в частности – сивушные масла. Чтобы снизить уровень их содержания, можно использовать различные методы, но традиционно наиболее эффективным является использование угольных фильтров. Только при промежуточной очистке под последующий перегон можно экспериментировать с яичным белком, молоком, чаем каркаде, пищевой содой и использовать другие методики, о которых я расскажу отдельно.

IMG 4569IMG 4583IMG 4592
Качественный самогон на втором перегоне выгоняется с крепостью до 85%. Крепость итогового продукта составляет около 65%. Его необходимо разбавлять очищенной водой и только после этого фильтровать, а затем давать настояться около недели и готовить из него различные напитки для домашнего употребления.IMG 4535

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы