Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Процесс перегонки браги в самогон (спирт-сырец) имеет свои особенности. Емкость для перегонки должна быть заполнена не более чем на 75 процентов от общего объема. Это необходимо для того, чтобы при нагревании брага не могла выплеснуться и залить огонь или попасть в систему. Еще нюанс – не стоит перегонять брагу в той емкости, где она настаивалась, потому что дрожжевой осадок, который образуется на дне, непригоден для перегонки.
После того, как брага налита, крышку на емкости нужно плотно закрыть, а затем зафиксировать. Герметичность емкости проверить очень просто – нужно дунуть в трубку, которая подведена к емкости, и проверить, выходит ли воздух.

Этиловый спирт кипит при температуре около 78оС, но в браге он находится вместе с ароматическими веществами, маслами, водой, минеральными веществами и другими элементами, поэтому реальная температура кипения будет порядка 85-87оС. Следовательно, потребуется какой либо нагреватель, для этого можно использовать плитку или горелку или выбрать самогонный аппарат с ТЭНом*.

Нагревание исходного продукта до 70оС можно проводить достаточно интенсивно, затем следует уменьшить скорость, так как возможно бурное закипание смеси и ее выброс в змеевик, а этого допускать нельзя. По достижении температуры кипения понемногу начинает капать самогон с неприятным резким запахом. Поэтому, когда в мерном стакане соберется около 3-5 % от расчетного количества самогона, необходимо открыть зажим на трубке, идущей в банку, а затем закрыть зажим на трубке, ведущей к мерному стакану.
Очень важно помнить, что «головная» фракция – это наиболее опасная часть в самогоне, поэтому ни в коем случае не стоит ее употреблять. И мерный стакан после первой фракции нужно вымыть особенно тщательно.
Далее пары спирта поступают в змеевик-холодильник, превращаются в самогон, который постепенно заполняет холодильник и затем по трубке поступает в емкость.
Крепость продукта в процессе перегонки можно измерить спиртомером.
Особое внимание стоит уделить тому, какова температура выходящего самогона. Чем эта температура ниже, тем качественнее самогон, нельзя допускать температуры выше 30оС.
После того, как емкость наполнилась, ее плотно укупоривают крышкой.
Ни в коем случае нельзя перекрывать одновременно оба зажима на тонких трубках, ведущих в емкость для исходного продукта и в мерный стакан, потому что система может быть разрушена внутренним давлением.
Холодную воду к змеевику нужно подавать слабым напором, если напор будет сильным, может вылететь какой-либо шланг, чтобы этого не произошло, оптимальным вариантом является использование хомутов для закрепления шланга на штуцере.

При повышении температуры более 85оС отбор пищевого самогона следует прекратить, так как начинают выходить тяжелые фракции, содержащие сивушные масла. «Хвостовая» фракция также непригодна для употребления, но ее можно собрать и добавить в брагу при следующей перегонке.

*ТЭН – трубчатый электронагреватель.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #1 Александр 18.01.2016 10:47
Все написанное приходилось постигать на собственной практике. Да по советам других "производителей ". Я начинал тогда, когда сие занятие считалось "антиобщественн ым" занятием. А книг вообще не было.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы