Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Каким образом происходит получение этилового спирта?

Этиловый спирт – продукт, образуемый жизнедеятельностью дрожжевых грибков. Для питания грибки применяют сахар, растворённый в воде, вследствие чего вырабатывается этанол. Гибель дрожжей происходит при достижении 12–13% концентрации алкоголя. Получение этилового спирта осуществляется только из сахаросодержащих растворов.

Какими бывают виды сахаров?

Простейшие сахара – это глюкоза и фруктоза, молекулы которых обладают формой кольца из 6 атомов углерода. Привычный сахар – по сути своей сахароза с усложнённой структурой. В химической формуле присутствуют 12 атомов углерода, а сама она имеет форму 2 соединённых между собой колец, глюкозного и фруктозного.

Мальтоза – сахар, состоящий из 2 глюкозных остатков. В молекуле крахмала присутствуют тысячи глюкозных колец. Крахмал считается природным полимером. Большая длина молекул не позволяет ему растворяться в воде. Для превращения в сахар, молекулы крахмала понадобится разделить на мелкие части.

Из чего производят сусло?

Сусло – водный раствор с содержанием сахара, который выпутает в качестве пищи для дрожжевых грибков. Оптимальной концентрацией сахара принято считать 15–20%. Как правило, сусло происходит из сахара, фруктов, ягод, сырья, содержащего крахмал (бобовые, картофель, зерно, мука). Продукты, в которых содержится крахмал, для начала осахариваются. Для получения алкоголя высшего качества применяется фруктово-ягодное и зерновое сырьё.

 

Скидка
img_3575-kopiya
400 Руб.
380 Руб.
glukoza dekstroza samogon
120 Руб.
Вес
Скидка
Хит
дрожжи хмельные
100 Руб.
90 Руб.

30 2 1 измерить сахар в брагеКак измеряют концентрацию сахара в браге?

Наиболее простым и верным способом является не измерение концентрации, а расчёт на стадии закладки сахара. При наличии компонентов в виде ягод, фруктов, варенья, потребуется сахарометр. Однако он определяет не только присутствие сахара, но и других веществ (растворимых, взвешенных). На этом основании показания сахарометра следует считать приблизительными. Более точными, сложными и дорогостоящими приборами являются рефракторы или фотоколориметры. В быту они применяются достаточно редко.

Как происходит приготовление сусла из сахара?

Для получения оптимальной концентрации 1 кг сахара растворяют в 4–4,5 л воды. Однако подобное сусло может служить основой лишь для самогона низкого качества. Рекомендуется дополнительная переработка его на ректификационной колонне, имеющей высокую степень очистки. Для улучшения получаемого спирта потребуется предварительное инвертирование сахарозы. В этих целях в сахарный сироп добавляют лимонную кислоту, а затем варят 1–2 часа. Так происходит распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.

30 2 2 брага из ягодВ чём заключается процесс приготовления сусла из свежих фруктов и ягод?

Для того чтобы приготовить брагу из фруктов и ягод, для начала следует отжать сок. Для получения лучшего спирта применяется виноград, поскольку он насыщен значительным количеством глюкозы. Другие фрукты и ягоды не отличаются подобной сладостью, и спирта из такого сырья получится не слишком много. Именно поэтому в сусло добавляется сахар, увеличивающий выработку спирта, но ухудшающий качество. Эффективным выходом станет добавление в сок чистой глюкозы.

Как готовится сусло из сырья, которое содержит крахмал?

Продукты, в которых содержится крахмал, подвергаются развариванию и осахариванию. Предварительно следует сделать запасы солода, содержащего разжижающие и осахаривающие ферменты. Получение солода происходит из пророщенных зёрен, однако, задачу можно облегчить, купив чистые готовые ферменты.

Первый этап подготовки сырья (зерна, муки), содержащего крахмал, связан с вывариванием из него крахмала при температуре 90–100ºС. Имеет место частичная клейстеризация. Во избежание получения густого клейстера происходит добавление части ферментов или солода. После этого масса остужается до 55–65ºС, и все остальные ферменты или солод в ней растворяются. Их воздействие способствует превращению крахмала в нужную сторону, в результате чего консистенция сусла становится жидкой и сладкой. Для проверки полного расщепления крахмала, в 1 каплю сусла добавляется йодный раствор. При отсутствии синей окраски, жидкость остужается, и в неё добавляются дрожжи.

30 2 3 зерновое сусло для пиваВ чём заключается предназначение «концентрата зернового сусла»?

Концентратом зернового сусла называется сусло, которое было выпарено и осахарено. Допускается хранение в условиях комнатной температуры. Для того чтобы приготовить брагу, концентрат разделяют водой, а затем добавляют дрожжи. В комплекте с товаром предусмотрены ферменты с подкормкой для дрожжей.

Какой должна быть температура сусла при брожении и растворении дрожжей?

Добавление дрожжей производится в сусло с температурой, не превышающей 30ºС. Оптимальной температурой для протекания процессов брожения является 23–28ºС. При температуре окружающего воздуха ниже данного значения, домашними виноделами применяются погружные нагреватели для аквариумов. Следует знать о самостоятельном подогреве сусла при интенсивном брожении. Это особенно заметно при брожении в большой ёмкости. Бражка, разогревшаяся сверх меры, подлежит принудительному остыванию.

30 2 4 Дрожжи для браги купитьКакой вид дрожжей подходит для изготовления браги?

Дрожжи подразделяются на множество видов, включая пивные, хлебопекарные, винные. Каждый вид обладает различной производительностью и устойчивостью к алкоголю. Виноделы-любители зачастую начинают с хлебопекарных дрожжей, продающихся в любом из продуктовых магазинах. С приобретением опыта в виноделии, осуществляется переход на специализированные дрожжи, которые можно купить в компании «Алкоприбор».

В процессе применяются свежие сухие или прессованные дрожжи. Обязательно следует учитывать срок годности. Перед тем, как добавить в сусло, потребуется разбраживание. О том, как это делается, следует прочитать на упаковке. Потребуется произвести смешивание дрожжей с водой, сахаром (глюкозой), сладким суслом (небольшое количество). В подобной среде и с доступом воздуха, развивается активная жизнедеятельность грибков, которая распознаётся по изобилию пены и шипению.

Что делать после того, как дрожжи добавлены в сусло?

После добавления разброженных дрожжей в сусло доступ воздуха к ним существенно ограничивается. В подобных условиях перестают размножаться грибки, запуская процесс по переработке сахара в спирт. Происходит активное выделение углекислого газа. В целях его выхода применяют негерметичную крышку. Многими виноделами применяется приспособление под названием гидрозатвор. Он представлен в виде трубки с одним концом в ёмкости браги и другим, помещённым в сосуд с водой. Выход углекислого газа происходит при этом пузырями в воду. Поскольку он тяжелее, чем воздух, при заполнении свободного пространства в ёмкости с брагой, внутрь пропускать его не будет.

30 2 5 брага в банкахКак рассчитать правильные пропорции внесения дрожжей?

В обычное сусло, приготовленное из ягод, фруктов, сахара и сахаросодержащих продуктов, добавляются дрожжи в следующем количестве: по 100 г (прессованные), либо 20–30 г (разброженные сухие) на 1 кг сахара, с дополнением 4–4,5 л воды. При производстве сусла на основе продуктов, содержащих крахмал, наблюдается уменьшение количества дрожжей в 2 раза.

Когда и для чего применяют подкормку для дрожжей?

Подкормка для дрожжей представляет собой минеральные вещества, которые содержат фосфорные и азотные соединения. Добавка применяется для полноты и быстроты сбраживания. Подобную подкормку не применяют по отношению к суслу на основе фруктов, ягод и зерна. Данное сырьё уже содержит в себе всё необходимое.

Почему не допускается заполнение суслом ёмкости до самого верха?

В процессе заливания сусла незаполненной остаётся 1/4–1/5 часть ёмкости. При брожении происходит образование пены, которая при чрезмерном заполнении переливается через край. Для того чтобы сбить пену, сверху применяется посыпка сухими дрожжами, либо раскрошенным печеньем. Допускается добавление в брагу растительного масла, кубиков льда, возможно остужения прочими способами.

30 2 6 назревание брагиВ течение какого времени брага созревает полностью?

Вызревание браги из фруктов, ягод и сахара происходит в течение 1–2 недель. При изготовлении сусла из продуктов, содержащих крахмал, происходит сокращение периода до 3–4 дней. Брожение заканчивается тогда, когда перестают появляться пузырьки углекислого газа. Вкус браги становится горько-кислым, без сладости, но с присутствием вкуса спирта. После 1 дня отстаивания сусло сливается с осадка при помощи гибкой трубки.

В браге из зерновых содержится множество твёрдых частиц, трудноотделимых от жидкости. Поэтому перегонка происходит без фильтрации, а для подогрева применяются парогенераторы, а не плитки.

Перегоняют ли несозревшую брагу?

Перегонка неперебродившей браги допускается, однако выход спирта будет несколько снижен. Данная мера оправдана в случае экономии времени или угрозы заражения, к примеру, уксусными бактериями.

Допускается ли хранение созревшей браги?

Хранение готовой браги не превышает 1–3 дней. Для этого выбирается холодное место, а крышку плотно закрывают. Если этого не сделать, начнутся процессы, из-за которых качество браги и спирта заметно снижается.

Дистилляция (перегонка) браги

30 2 7 дистилляция схемаВ чём особенности конструкции дистиллятора?

В процессе нагревания браги испарение спирта происходит раньше, нежели воды. Это приводит к тому, что при концентрации сусла 12%, в паре содержится 50% спирта.

В составе простейшего дистиллятора выделяются 2 узла:

  • Перегонный куб для подогрева и испарения влаги;
  • Холодильник, герметично соединённый с кубом и для конденсации спиртовых паров.

Нагрев перегонного куба производится посредством встроенных тэнов, паровой рубашки, на электрических, газовых, либо индукционных плитах. Для контроля процесса дистилляции, в нагревательных элементах должны присутствовать регуляторы мощности. Перегонный куб зачастую дополнительно оснащается термометром для измерения температуры паров вверху куба.

Форма холодильника может напоминать змеевик или прямую трубку, окружённую водяной рубашкой для охлаждения. Водяное охлаждение подразделяется на: проточное и непроточное. Рубашка может присоединяться при помощи шлангов к сливу и водопроводу, либо наполняться и заменяться по мере нагревания ручным способом. Непроточные холодильники обладают большими габаритами, а проточные заметно более компактны.

Как происходит перегонка браги на простейших дистилляторах?

Брага, нагретая до 80–85ºС, закипает, а из холодильника в виде капель проступает спирт-сырец (самогон). Основным отличием первых порций отличается максимальная крепость, которая вместе с содержанием спирта в браге постепенно снижается. Наравне со спиртом и водой происходит испарение из браги других веществ, которые конденсируются, а затем попадают в самогон. Закипание вредных примесей (ацетона, ацетальдегида) происходит при температурах, сниженных по сравнению со спиртом, поэтому выходят из холодильника в первую очередь. Данная порция носит название «головы» или «первач» и собирается отдельно.

Затем производится отбор «тела», части, составляющей  до 70% от дистиллята. В это время происходит подъём температуры в перегонном кубе до 100ºС, а концентрация спирта в браге несколько снижена. По окончании перегонки появляются «хвосты», содержащие мало спирта, но немало веществ с высокой температурой кипения. В основном, это сивушные масла с резким запахом. Во избежание потерь этанола, «хвосты» собираются в отдельную посуду. Завершение процесса дистилляции завершается при достижении брагой температуры 100ºС и падении на выходе крепости спирта-сырца. Они добавляются до начала перегонки к следующей порции браги.

30 2 8 спирт сырец в домашних условияхКак происходит очищение спирта-сырца?

Спирт-сырец, получаемый после первой перегонки, содержит огромное количество примесей, вредных для здоровья. Для этого его разбавляют водой до 15–20%, подвергая повторной дистилляции. Самогон надлежащего качества получается после 2–3 перегонок. Каждый раз потребуется отбор «голов» и «хвостов». Именно так получают спирты, которые станут основой для благородных напитков вроде коньяка, кальвадоса.

Запах исходного сырья с содержанием тяжёлых маслянистых примесей сохраняется спиртом даже после 2 перегонок, всё зависит от аппарата. Поэтому в винодельных и коньячных домах несколько лет происходит выдержка в дубовых бочках. Подобная тара отличается вступлением вредных примесей в сложные химические реакции с веществами, содержащимися в древесине. В результате напиток обладает неповторимым букетом вкусов и ароматов.

В России традиция годами ожидать созревания вина не прижилась. Это и породило принудительное очищение спирта-сырца. После многократных перегонок пропускается сквозь фильтры с углем. Кроме того, для очистки самогона применяется растительное масло, молоко, бентонит, сода и марганцовка.

Получение самого чистого спирта происходит после ректификации самогона при помощи специальных колонн. Максимальная крепость 96,6–97% с минимальным количеством примесей характерна лишь для спирта-ретификата. В данный момент он служит основой для изготовления водки, джина, абсента, настойки. Однако спирт не подойдёт для изготовления «благородных напитков». Даже будучи выдержанным в дубовых бочках длительный срок, он остаётся невыразительным и бледным.

Возможно ли получить после многократной перегонки самогона на дистилляторе, спирт столь же высокого качества наподобие ректификата?

Чистый спирт достигается методом разделения компонентов высокой степени. Для получения его на дистилляторе потребуется более 1 перегонки. Будет потеряно большое количество продукта, поскольку потребуется каждый раз отбирать «хвосты» и «головы». Необходим другой способ для производства чистого спирта, при котором примеси концентрируются и удаляются быстрее и эффективнее, нежели при дистилляции.

30 2 9 купить ректификационную колоннуНа чём основывается принцип работы ректификационной колонны?

Ректификационная колонна используется для разделения многокомпонентной смеси на составляющие вещества, различия между которыми заключается в температуре кипения. Для промышленности подходят колонны непрерывного действия и периодического — для бытового применения.

Ректификационная колонна состоит из трубы, заполненной теплообменной насадкой, а также дефлегматора, охлаждаемого проточной водой. В качестве насадки выступают отдельные элементы небольшого размера из меди, нержавеющей стали, керамики и прочих материалов. Они засыпаются в ректификационную колонну. Также применяются блочные элементы (рулоны из нержавеющей, плотно свёрнутой, сетки). Основным назначением подобной насадки является создание лабиринта для прохождения пара. Насадка предназначена для оказания сопротивления, но не выступает в качестве непроходимого препятствия.

В верхней части ректификационную колонну венчает вертикальный дефлегматор, конденсирующий пар. После того наблюдается поступление конденсата (флегмы) в узел отбора и последующее распределение в готовый продукт и жидкость. Затем происходит возврат в перегонную ёмкость через колонну.

Какие процессы происходят в ректификационной колонне?

Поднимаясь по колонне, пар проходит через насадку, конденсируясь в дефлегматоре с превращением во флегму. Она стекает назад по насадке вниз. При этом навстречу ей надвигается пар из перегонного куба. Поверхность насадки характеризуется тепло- и массообменом. Обладая меньшей температурой, чем пар, флегма нагревается. Пар, напротив, остывает, частично конденсируясь. Происходит соединение вновь образовавшегося конденсата с флегмой. Контактируя с паром, флегма нагревается и легко кипящие соединения из неё испаряются.

По прохождении некоторого времени в ректификационной колонне происходит установление стационарного режима. Наступает плавное понижение температуры снизу вверх. Температура снизу совпадает с температурой кипения сусла (85ºС), а сверху — компонента из разряда наиболее легкокипящих (73ºС). Все компоненты оказываются на определённой высоте. В верхней части высокая концентрация отмечена у легкокипящих веществ (ацетальдегид, ацетон), в середине присутствует чистый спирт, в нижней части колонны имеет место наличие спирта с водой с дополнением тяжёлых примесей. Продолжительность работы ректификационной колонны в подобном режиме напрямую влияет на чёткость разделения примесей в пространстве.

Отбор производится в медленном темпе, чтобы не допустить нарушения стационарного состояния. После выхода головной фракции пойдёт чистый спирт и только по окончании –  «хвосты». В процессе быстрого отбора процесс, связанный с разделением спирта от ненужных примесей нарушится, произойдёт снижение чистоты и качества продукции.

Допустимо ли получение 100% спирта методом ректификации?

К сожалению, при работе в атмосферном давлении, это невозможно. При помощи спирта (как, впрочем, и других химических веществ) образуются азеотропы. Для разделения смесей не применяется метод ректификации, поскольку компонентам присуща одинаковая температура кипения. Образование азеотропена спирт-вода происходит при условии наличия 97% спирта и 3% воды. Именно поэтому наибольшей крепостью спирта-ректификата являются 96–97%. Доля других примесей не превышает концентрации в спирте нескольких мг на 1 л. Этого бывает достаточно для определения по вкусу спирта сырья, из которого он получен. Абсолютизации спирта (доведения до 100% крепости) добиваются другими способами, например, применяя сорбенты.

Что представляет собой «укрепляющая плёночная или безнасадочная колонна»?

Данное устройство обладает упрощённой конструкцией, состоящей из двойной трубы, не имеющей насадки внутри. Происходит превращение пара во флегму в 2 зонах: проточный холодильник и стенки, охлаждаемые окружающим воздухом. Это приводит к тому, что вода и фракции, температура кипения которых высока, не проходят банный участок и не попадают в узел отбора. Получаемый продукт отличается увеличением концентрации этанола. Спирту-сырцу присущи большая чистота и крепость по сравнению с самогонным аппаратом. При помощи безнасадочной колонны 80–85% достижение спирта производится после первой перегонки браги.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #2 Sergey 03.10.2017 18:30
Молодцы!
Цитировать
0 #1 Александр 18.01.2016 10:56
Все в общем правильно. Но научиться можно только совершая собственные ошибки. Иногда делаешь все как и раньше, а результат не тот! Какие-то нюансы меняют все напрочь. Надо быть готовым и к этому.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы