Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

437 1 1 перегонка разных напитковПерегонка сырья – это один из основных процессов в домашнем самогоноварении. Несмотря на то, что эта процедура не отличается разнообразием, при помощи неё можно получить различные напитки. Причём, все они будут кардинально отличаться друг от друга. Они будут разные по крепости, аромату и вкусовым оттенкам. Даже каждый из двух сортов одного напитка будут иметь индивидуальный вкус и аромат. Достижение такого результата складывается из нескольких факторов. Это вид сырья для перегонки, сам способ дистилляции и даже материал, из которого сделан самогонный аппарат, купить который Вы можете у нас на сайте. Все эти нюансы имеют большое значение. В данной статье мы рассмотрим уникальные рецепты браги, а также особенности технологии её перегонки.

Пиво

437 1 2 перегонка пиваВ Средневековье этот продукт пользовался большой популярностью у наших предков. Поэтому изготавливался практически из любого сырья. В современном мире тоже мало кто откажется от удовольствия побаловать себя пивом. А вот многие мастера домашнего самогоноварения отдают предпочтение именно этому напитку совсем по другим причинам. Содержащийся в пиве градус можно увеличить при помощи самогонного аппарата или дистиллятора. Кроме того, солод, содержащийся в пиве, может заглушить привкус классического домашнего самогона. В основном для перегонки используются просроченные напитки. В общем, то сырьё, которое употреблять нельзя, а вылить жалко.

Использование пива в качестве сырья для перегонки осложняется обильным выделением пены. Именно поэтому некоторые самогонщики не хотят связываться с этим напитком. А у тех, кому нравится привкус солода в алкоголе, существуют свои секреты для его перегонки. Например, для того чтобы избежать пеновыделения, необходимо дегазировать сырьё. Для этого его сутки держат в открытой ёмкости или избавляются от ненужных газов при помощи аквариумного насоса. При самой дистилляции перегонный куб необходимо заполнять не на 75%, как обычно, а всего на 50%. Кроме того, необходимо тщательным образом контролировать температурный режим. Пиво очень чувствительно к высоким температурам. Поэтому рекомендуется начинать перегонку с 60 градусов Цельсия, постепенно поднимая температурную планку. Неплохо будет выдерживать при перегонке температурную паузу, до момента отделения конечной фракции продукта.

 

Выгнать из пива спирт, можно при помощи процесса ректификации. В результате получится довольно мягкий продукт, с характерным ароматом солода. Для этих целей лучше всего подойдёт самогонный аппарат, выполненный из меди. Необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от сорта пива, конечный продукт может иметь горьковатый привкус. Поэтому лучше всего, отдавать предпочтение светлым сортам. Некоторые мастера домашнего самогоноварения, рекомендуют разбавлять «пивной спирт» обычным спиртом и водой. А затем выдерживать его в дубовых бочках или жбанах. По отзывам таких новаторов, полученный напиток, своими вкусовыми качествами может поспорить с лучшими сортами виски.

Виски

437 1 3 перегонка вискиНе зря домашние умельцы сравнивают «пивной спирт» именно с этим благородным напитком. Ведь для приготовления виски используются те же компоненты, что и для пива – солод и зерно. Практически из любых зерновых культур можно приготовить виски. Именно от этого зависит технология приготовления этого удивительного напитка. Любая страна мира, может похвастаться собственным крепким алкоголем. Сырьё, для которого произрастает именно в этой стране. А уникальные технологии производства делают такие напитки эксклюзивными.

То же самое можно сказать про виски. В Ирландии его производят с двенадцатого века! Одним из основных компонентов является ячменный солод, который может сочетаться с пшеницей, овсом и рожью. Приобрести отборный солод для домашнего пива можно в магазине компании «Алкоприбор». Ирландский виски можно разделить на сорта:

  1. Односолодовый. В его составе присутствует только ячменный солод.
  2. Однозерновой. Изготавливается только из зерновых культур.
  3. Чистый. Для его приготовления используются только зёрна ячменя и его солод.
  4. Купажированный. Это смесь предыдущих сортов в определённых пропорциях.

437 1 4 виски перегонкаДля придания напитку мягкости и насыщенного вкуса у ирландских виноделов существует свой маленький секрет. Перед приготовлением браги зёрна высушивают в специальных печах. После завершения процесса сбраживания происходит тройная перегонка сырья. Причём для этого используются специальные перегонные сосуды, которые по своей форме напоминают головку лука. После первой перегонки виски имеет крепость около 30%, вторая дистилляция повышает этот показатель уже до 60-70 градусов. Третья перегонка позволяет максимально очистить виски от нежелательных примесей.

Тройная дистилляция – это визитная карточка Ирландского виски. После дистилляции продукцию некоторое время выдерживают в дубовых бочках. От срока выдержки зависит сорт полученного напитка. В случае необходимости, некоторые сорта переливают в новую бочку и додерживают. После всех этих манипуляций виски проходит дегустацию и купажирование. В составе ирландского виски может быть смешано более 40 различных сортов. Только после этого виски фильтруется и разбавляется до нужной крепости.

Не менее популярен во всём мире и шотландский виски. Он делится на те же сорта, что и ирландский, за исключением чистого виски. Этот сорт производится только в Ирландии. В отличие от своих ирландских коллег, шотландские виноделы сушат зерно на открытом огне. Основными компонентами горения которого являются уголь и торф.

437 1 5 аппарат для перегонки вискиПосле завершения брожения шотландский виски проходит двойную перегонку. Для этого используются медные аппараты с длинными пароотводящими трубками. Первый дистиллят обладает крепостью всего в 20%. При повторной перегонке сырьё разделяется на фракции, его крепость возрастает до 70%. Именно из него и получается знаменитый шотландский виски.

Сроки выдержки напрямую зависят от сорта напитка. Некоторые сорта имеют выдержку в 50 лет. Они относятся к элитному алкоголю. Скотч выдерживается 3 года, сроки для односолодовых сортов варьируются от 8 до 30 лет. Что интересно, шотландский виски выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона. Это придаёт напитку неповторимый вкус и аромат. Классический шотландский виски, имеет тёмный цвет, пикантный аромат и ореховый оттенок вкуса. А может быть светлым с лёгким ароматом ванили. Такая вкусовая гамма зависит от бочек, в которых выдерживался напиток.

Виски, произведённый в Америке, можно разделить на два сорта: чистый и купажированный. Самым знаменитым сортом американского виски является бурбон. В его составе присутствует более 51% кукурузы.

Брагу из различных видов зерна американцы именуют пивом. Для приготовления виски это пиво подвергают двойной дистилляции, а затем выдерживают в обожжённых бочках. Таким образом, напитку придаётся аромат ванили и древесины. Сочетание несколько необычное, но довольно пикантное.

Виски перегоняется во многих странах мира. В их число входят: Япония, Австрия, Канада. И в каждой стране виноделы имеют свои секреты и хитрости для придания напитку уникального вкуса. Можно перегнать виски и в домашних условиях. Причём все упомянутые выше технологии ведущих мировых производителей Вам не понадобятся. Для перегонки виски на дому Вам нужна брага, настоянная на зерновых культурах, медная ёмкость для перегонки. Кстати, для этих целей отлично подходят аламбики, которые можно купить в интернет-магазине компании «Алкоприбор». И ещё понадобятся дубовые чипсы, которые не только помогут придать напитку характерный вкус, но и вполне способны заменить многолетнюю выдержку в дубовой бочке.

Вино

22 1 перегонка винаДля перегонки самогона из слабоалкогольных продуктов существует ещё один вид сырья, кроме упомянутого выше пива. Это обыкновенное вино. Кстати, в среде профессиональных домашних виноделов данный вид сырья для перегонки довольно популярен. Всем известный и многими любимый коньяк был впервые получен в результате двойной перегонки вина. Конечно, в современных условиях промышленного производства такой способ уже не актуален. Для получения коньяка используют брагу, настоянную на винограде. Но для домашнего самогоноварения обыкновенное вино может быть неплохой альтернативой фруктовой браги, рецепты которой можно почитать в нашей Библиотеке.

Из вина можно получить такой замечательный напиток, как бренди. Ведь даже крупные производители используют для его получения не только фруктовые выжимки, но и вина. Так почему бы не воспользоваться этим в домашнем самогоноварении? Но следует помнить, что лучше всего для этих целей подходят медные перегонные устройства. Медь позволит сохранить аромат сырья и придать его конечному продукту.

Не стоит пробовать скисшее вино для перегонки. В этом случае в полученном самогоне будет присутствовать большое количество вредных примесей. А вот качественные вина из персика, вишни, сливы, как нельзя лучше подойдут для этих целей. Для придания напитку крепости и тонкого, насыщенного аромата рекомендуется двойная дистилляция. Кроме того, для более насыщенного аромата можно некоторое время выдерживать алкоголь в бочках. Также специалисты компании «Алкоприбор» советуют использовать вкусоароматические добавки или вкусовые концентраты для самогона. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, можно получить в домашних условиях практически элитный алкоголь.

22 2 перегонка брендиБренди можно сделать при помощи однократной фракционной перегонки. Но такой подход к делу нежелателен. В результате данного способа перегонки браги в конечном продукте содержатся сивушные масла и альдегиды. Полученный напиток, конечно, будет отдалённо напоминать бренди, но рисковать своим здоровьем лучше не стоит. Гораздо эффективнее и безопаснее смешать несколько сортов вина и после сбраживания подвергнуть их двойной перегонке. Получившийся продукт далее стоит настоять при помощи специальных добавок. В этом случае у Вас получится крепкий алкоголь с необычным ароматом.

Для приготовления браги для крепких спиртных напитков подойдёт и выжимка. Это то, что остаётся после изготовления вина. При помощи этих отходов виноделия изготавливается граппа – довольно популярный в Италии алкогольный напиток.

Чача

437 1 8 перегонка чачиНаиболее известный алкогольный напиток Грузии – это чача. Её можно отнести к разновидности бренди, для приготовления которого понадобится брага, настоянная на недозрелом винограде или его выжимках. Из особенностей приготовления чачи хочется отметить один нюанс. После первой дистилляции начальная и конечная фракции не убираются. Весь дистиллят проходит фильтрацию, затем разбавляется водой и подвергается повторной перегонке. Именно в результате повторной процедуры происходит фракционное разделение. Но в конечной продукции допускается присутствие небольшого количества конечной фракции. После повторной перегонки чача уже готова к употреблению, необходимо лишь разбавить её водой до требуемой крепости. Но опытные гурманы предпочитают настаивать чачу в плотно закупоренных бочках. В результате выдержки у напитка получается более терпкий вкус и аромат.

Приготовление чачи в домашних условиях можно сравнить с искусством. Каждый мастер добавляет в её рецепт что-то своё. Благодаря такому подходу, встречаются довольно занимательные и оригинальные вкусы напитка. Если Вам по душе эксперименты и творческий подход к делу, то приготовление чачи позволит реализовать свои самые смелые идеи.

Абсент

437 1 9 перегонка абсентаПомимо плодово-ягодных культур, для приготовления некоторых сортов алкоголя используют травы. Яркий пример тому – абсент. Однозначного мнения по поводу этого напитка нет. Это связано с тем, что в результате его употребления человек может испытывать опьянение сравнимое с наркотическим. У некоторых даже бывают галлюцинации. В некоторых странах абсент запрещён к продаже и употреблению. Но всё же кое-где это весьма популярный и востребованный напиток.

Возможно, такой эффект от его употребления связан с тем, что это довольно крепкий напиток. Согласитесь, что не каждый человек, способен употреблять алкоголь, крепость которого достигает 85 градусов. А может, галлюцинации вызваны содержащейся в составе абсента полынью. Это растение обладает своеобразным воздействием на организм, но зато придаёт напитку необыкновенный вкус. В настоящее время многие производители минимизируют содержание полыни в абсенте. Или вообще, отказываются от неё, используя в качестве заменителя анис. Родиной этого удивительного напитка считается Франция, но в настоящее время ведущий производитель абсента – Чехия.

Абсент получается в результате дистилляции разбавленного водой спирта, в котором присутствуют ароматические добавки. А можно просто смешать травяные настойки на спирту или воспользоваться вытяжкой из растений. Приготовление абсента можно сравнить с мистическим ритуалом. И результатом такого волшебства является необыкновенный напиток с собственной культурой употребления.

Вот лишь некоторые способы дистилляции алкогольной продукции. На самом деле способов перегонки браги и конкретных алкогольных напитков существует великое множество. Если Вы решили профессионально заняться домашним самогоноварением, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, методом проб и ошибок, именно у Вас получится создать абсолютно уникальный и неповторимый продукт!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #3 Алкадий 17.02.2016 07:10
Цитирую Николай:
С солодом много возни и я с этим делом даже не завязываюсь. А мой приятель подсел на собственный виски. Правда, аппаратура вся фабричная и обошлась не дешево. Но его виски я от магазинного не отличаю.

Виски
Виски, на мой вкус, просто облагороженный дубовой бочкой самогон. Не более. Стоит ли этим заниматься? Это дело сугубо на любителя-гурман а не подверженного соблазну "попробовать." Я пью только чистый.
Цитировать
0 #2 дима 11.02.2016 09:08
Абсент, напиток не на каждый день, его необходимо употреблять по случаю. Обязательно сам попробую сделать его дома, так как описано в статье.
Цитировать
0 #1 Николай 21.01.2016 11:02
С солодом много возни и я с этим делом даже не завязываюсь. А мой приятель подсел на собственный виски. Правда, аппаратура вся фабричная и обошлась не дешево. Но его виски я от магазинного не отличаю.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы