Пиво в мешке – как его сварить?

Пиво в мешке – как его сварить?

Такая необычная технология пришла в голову австралийцам. Метод привлекателен небольшими финансовыми затратами. У любителей он вызывает интерес и по причине минимальной траты времени, которое уходит на подготовительный этап, затирку и непосредственно варку.

Чтобы реализовать варку пива в мешке, берут мешковину из под зерна, в которой и осуществляется затирка. Его необходимо поместить в варочную ёмкость, затем дробины промываются. Впоследствии сусло варится, как при любом другом способе приготовления пенного напитка.

Что необходимо для варки пива в мешке?

Объём посуды зависит от затирочного цикла. При частичном затирании достаточно будет взять 10-15 литровый котёл для варки. Можно использовать также и полноразмерную ёмкость. Помимо этого понадобится газовая горелка, это поможет обеспечивать своевременный нагрев, что сократит время приготовления. Что при данном методе не понадобится? Отпадает необходимость в фильтрационном и затворном чане, и сусловарочном оборудовании.

Если сравнивать с другими способами, то к стандартному набору пивовара добавляется только зерновой мешок и всё. От его выбора во многом зависит от качества полученного продукта в итоге. Его материал должен быть синтетический, а плетение плотным и прочным. Его можно легко сделать самостоятельно, если сострочить квадрат с отверстием с одной из сторон. Должен получиться предмет, похожий на обычную наволочку. Что касается размеров, мешок должен хорошо прилегать к внутренним стенкам варочного котла. Верх можно легко стянуть и зафиксировать шнуром.

Технология варки пива в мешке

Зерно должно находиться внутри мешка при затирке солода. Впоследствии его необходимо медленно вытащить. При этом сусло варится дальше, как и в случае с другими способами варки. Ферментация тоже не отличается.

В данном случае мы имеем дело с одношаговым методом. Разные специалисты вносят в метод свои коррективы и правки, но суть остаётся неизменной. Можно выделить одну специфическую особенность – объём всей воды переходит в сусло при варке в мешке.

Стоит учитывать тот факт, что мешок может испортиться и сгореть. Поэтому многие рекомендует применять дополнительный экран либо приспособить двойное дно в самом котле.

 

Связанные товары
Гидрозатвор

200.00 руб. 100.00 руб.

 

Опускать необычное изделие в котёл следует после нагрева воды до начальной температуры. Зерно стоит добавлять в мешок, когда он уже погрузится полностью в чан. Оптимальная температура для осахаривания – в пределах 64,5-68,9°C. После достижения этих показателей важно закрыть котёл и добиться стабильности температуры в течение 1 часа. Это необходимо для превращения сложных сахаров в более простые. Для стабильности можно использовать дополнительное утепление, используя утеплитель или специальный чехол.

В конце процесса можно повысить температуру до 75,5ºC. При этом мешок следует извлекать так, чтобы сусло хорошо стекло вниз, нужно сохранить побольше ценного сырья. Рекомендуется не откладывать на потом чистку мешка. Его стоит сразу промыть и высушить, чтобы при варке новой партии использовать изделие без посторонних запахов. Дальнейшие действия не должны отличаться от привычного процесса.

Чем привлекательная варка пива в мешке?

  • Лёгкость. Способ прост и доступен даже новичкам или пивоварам-любителям, которые не владеют этим искусством в совершенстве.
  • Универсальность. Можно сочетать метод с любым способом приготовления пива. Подготовка и реализация не требует особых навыков, а сама технология просто воплощается даже в ограниченном пространстве.
  • Цена. Нет никаких дорогостоящих приспособлений, не потребуется даже покупать какое-то специфическое оборудование.

Есть у метода варки в мешке и свои ограничения. Первое и самое значимое касается объёма готового продукта. Партии в данном случае ограничены, ведь зерно должно помещаться в выбранном мешке. В целом способ весьма интересный, и точно заслуживает внимания каждого. Пробуйте – экспериментируйте и находите для себя лучшее! 


4943 10.04.2015

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.