Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Для получения действительно качественного, чистого самогона рекомендуется в обязательном порядке проводить два перегона. Только так можно по максимуму избавиться от примесей сивушных масел и получить продукт, на основе которого можно изготовить хорошую водку или вкусные настойки. Дополнительная промежуточная очистка самогона при этом не является обязательной, но при правильном подходе она помогает делать напиток еще мягче, чище, а конечный продукт – приятнее.
Ниже я поделюсь некоторыми методами, которые опробовал на практике лично, а также теми, с которыми знаком в теории. Хочу сразу сделать акцент на том, что методы эти применимы исключительно при промежуточной очистке под последующий перегон – конечный продукт очищать такими способами нельзя, он будет испорчен.

 

Промежуточная очистка самогона пищевой содой

   

Осуществляется она следующим образом:
• После первого перегона крепость полученного продукта понижается водой до 20-25% - помните, спирт нужно лить в воду, а не наоборот, в противном случае напиток помутнеет и приобретет резкий запах
• В него добавляется пищевая сода из расчета 10-15 г на один литр, хорошо взбалтывается
• Спустя час банку снова хорошо взбалтываем и убираем в погреб или другое темное прохладное место на сутки

 

За это время химическая реакция успокаивается, на дно банки выпадает осадок, напиток аккуратно сливают с него и повторно перегоняют. Этот метод нельзя назвать очисткой в прямом смысле слова – скорее нейтрализацией, так как сода воздействует именно на содержащуюся в напитке уксусную кислоту. В результате конечный продукт становится мягче, а его пагубное воздействие на организм снижается. На дне банке останется небольшой осадок.

Промежуточная очистка чаем «Каркаде»


На литр самогона достаточно двух столовых ложек чая каркаде
, который нужно заварить в небольшом объеме воды – около 150-200 граммов. После этого его процеживают и дают остыть до комнатной температуры.



Самогон под промежуточную очистку тоже разводится водой до крепости около 20% - так он лучше очищается за счет ослабевания связи спирта с примесями на химическом уровне. Чай просто вливается в самогон, хорошо перемешивается и оставляется на сутки.


Потом самогон сливается – на дне емкости может остаться небольшой осадок, и перегоняется. Преимущественно этот метод используется для осветления браги, но и при дополнительной очистке он достаточно эффективен за счет благотворного влияния на вкусовые свойства конечного продукта.

 

 

Очистка самогона растительным маслом
Для этого нужно сделать следующее:
• Развести самогон до 20%
• Отмерить нужный объем растительного масла из расчета 30 граммов на 1 литр напитка. Причем использовать можно только рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, иначе напиток приобретет неприятный вкус
• Влить масло в самогон и долго взбалтывать

Затем емкость нужно взбалтывать каждый час-два на протяжении 1-2 суток, а после – дать отстояться еще сутки. За это время масло образует пленку на поверхности, и снять самогон нужно будет тонкой трубочкой. Также можно заранее использовать емкость со сливным краником. Этот метод базируется на том факте, что масла (сивушные, как и любые другие) лучше всего растворяются в маслах, что и позволяет очищать самогон.
Описанные выше методы я опробовал лично, а теперь расскажу о тех, с которыми знаком в теории.

Очистка сырым яичным белком и молоком
Белок, как яичный, так и молочный, имеет свойство сворачиваться под воздействием кислот и спиртов. Это свойство ложится в основу следующего метода очистки.
• На литр ослабленного до крепости 25% самогона берется белок 2-3 яиц или 100-150 граммов молока
• Жидкость постепенно вводится в самогон, который при этом нужно очень быстро перемешивать, не переставая
• После введения всего молока или яичного белка емкость закрывают крышкой и взбалтывают на протяжении 3-5 минут
Белок сворачивается очень быстро, образуя хлопья. Считается, что он образует определенные химические связи с вредными кислотами, которые содержатся в самогоне. Спустя 12-24 часа напиток фильтруют и повторно перегоняют.
Существует еще много методов очистки, в числе которых использование марганцовки (сейчас способ неактуален, так как марганцовку изъяли из свободной продажи), активированного угля и других вспомогательных средств. Практикуйтесь, пробуйте, и вы обязательно найдете наиболее подходящий для вас.

 

 

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы