Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

1371904191magar20premiumTО крепком алкогольном напитке, называемым самогоном, знает большинство людей. Он получается из забродившего сахарного сиропа или всевозможных сахаросодержащих   продуктов:

1) зерновых.

2) картошки.

3) свеклы.

4) ягод и фруктов.

История приготовления самогона.

Приготовление самогона считается весьма интересным мероприятием. Самогонные аппараты являются настоящими дистилляторами, история создания которых, уходит в далекое прошлое.

Лишь только люди научились отделять жидкости друг от друга за счет испарения и сбора конденсата, сразу стали создавать специальные устройства для облегчения данного процесса. Ключевой принцип дистилляции известен на протяжении многих веков и остается неизменным на сегодняшний день. Безусловно, изменились сами устройства, оснащаясь удобными элементами, способствующими приготовлению более качественного и крепкого спиртного напитка.

Ученые и врачи занимались постоянным  усовершенствованием аппарата для приготовления различных лекарственных масел и эссенций. В 9 веке Авиценна модернизировал конструкцию конденсатора  за счет удлинения трубки, которую свернул в змеевик.

Средневековье.

Широкое применение самогонного оборудования в Европе произошло в средние века. Наиболее важной наукой в то время была алхимия, в основе которой стоял вопрос получения философского камня. Безусловно, столь сказочные, по сути, вопросы не были решены учеными, монахами и лекарями, но они добились поразительных результатов во многих областях науки, в том числе и в дистилляции.

Как раз в таких алхимических «мероприятиях» монах Валентиус, перегнав через устройство вино, выработал удивительное открытие – аквавита, что в переводе с латинского означает «вода жизни». Прозрачная жидкость располагала многими целительными свойствами. С ее помощью стали лечить:

    1) простудные заболевания.

    2) неприятный запах изо рта.

    3) обрабатывали различные раны и укусы на теле.

Помимо этого, было подмечено, что употребляя в небольших количествах полученную после перегонки жидкость, человек получает дополнительные силы, успокаивает боль, а также улучшает свое самочувствие и настроение.

В 15 веке установку для приготовления алкоголя существенно усовершенствует Базиль Валентин. Он рекомендует размещать трубы с испарениями в бак с холодной водой, которую требуется, по возможности, менять. Конденсация благодаря этому  многократно ускоряется. Помимо  этого, Базиль стал выполнять дополнительные перегонки полученного конденсата и извести, что получаемая жидкость, становится при этом значительно крепче.

16 век считается настоящим расцветом приготовления самогона. Повсеместно появляются различные виды самогонных устройств. В одних местах пользуются медными аламбиками, в других – используют всевозможные сплавы.  К примеру, во Франции,  для перегонки винного спирта разработан новый вид аламбика – шарантский, который отличается от предшественников тем, что располагает вспомогательной промежуточной емкостью, для предварительного нагрева вина и дополнительно для охлаждения пара. В местах, где не выращивают виноград, алкоголь делают за счет перегонки перебродившего зерна, ягод и фруктов. Спиртные напитки разных стран получают  свои характерные местные отличия.

На Руси.

К самогоноварению на Руси вначале было весьма осторожное отношение. Но народ быстро  ознакомился с лечебными и хмельными эффектами напитка, и вскоре появилась  традиционная русская водка, приготовленная из зерна или картофеля. В самом начале приготовлением водки занимались монахи. Они делали на ее основе различные лечебные эликсиры и настойки.

Промышленным приготовлением алкоголя стали заниматься  с 17-го века, так как в это время имеющееся самогонное оборудование позволяло получать весьма большой объем спиртного. В 17-18 веках на Руси стали заниматься поисками и созданием новых рецептов и ароматизации самогона. Как правило, готовился напиток для личных потребностей каждой семьи. Многие помещики создавали домашние винокурни и проводили различные эксперименты, стремясь облагородить готовый продукт. Первые самогонные устройства были изготовленные из дерева или глины и имели металлические трубки.

19 век  стал настоящим прорывом в самогоноварении, причем, как во многих мировых странах, так и в России. Модернизируется метод нагрева – он делается более

равномерным и аккуратным, за счет чего появилась возможность выполнять постоянную перегонку. Ключевым открытием является, ректификационная установка, то есть колонна, в которой пар делится на летучие и тяжелые вещества. Благодаря данному прибору появилась возможность получать высококачественный спирт, крепостью 96 % и не содержащий  посторонние примеси, а потому особо мягким.

20-й век и наши дни.

История приготовления самогона располагает и печальные события. Вначале, наличие самогонного устройства дома демонстрировало высокий статус хозяина. Потом  стали открываться специальные питейные заведения. А когда приготовлением спиртного стали промышленным способом, власти начали вводить запрет на его домашнее изготовление. Так, к 20-у веку, из-за соответственного отношения властей, в России самогонщик относится к нарушителям закона и, чуть ли не самым плохим словом.

С 2002-го года обстановка переменилась. С тех пор каждый желающий может заняться приготовлением самогона. При этом, приготовление домашних спиртных напитков является весьма актуальным, так как далеко не в каждом магазине можно приобрести качественное и безопасное спиртное. А в домашних условиях, тем более их собственного сырья, приготовить такой напиток не сложно, да и обходится он значительно дешевле.

a54ed4

Нынче имеется большой ассортимент самогонных устройств, благодаря которым процесс приготовления спиртного происходит в наиболее комфортной обстановке. Такими аппаратами являются  аламбики с алькитарами из чистейшей меди, и самогонные приборы с ректификационными установками из безопасной нержавейки. Имеются такие мастера, которые делают данное оборудование собственными руками.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы