Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

31 1 1 хороший домашний самогонЛюбое производство требует соблюдение техники безопасности. Домашнее виноделие не является исключением. Учитывая тот факт, что процесс перегонки происходит при высоких температурах и большом атмосферном давлении, пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к печальным последствиям. Из этой статьи Вы поймёте, какую роль играет выбор оборудования для самогоноварения, а также узнаете некоторые полезные советы.

Вреден ли самогон?

Бытует мнение, что употребление домашнего самогона может негативно отразиться на здоровье. Некоторые люди считают, что при изготовлении домашнего самогона не соблюдаются даже элементарные санитарные нормы. И в результате конечная продукция буквально наполнена альдегидами и сивушными маслами. Как известно, именно эти вещества способны вызвать отравление. Это не совсем так. Действительно, процесс брожения сопровождается выбросом вредных веществ. В промышленности для ликвидации этих токсинов используется различное оборудование для самогоноварения и получения чистых ректификатов. Но кто сказал, что невозможно очистить алкоголь в домашних условиях? Причём сделать это можно без всяких дополнительных затрат на оборудование. Можно фильтровать полученный напиток, обычный древесный уголь вполне справляется с вредными токсинами и довольно неплохо их задерживает. Кроме того, можно прибегнуть к многократному замораживанию самогона. В результате этой процедуры все токсины остаются на стенках сосуда, а Вы получаете чистый алкоголь.

31 1 2 оборудование для ректификацииЕсли для очистки напитков собственного приготовления не жалко потратить некоторую сумму денег, то можно приобрести ректификационную колонну. Это устройство без проблем поможет разделить сырьё на фракции. Для тех, кто не знает, перегонка самогона состоит из трёх фракций: начальной, средней и хвостовой. Для употребления годится лишь средняя фракция, все остальные пригодны только для технических нужд. При помощи ректификационной колонныможно без проблем отсеять всё ненужное и, кроме того, повысить крепость алкоголя.

Токсины попадают в алкоголь не только из браги. В результате многочисленных дистилляций на стенках куба и в охладителе самогонного аппарата скапливаются вредные вещества, оставшиеся от предыдущих перегонок. Поэтому необходимо следить за температурным режимом и своевременно удалять отделившиеся фракции.

Эти премудрости известны любому опытному самогонщику, и они неукоснительно соблюдают правила в процессе приготовления домашнего алкоголя. Поэтому получается, что у мастеров домашнего самогоноварения, выходит абсолютно безопасный продукт. Но ведь все эти знания приходят с опытом. Как быть тем, кто только собирается приготовить свой первый алкоголь в домашних условиях? Помимо приведённых выше советов, новичкам предстоит узнать ещё массу хитростей и нюансов. Главной из которых является выбор оборудования для домашнего самогоноварения.

Оборудование для самогоноварения

Многие домашние умельцы делают такое оборудование собственноручно. Для новичков такой вариант вряд ли подойдёт. Для этого, как минимум, нужны инженерные знания и определённые навыки. Кроме того, кто даст гарантию безопасности такой самодельной системы? Всё делается на свой страх и риск. К счастью, в наше время, нет такой вещи, которую невозможно было бы приобрести. И оборудование для домашнего самогоноварения не является исключением. Оно даже пользуется повышенным спросом, учитывая стоимость магазинной алкогольной продукции. Компания «Алкоприбор» предлагает широкий выбор самогонных аппаратов для ректификации и дистилляции.

 

Сегодня многие недобросовестные производители экономят на материалах и качестве сборки, в надежде, что человек соблазнится блестящим и привлекательным внешним видом. Такая продукция годится в лучшем случае для использования в качестве подарков и сувениров. Не стоит ей пользоваться для приготовления домашнего алкоголя. Опытного самогонщика не проведёшь, он точно знает, что ему нужно. А вот новички могут соблазниться презентабельным внешним видом и приобрести недоброкачественный товар. Для тех, кто впервые решил купить оборудование такого типа следует отметить, что внешний вид в домашнем самогоноварении не играет абсолютно никакой роли. Хоть и хочется, чтобы на кухне красовался блестящий и высокотехнологичный агрегат!

З31 1 3 правильный дистилляторачастую уделяя большое внимание внешнему виду аппарата для перегонки, производители забывают установить в нём элементарный клапан, который позволяет регулировать давление. Отсутствие данного элементарного приспособления может привести к разрыву перегонного куба. Сам процесс перегонки самогона сопровождается большим давлением и высокой температурой сырья. Поэтому последствия разрыва представить совсем нетрудно. И это будет результатом Вашей невнимательности.

Как показывает практика, наиболее часто такие разрывы происходят во время повторной перегонки самогона. Это связано с тем, что концентрация спиртовых паров во время второй дистилляции близка к критической. Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется разбавлять продукт водой до крепости в 40 градусов. Таким образом, можно свести к минимуму возможные риски. А с другой стороны, если крепость алкоголя превышает отметку в 40 градусов, то необходимость повторной перегонки можно поставить под вопрос. Крепче алкоголь уже не будет, а для его очистки можно воспользоваться более безопасными способами.

31 1 4 купить качественный самогонный аппаратВторой немаловажный аспект, на который стоит обратить внимание при покупке самогонного оборудования, это качество и герметичность швов. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осмотреть все имеющиеся соединения. Причём не только снаружи, но и внутри аппарата. Благо, для этого достаточно просто поднять крышку. При визуальном осмотре каждый шов должен выглядеть равномерным, без явных изъянов. Только в этом случае можно говорить о долговременном использовании самогонного аппарата.

И наконец, третий момент. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен самогонный аппарат. Сейчас на просторах интернета можно найти массу негативных отзывов о приобретённых перегонных устройствах. Причём отзывы эти довольно однообразны. После непродолжительного использования трубки, холодильные камеры, да и сами перегонные кубы начинают ржаветь. Люди не понимают, откуда берётся коррозия, ведь приобретали они товар от известных производителей. И многие грешат на то, что самогон разъедает устройства для перегонки. Это далеко не так. Просто производители, экономя на материалах, выполняют некоторые детали из обыкновенного никелированного железа. Под воздействием агрессивной среды и высоких температур данный материал довольно быстро приходит в негодность. Причём, от ржавчины страдает не только качество конечной продукции, проржавевшие швы могут разгерметизироваться непосредственно в процессе перегонки. Представили себе ситуацию? Огонь, спирт, высокое давление… Про последствия, лучше вообще не упоминать. Наиболее оптимальным вариантом для перегонного оборудования является медь. Она довольно неплохо переносит высокую температуру, не подвержена коррозийному воздействию.

31 1 5 самогонный аппарат с термометромТаким образом, новичкам необходимо обратить внимание на три основных момента при покупке, это:

  1. Конструкция.
  2. Герметичность.
  3. Материал.

Всё остальное придёт с опытом. С выбором оборудования разобрались, переходим непосредственно к процессу перегонки сырья.

Технология перегонки самогона

Приступая непосредственно к перегонке самогона, необходимо проявлять бдительность и осторожность. От этого напрямую зависит не только качество алкоголя, но и ваша безопасность. Вот некоторые советы и рекомендации, которые помогут не только новичкам, но и опытным мастерам домашнего самогоноварения.

  • Не стоит спешить. Выражение «поспешишь, людей насмешишь» как нельзя лучше характеризует домашнее самогоноварение. Поэтому не стоит думать, что чем выше температура, тем быстрей потечёт самогон. Для перехода оборудования в рабочий режим нужно время. Как правило, от 5 до 30 минут. За этот промежуток внутри оборудования устанавливается баланс между жидкостью и паром. Только после этого начинает выделяться спирт. Кроме того, при медленной перегонке самогона лучше отделяются фракции. Это позволяет с большей уверенностью выявлять и собирать необходимую Вам середину. Если у Вас вдруг снизилась скорость перегонки, не стоит сразу поднимать температуру до критической отметки. Просто в перегонном кубе снизилось количество спирта, поэтому для его выделения требуется больше тепла.
  • Не стоит наполнять ректификационную колонну под завязку, в надежде получить больше готовой продукции. Как минимум это может привести к захлёбыванию ректификационной колонны. Кроме того, брага имеет свойство обильно выделять пену. Благодаря этим брызгам и забивается колонна, давление соответственно падает, и как следствие снижается скорость перегонки. Рекомендуемое заполнение перегонного куба – это ¾ от общего объёма. Во избежание пенообразования можно добавить в брагу лимонную кислоту, в пропорции 1 грамм на 1 литр сырья. Если у Вас вдруг пошла мутная субстанция вместо самогона, это тоже связано с пеноотделением. Значит, брызги попали в охлаждающую камеру. Необходимо снизить температуру, а мутную жидкость вылить в брагу и использовать при последующей дистилляции. Такой же эффект может проявиться при использовании сырья на плодах или зерне. Самогон в обязательном порядке нуждается в повторной перегонке.
  • Категорически запрещается использовать для нагрева открытые источники огня. Это может привести к тому, что шланги, по которым течёт самогон, прогорят и произойдёт возгорание. Кроме того, в помещении, предназначенном для перегонки обязательно должен находиться как минимум один огнетушитель! Также в целях пожарной безопасности необходим бесперебойный доступ холодной воды в систему охлаждения.
  • Не стоит приступать к перегонке в состоянии алкогольного опьянения или при недомогании! И уж, тем более, не стоит употреблять продукцию собственного приготовления во время её производства.

В помощь новичкам

Говорят, что опытные мастера могут по вкусу самогона контролировать температуру нагрева перегонного куба. Возможно, это и так, но неопытным самогонщикам лучше всего использовать для этих целей термометр. Контроль над температурой – это очень важный момент. Ведь от него напрямую зависит содержание спирта в конечном продукте. Более наглядно это можно узнать из таблицы.

 

Температура кубовой жидкости
(°С)

Содержание спирта в кубе
(% об)

Содержание спирта в отборе
(% об)

88

21,9

68,9

89

19,1

66,7

90

16,5

64,1

91

14,3

61,3

92

12,2

57,9

93

10,2

53,6

94

8,5

49,0

95

6,9

43,6

96

5,3

36,8

97

3,9

29,5

98

2,5

20,7

99

1,2

10,8

100

0

0

 

Приведённые данные актуальны для давления 760 миллиметров ртутного столба.

В любом перегонном кубе пары спирта концентрируются в его верхней части, поэтому установив в куб термометр, можно провести самостоятельные замеры. И даже составить собственную таблицу соотношения температуры и крепости. Но на начальных этапах можно пользоваться таблицей, приведённой здесь.

Для чего это нужно, спросите Вы? Объясняем, зная крепость перегоняемого сырья, и оптимальную температуру, можно вовремя снизить нагрев. Это поможет избежать попадания пены в холодильную камеру. Последствия от таких брызг уже приводились выше.

Кроме того, можно избежать попадания сивушных масел в самогон. Как видно из таблицы, при температуре кипения в 96 градусов Цельсия, крепость отбора равняется примерно 40%. Это означает, что уже пошла необходимая Вам средняя фракция. Поэтому необходимо сменить тару и собирать пригодный к употреблению продукт в неё. А то, что Вы собрали до этого, является головной фракцией, которую можно использовать для технических нужд. Именно в ней и содержится наибольшее количество сивушных масел и токсинов.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #3 Guest 16.05.2018 18:45
Цитирую Александр:
Не стал бы особо упирать на очистку готового самогона. Если брать его достаточно крепким, то особо вредных примесей и нет. Вспомните вкус рома, текилы. Тот же самый самогонный привкус. Но куда дороже.

Оооочень скромные познания кухонного дилетанта...
Цитировать
0 #2 Винокур 07.05.2016 19:19
Цитирую Александр:
Не стал бы особо упирать на очистку готового самогона. Если брать его достаточно крепким, то особо вредных примесей и нет. Вспомните вкус рома, текилы. Тот же самый самогонный привкус. Но куда дороже.

если так рассуждать, то можно вообще не парится и перегонять разок да с головами выпивать. Абсолютно не согласен, технология важна! Чистить надо!
Цитировать
-2 #1 Александр 15.12.2015 18:57
Не стал бы особо упирать на очистку готового самогона. Если брать его достаточно крепким, то особо вредных примесей и нет. Вспомните вкус рома, текилы. Тот же самый самогонный привкус. Но куда дороже.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы