Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

93 1 1 подготовка фруктов для брагиДля приготовления домашнего вина или самогона необходимо уделять большое внимание качеству сырья. Ведь именно от этого будет зависеть качество конечной продукции. Поэтому не стоит использовать для приготовления вина недозревшие или уже слега испорченные ягоды и фрукты. Это связано с тем, что некоторые плодовые культуры выделяют во время брожения метиловый спирт. Употребление его в пищу может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Кроме того, брага из этих плодов может оказать негативное влияние на вкус и запах домашнего алкоголя. Использование перезревших ягод в домашнем виноделии может привести к тому, что вместо терпкого и ароматного напитка Вы получите уксус. Такой эффект создаётся потому, что в перезревших плодах уже начинается естественное брожение. И самое главное – содержание сахара всегда выше только в зрелых плодовых культурах.

Выбор и подготовка плодов

93 1 2 выбрать плоды для брагиДля того чтобы домашний алкоголь получился высококачественным, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при заготовке сырья. Например, лучше использовать не опавшие, а свежесобранные плоды. Таким образом, можно исключить неприятный запах у домашнего вина. Опытные виноделы рекомендуют собранные с дерева яблоки или груши оставить на некоторое время для дозревания. А вот с ягодами такой фокус не пройдёт! Уже через день после их сбора в плодах начинается процесс брожения.

Даже время сбора плодов играет свою роль. Фрукты, собранные на рассвете, можно не ополаскивать. Они и так омыты утренней росой. Кроме того, на необработанных плодах сохранятся дикие дрожжи.

93 1 3 ягоды в брагу Если вы всё-таки решили вымыть собранные ягоды или фрукты, то ни в коем случае нельзя этого делать горячей водой. Лучше всего использовать холодную или слегка тёплую. Таким образом, максимально сохраняется сахаристость и аромат сырья. В домашнем виноделии используется только мякоть плодов, поэтому косточки, листочки и веточки необходимо удалять.

Какие плоды выбрать для домашнего вина?

93 1 4 какие плоды подходят для брагиПодойдут любые ягоды или фрукты. Всё зависит от того, какое вино Вы хотите получить. Например, виноград пригодный для домашнего вина, отличается мелкими ягодами и маленькой гроздью. Такие сорта называются техническими. К ним относятся: Белый мускат, Шардоне, Саперави, Каберне-Совиньон. Они используются даже в промышленных масштабах, из них получаются столовые и десертные вина. Но, к сожалению, такое сырьё доступно лишь жителям южных регионов России. Виноделы средней полосы используют для своих нужд яблоки, чёрную и красную смородину, вишню и грушу.

Вишня тёмных сортов, например, шубинка или владимирская, придают вину густой, насыщенный цвет и терпкий аромат. Из красной вишни (любской или полёвки) получается более ароматное вино, чем из тёмной. Преимущество вишнёвого вина заключается в том, что оно не нуждается в выдержке.

93 1 5 Айва для самогонаОсенние яблоки содержат в себе большое количество сахара. Поэтому многие виноделы предпочитают их использовать в качестве сырья. Для этих целей подходят и зимние сорта, но им нужно дать время, чтобы отлежаться. Наиболее подходящие сорта – это антоновка, ранет, анис, пармен. Если добавить помимо яблок грушу или айву, можно добиться более насыщенного аромата вина.

Для приготовления десертного вина лучше всего подходит слива. Рекомендуемые сорта – белая слива и венгерка. Но выбирая это сырьё, необходимо учитывать тот факт, что конечная продукция может быть мутной. Поэтому понадобится дополнительное процеживание. Кроме того, из слив очень трудно отжать сок.

93 1 6 ягоды для вина Вино, схожее по своей консистенции с виноградным, получается из черноплодной рябины. Но опытные специалисты не рекомендуют использовать эти ягоды в чистом виде. Оптимальным вариантом будет смешать их с любым другим сырьём в соотношении 2:1. Кроме того, вино из черноплодной рябины нуждается в выдержке. В чистом виде такой напиток идеально подходит для смешивания с другими алкогольными продуктами. Это называется купажирование.

Для приготовления домашних ликёров хорошо подходят ягоды чёрной смородины. Из них получается неплохое десертное вино. Для того чтобы убрать вкус смородины в вине, можно разбавить его более светлыми сортами этих ягод. Или добавить вишню в соотношении 1:1.

93 1 7 Красная смородина в брагуКрасная смородина пользуется большой популярностью у домашних виноделов. Это связано с тем, что она подходят для приготовления любого вина. Из сортов белой смородины получаются более изысканные напитки. Наиболее подходящим для этих целей является версальский сорт. Но вина из смородины нуждаются в выдержке, поэтому готовую продукцию Вы сможете попробовать лишь через несколько месяцев.

Напитки из айвы отличаются насыщенным ароматом. В качестве сырья лучше использовать японский сорт этих плодов. Но будьте готовы к тому, что сок айвы нужно разбавлять водой или яблочным вином. Это поможет снизить кислотность фруктов.

93 1 8 малиновое виноМалина представляет собой идеальное сырьё для ликёрных вин. Но в домашнем виноделии используются только красные ягоды. Белые и жёлтые сорта для этих целей непригодны. Домашнее вино из малины можно узнать по яркому цвету и выраженному аромату. Кроме того, эти напитки очень быстро настаиваются. Их можно употреблять в год их приготовления. Отличной идеей будет использование в качестве сырья земляники. Из её ягод получаются высококачественные вина. У земляники есть одна интересная особенность. В процессе настаивания земляничное вино приобретает приятный чайный оттенок.

Другие виды сырья

Для приготовления домашнего самогон можно использовать не только плодово-ягодные культуры. Овощи и злаки тоже неплохо подходят для этих целей. Но и здесь выбор сырья играет большую роль. Например, распространённый самогон из свёклы имеет резкий запах и неприятный вкус. Поэтому такая продукция нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

93 1 9 зерновой самогонОптимальным вариантом считается использование сырья с высоким содержанием крахмала. К таким видам относятся злаки, картофель и кукуруза. Наиболее качественный и чистый самогон получается из пророщенного зерна. Но для того чтобы прорастить его, понадобится определённое время. Например, для ячменя и овса проращивание займёт порядка 8-10 дней, пшеницы – около недели, а вот рожь и просо будут готовы всего через 4-5 суток.

Кто-то не хочет или попросту ленится проращивать зерно. И как показывает практика, зря. Солод содержит в своём составе уникальные компоненты, которые помогают перерабатывать крахмал в сахар. Это позволяет не только ускорить процесс брожения, но и служит гарантией мягкого вкуса и практически полного отсутствия запаха у самогона. Только уделяя внимание выбору сырья, можно говорить о получении качественного домашнего алкоголя! А чтобы напитки превратились в благородные, их стоит перегонять на качественных самогонных аппаратах, а облагораживать только лучшими концентрированными добавками. Все необходимое оборудования и дополнительное оснащение в широком ассортименте представлено в магазине компании «Алкоприбор»! 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #1 Стас 19.01.2016 09:06
Яблоки и груши больше всего подходят для сырья. Также иногда добавляю сухарей для вкуса. С ним вкус становиться более насыщенным. Желательно чтобы сухари были хорошо пропечены в духовке перед этим.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы