Повторная перегонка самогона

Все слышали об этой процедуре, но многие не до конца понимают её суть. Так для чего же нужна двойная перегонка самогона в домашних условиях? Если производство спиртных напитков является хобби, это не означает, что можно пренебрегать некоторыми этапами. В первый раз при отборе «голов» и «хвостов» остаётся достаточно чистый продукт. Но вторая перегонка самогона ещё лучше очищает напиток от тяжёлых фракций. Готовый продукт приобретает кристальную чистоту,  лишается посторонних запахов и неприятного вкуса. Даже если весь процесс осуществляется на добротном самогонном оборудовании, стоит повторить его дважды. Это гарантия получения напитка высокого качества.

Самогонные аппараты Добрый жар

Основные этапы процесса двойной перегонки самогона:

1. Разбавдение самогона водой.

При повторной перегонке самогона необходимо соблюдать ряд правил. У каждого специалиста в этом деле есть свои маленькие хитрости и методы, но некоторые нюансы никто не должен упускать из виду. Оптимальная крепость сырья – 35-40%. Те, кто берёт спирт-сырец, рискуют испортить оборудование, а на собственной кухне устроить взрыв. Это объясняется большим количеством оборотов крепости – около 60. Так, перегонка готовой самогонки нельзя не проводится с неразведённым сырцом. Во-первых, спиртовые пары могут действительно разорвать перегонный куб. Во-вторых, при повышенных процентах молекулярные связи крепче, этиловый спирт тесно взаимодействует с тяжёлыми примесями, поэтому разделить их практически невозможно.

Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

Связанные товары

 

2. Очистка самогона.

Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

При введении марганцовки необходимо постоянно помешивать жидкость, лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой, но ни в коем случае металлическими предметами. После 20-минутного отстаивания, в самогонку добавляется 1 ст. л. пищевой соды (это объём на 600 мл. разбавленного самогона). Столько же требуется взять обычной поваренной соли. Смесь перемешивается, а через 2 часа фильтруется через марлю. Предварительно из ткани следует выполнить своеобразную прокладку из наружных слоёв марли (по 3-5 с каждой стороны) и слоя ваты. По возможность края можно прострочить. Стоит учитывать, что самодельные фильтры достаточно эффективны, но забиваются очень быстро. Поэтому желательно приготовить их с хорошим запасом, чтобы не прерываться посередине процесса. Как в случае с бумагой, жидкость переливается через воронку с уложенным фильтром. Чтобы обеспечить небольшой поток, удобно использовать бытовой половник для переливания самогона.

3. Повторная перегонка самогона.

Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

Во время второй перегонке дробная дистилляция имеет место быть. Придётся также следить за выходом «хвостов» и «голов», бережно и аккуратно отделяя от них самую ценную основную часть или «тело». Стоит учесть некоторые моменты:

  • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
  • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
  • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%. 

Если «головы» мы оставляем для бытовых нужд, что делать после повторной перегонки самогона с «хвостами»? Избавляться от них тоже не следует, они помогут повысить крепость сырья при добавлении в брагу при получении следующей партии домашнего напитка.

После завершения всего процесса можно наслаждаться результатами. Как в дальнейшем облагораживать самогон, каждый решает сам. В компании «Алкоприбор» можно купить ароматические добавки и наборы для коньяка, чтобы создавать дома благородные напитки. Самогонку можно разбавлять до нужного градуса и употреблять вместо водки. Можно значительно улучшить вкус и запах, используя свежие фрукты и ягода.

При желании можно очистить самогон дополнительно. Существует много способов, один из самых распространённых основан на использовании молока. На 1,5 литра самогона потребуется 250 мл. молока. Последнее вливают в ёмкость со спиртным напитком, и оставляют на 7 дней. Опытные самогонщики, уверены, что лучше использовать цельный продукт из деревни, либо сухое молоко, изготовленное из цельного. То, что продаётся в пакетах в супермаркетах – сильно разбавленное молоко, которое едва годится для качественной очистки самогона в домашних условиях.

Можно поступить совсем иначе, преобразовав самогонку в чистый спирт. Этот процесс хорошо описан в ниже. 

Самогонные аппараты Народный

4. Ректификация.

Чем больше раз Вы перегоняете напиток, тем выше градус. Однако чистый спирт можно получить лишь в процессе ректификации. Это объясняется тем, что при дистилляции из напитка нельзя полностью удалить некоторые примеси.

Если Вам нужен напиток без самогонного запаха или привкуса, то Вам оптимально подходит ректификационная колонна. Это устройство выглядит, как вертикальная труба. Аппарат может работать в двух режимах: и дистилляции, и ректификации. Подробнее узнать об этом процессе Вы можете в статье «Ректификационные колонны».

Полученный на выходе спирт Вы можете разбавить чистой водой и применить для приготовления различных наливок. Для более благородных напитков, таких как коньяк, лучше использовать самогон двойной перегонки. Желаем успешного самогоноварения и всегда удачных экспериментов! 


101607 19.08.2013

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.