Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

410 1 1 очистка вина от плесениЧто делать если на вине появилась плесень? В домашнем виноделии образование плесени на напитках случается довольно часто. Это означает, что в процессе приготовления вина была нарушена технология, или не соблюдался температурный режим. Если Вы вовремя заметили это неприятное явление, то вино удастся спасти. Из этой статьи Вы узнаете, что собой представляет плесень, какие меры профилактики существуют, также прочитаете о способах её удаления.

Винная плесень

Другое название этого явления, которое поражает домашнее вино – цвель. По своей сути винная плесень – это грибок, который развивается в благоприятных условиях и заражает сусло. Плесень воздействует на органические соединения, перерабатывает их в воду и углекислый газ. В результате такого взаимодействия вино портится.

Развитие винной плесени состоит из двух этапов. Если Вы заметили её возникновение лишь на заключительной стадии, то вино придётся вылить. Первые два этапа развития при своевременно принятых мерах можно устранить. Но давайте обо всём по порядку.

410 1 2 как очистить самогон от плесениВ начале своей вредоносной деятельности винная плесень 410 1 3 плесень в вине как убратьвыглядит, как тонкая плёнка на поверхности вина. Затем структура её уплотняется, и она начинает прилипать к стенкам бродильной ёмкости. Следующий этап развития грибка более заметен. Тонкая плёнка превращается в толстую, морщинистую массу. У вина появляется резкий и неприятный запах. В своей последней стадии, плесень опускается на дно и продолжает развиваться.

Благоприятные условия для возникновения и развития винной плесени

Как и любой грибок, винная плесень развивается только в благоприятной среде. Вот наиболее вероятные условия для её образования и процветания:

  • Несоблюдение стерильности при производстве вина. В результате несоблюдения гигиенических норм, в сусло может попасть возбудитель, который и спровоцирует развитие плесени.
  • Доступ кислорода к суслу. В воздухе содержится масса бактерий, которые могут являться разносчиками плесени.
  • Низкая температура и высокая влажность. Если температура брожения равняется 20-28 градусам Цельсия, а влажность превышает 85%, считайте, что для плесени созданы все условия.
  • Низкое содержание спирта. Хорошо размножается грибок при содержании спирта менее 12%.
  • Низкий уровень кислотности. Замечено, что красные сорта вин более подвержены плесени, чем белые.

 

 

 

Профилактика возникновения плесени в вине

  1. Необходимо тщательно мыть руки при работе с суслом. Кроме того, рекомендуется обрабатывать все инструменты, сосуды, крышки и другие приспособления. Стоит более внимательно относиться к сырью. Ягоды для вина нужно тщательно мыть и перебирать. Основным источником заражения являются подгнившие плоды.
  2. Если для сусла используются целые плоды (метод Мезге), то нужно регулярно перемешивать всплывающую массу.
  3. Не стоит усердствовать при разбавлении сусла водой. Это снижает уровень кислотности. Если этот показатель падает, можно его повысить лимонной кислотой.
  4. Использовать только герметичные бродильные ёмкости, оборудованные гидрозатвором. Это снизит вероятность контакта сусла с кислородом.
  5. Хранить готовое вино рекомендуется при температуре не более 46 градусов Цельсия.

410 1 4 защита вина от плесениКак удалить плесень с вина?

Как уже упоминалось, вступление плесени в заключительную стадию развития имеет необратимый характер. Это вино спасти уже не получится, а вот для остальных этапов развития будут актуальны следующие меры:

Переливание. В плёнке проделывается небольшое отверстие, в которое вставляют резиновый шланг. Через него и перекачивают непораженное грибком вино в другую тару. Главное, следить за тем, чтобы плесень не попала в шланг.

Стерилизация. Для этого сусло нагревают до 75 градусов Цельсия, затем варят около двух минут. После чего закрывают герметичной крышкой и остужают до комнатной температуры.

Стабилизация. Это способ заключается в повторном брожении вина. Сделать это можно добавив сахар или сок. Можно добавить винный спирт, это повысит крепость сусла.

В компании «Алкоприбор» Вы сможете найти не только полезное и удобное оборудование для успешного виноделия в домашних условиях, но и будете первыми узнавать важную информацию о проверенных технологиях производства домашних напитков. 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #3 Guest 09.11.2017 16:07
Статья перепечатываетс я из сайта в сайт.
Цитировать
0 #2 Станислав 05.10.2016 03:06
Кто писал эту статью???? Вы хоть чуть чуть догадываетесь о чем пишете????? Особенно насмешил вот этот метод))) Вы наверное думаете это имя автора????франц уз наверно???)))(м етод Мезге)
Цитировать
0 #1 vitas64 18.01.2016 09:13
Со статьёй, в плане того как не допустить зацветания вина (попадания и размножения грибка) согласен, необходимо лишь добавить что всю посуду для хранения и помещение нужно окуривать серными шашками а само вино крепить самогоном или спиртом.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы