Очистка самогона: зачем она нужна?

Каждый опытный самогонщик имеет в своём арсенале несколько эффективных способов403 1 1 очистка самогона от сивухи отчистки самогона. Проведение дополнительной фильтрации продукта регламентировано всевозможными рецептами, зафиксировано в инструкциях большинства самогонных аппаратов. Несмотря на это, некоторые любители домашних напитков, всё-таки пренебрегают отчисткой, предпочитая использовать «полусырой» продукт. К чему может привести употребление неочищенного самогона, и для чего вообще необходима его отчистка?

На данный момент существует ряд моделей, таких как «Добровар Спартак» или «Бражная колонна GS» , которые отличаются полным циклом приготовления качественного алкоголя. Уже после первой перегонки в подобном самогонном аппарате напиток отчищается от большинства вредных примесей. Классическая же дистилляция направлена на отделение спирта от браги и ни как не отвечает за качество первого. Поэтому самогон, полученный в простейшем аппарате и не прошедший дополнительную фильтрацию, можно считать второсортным продуктом.

403 1 2 очистка самогона от сивушных маселСостав дистиллята портят так называемые сивушные масла, являющиеся побочными продуктами брожения исходного сырья. В эту группу входит более сорока вредных и даже ядовитых веществ, которые по своему приносят вред нашему организму. К примеру, изоамиловый спирт в чистом виде, при попадании на кожу человека, способен произвести химический ожог. Представьте, что может «натворить» данное вещество в желудке человека, если его доля в составе сивушных масел самогона может достигать 60%?

 

Сивушные масла можно классифицировать на две условные категории:

  • t кипения, которых ниже 78,4°C (ацетон, масляный эфир с уксусными включениями, 403 1 3 зачем очищать самогонацетальдегид и прочие);
  • t кипения, которых выше 78,4°C (ацетил, изобутиловый спирт, фурфурол, изопропиловый спирт, амиловый спирт и т.д.).
  • Желудок. Вредные вещества обжигают стенки желудка, способствуя развитию язвы и других серьёзных заболеваний.
  • Печень. Сивушные масла ухудшают фильтрационные свойства печени, разрушают её клетки. Превышение допустимых норм вредных веществ самогона приводит к развитию гепатита и цирроза, что отравляет организм в целом.
  • Сердце. Ядовитые вещества разрушают стенки сосудов, повышают давление и нагрузку на сердечнососудистый аппарат.
  • Мозг. Поражение клеток мозга сопровождается ухудшением памяти, повышенной раздражительностью, рассеянностью.

Технология поэтапной перегонки (отбор «хвостов» и «голов») позволяет только минимизировать попадание сивушных масел в состав самогона, а не исключить их присутствие.

Влияние сивушных масел на внутренние органы человека

403 1 4 как очистить самогон от сивухиНеочищенный самогон, содержащий большое количество «сивухи», негативно влияет на работу всего организма и отдельные его органы.

Причина тяжёлых последствий после употребления самогона низкого качества заключается в совокупном воздействии ядовитых веществ. Отсюда множество разнообразных симптомов похмелья, долгий срок интоксикации, снижение активности иммунной системы. Таким образом, желание упростить процесс приготовления домашнего самогона при экономии средств приводит к риску, связанному с возникновением сложных острых и хронических заболеваний!

Домашний самогон лучше покупного алкоголя

Несмотря на медицинские данные, приведённые выше, хороший самогон не способствует общему ухудшению состояния здоровья человека. Критической дозой взрослого человека является присутствие в организме 14-20 мл сивушных примесей. Неочищенный дистиллят крепостью 40-50% содержит не более 4 мл, а очищенный – 2 мл на пол литра напитка. Отсутствие химических добавок в домашнем продукте способствует быстрому выведению токсичных веществ, чего не скажешь о магазинных напитках. Всевозможные красители и регуляторы вкуса, ароматизаторы и улучшители в контакте с этиловым спиртом увеличивают нагрузку на организм, приводят к быстрому опьянению, усугубляют похмельное состояние.

Точное соблюдение технологического процесса и дополнительная очистка – два обязательных условия получения качественного самогона. Если Вы не являетесь противником ректификации, то старайтесь перерабатывать сырьё до максимальной чистоты. Этот способ домашней очистки считается самым эффективным, а спирт ректификат – наиболее чистым продуктом. Если же у Вас нет подходящего оборудования или просто хотите оставить определённые вкусовые качества самогона – используйте двойную перегонку. Избавить напиток от примесей также можно с помощью специальных фильтров и народных рецептов. Подробнее об этом можно узнать в других публикациях нашей Библиотеки. Какой бы Вы способ очистки не выбрали, помните, что превышения норм содержания сивушных масел ухудшает качество благородного напитка и негативно отражается на здоровье!

403 1 5 очистка самогона от сивушных масел дома


3978 23.04.2015

Написать отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.