Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

#1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?
Куб рекомендуется заполнять не более, чем на 3/4 по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

#2 С какой скоростью гнать самогон?
Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева .

#3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?
Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

 

#4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?
Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть - это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления - "погон"). Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев. Самогон с "погоном" можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.
Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне. Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в "хвосты". А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

#5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?
Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

#6 Как по термометру контролировать процесс перегонки?
Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

 

Следует учесть такие моменты. 1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном - подрастают. 2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки. Имея такую таблицу, можно: 1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С. 2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги. 3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе.

 

Температура кубовой жидкости
(°С)

Содержание спирта в кубе
(% об)

Содержание спирта в отборе
(% об)

88

21,9

68,9

89

19,1

66,7

90

16,5

64,1

91

14,3

61,3

92

12,2

57,9

93

10,2

53,6

94

8,5

49,0

95

6,9

43,6

96

5,3

36,8

97

3,9

29,5

98

2,5

20,7

99

1,2

10,8

100

0,0

0,0

                                                   

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #3 vitas64 26.01.2016 10:21
Цитирую Guest:
Цитирую Guest:
Цитирую Сергей Иванович:
Порадовала табличка температур. Я недавно обзавелся аппаратом с термометром. Пока еще не обвыкся, но преимущества уже почувствовал. Хотя и опыт есть . Будем поверять теоретические данные практикой!

Не думаю, что табличка эта идеальна, но как ориентир вполне годиться. Гнать на интуиции в пору новаций и технического прогресса не годиться. Как и использовать мятую флягу вместо фабричного аппарата.

Согласен. Надо обновлять аппаратуру. Выбор большой. Надо сообразить как не переплатить и в качестве не потерять. В этом загвоздка для новичков. На этом сайте вроде бы есть консультант. Начать с него.

Начать нужно прежде всего с выбора помещения где будет брага играть. Убрать из этого помещения все хлебные изделия помыть и желательно окурить его конской серой. Вымыть с содой ёмкость и заделать в ней брагу. Советую делать первый раз из варенья. Если и не будете перегонять то выпьете.
Цитировать
0 #2 Guest 21.01.2016 11:29
Цитирую Сергей Иванович:
Порадовала табличка температур. Я недавно обзавелся аппаратом с термометром. Пока еще не обвыкся, но преимущества уже почувствовал. Хотя и опыт есть . Будем поверять теоретические данные практикой!

Не думаю, что табличка эта идеальна, но как ориентир вполне годиться. Гнать на интуиции в пору новаций и технического прогресса не годиться. Как и использовать мятую флягу вместо фабричного аппарата.
Цитировать
0 #1 Сергей Иванович 21.01.2016 11:23
Порадовала табличка температур. Я недавно обзавелся аппаратом с термометром. Пока еще не обвыкся, но преимущества уже почувствовал. Хотя и опыт есть . Будем поверять теоретические данные практикой!
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы