Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

414 1 1 очистка водки в домашних условияхПолучение качественного спирта связано с тщательной подготовкой исходного сырья (браги) предварительным очищением. Необходимо не только правильно использовать надежный самогонный аппарат, но и грамотно подбирать воду для будущих спиртных напитков, а также фрукты, ягоды. В случае с зерном, необходимо его прорастить при определённых условиях, правильно перемолоть в молочко. Немаловажным фактором является соблюдение всех технологических моментов.

Выбирать дрожжи необходимо с не меньшим вниманием. Например, качественные спиртовые дрожжи позволят получить наилучший результат, так как являются специализированными, они разработаны для подготовки браги. Ещё одно преимущество таких продуктов – устойчивость к пониженным температурам. Специалисты компании «Алкоприбор» помогут подобрать наиболее подходящее сырьё для Ваших потребностей.

Очистка водки: зачем она нужна?

Даже если строго следовать всем рекомендациям, спирт-сырец будет содержать опасные примеси. Для их устранения необходима дополнительная очистка. Чтобы избавиться от пагубных для здоровья соединений, в промышленности применяются самые разнообразные методы очистки водки перед её укупоркой. В быту не все доступны, поэтому предлагаем обзор наиболее эффективных и простых. Все способы условно разделяются на: механические, биологические, химические. Каждый сам для себя решает, что удобнее и легче.

Механические способы очистки водки

414 1 2 очистка водки углемОдним из самых старых и почётных методов – очистка водки углём. Этот недорогой абсорбент служит прекрасной основой для фильтров. Для холодной очистки потребуется по 50 гр. активированного угля на 1 литр напитка. Составляющие необходимо перемешать и поставить в прохладное место на 15 или даже 20 дней. Требуется ежедневное перемешивание. На последнем этапе жидкость следует процедить. В домашних условиях это можно сделать через фильтрованную бумагу или вату. Главное, чтобы все мельчайшие частицы остались на самодельном фильтре и не попали в готовый напиток.

Если нет времени выжидать около 3-х недель, можно сделать угольный фильтр и просто пропустить через него жидкость. Для такой очистки водки 414 1 3 способы очистки водки домапонадобится слой ваты, несколько отрезов марли и уголь в таблетках. Последний требуется измельчить. Вату уложить равномерно между 2-мя слоями двойной или тройной марли. Внутри такого фильтра нужно сформировать слой угольной крошки так, чтобы он не просачивался и не засорял напиток. Пропорции такие же, как в первом примере. Как работает угольный фильтр? Он впитывает в себя сивуху – тяжёлые фракции или масла.

Ещё одним популярным методом является очистка водки марганцовкой. Стоит учесть, что после перманганата калия требуется повторная перегонка самогона. В ёмкость следует добавить щепотку марганцовки и перемешать. Через 10 часов можно профильтровать или аккуратно слить с осадка, после чего отправлять в дистиллятор для перегонки.

Сода – ещё один универсальный продукт, без которого и здесь не обошлось. Очистка водки содой основана на настаивании напитка также в течение 10 часов. На 1 литр требуется 10 гр. пищевой соды. После этой процедуры нужно слить водку с осадка путём сцеживания.

Биологические способы очистки водки

414 1 4 очистка водки молокомЗдесь наибольшую популярность получила процедура коагуляции. Для этого в самогон или водку добавляют свежие яйца либо молоко. При этом крепость основы не должна быть более 70%. Яйца необходимо предварительно слегка взбить с водой. При такой очистке хлопья продуктов будут опускаться на дно тары, захватывая и вредные примеси. После неё следует процедить напиток и пропустить через самогонный аппарат ещё раз.

Достаточно эффективным продуктом является хлеб из ржаной или смесовой муки. Для этого в дуршлаг укладывают слоями марлю и размягчённый в чистой воде хлеб. Корочки необходимо предварительно срезать. Сивушные масла в данном случае присоединяют дрожжевые культуры, находящиеся в хлебе.

Химические способы очистки водки

После любого из данных методов необходимо осуществлять фракционную перегонку. Зачем это нужно, если всё равно придётся отделять «хвосты» и «головы»? Продукты химической промышленности отлично очищают спирт-сырец от соединений, которые при перегонке практически невозможно устранить.

414 1 5 очистка водки марганцовкойВ большинстве случае для химической очистки водки применяют щёлочь. На первом этапе в напиток добавляют кальцинированную соду, затем марганцовку. Через 20 минут туда отправляется и каустическая сода. Время выдержки – до 20 часов. Затем приходит время фракционной перегонке, а после ректификации, перед которой продукт разбавляют чистой водой до достижения крепости в 40%. Марганцовки необходимо 0,6 гр. на 1 литр напитка, соды кальцинированной и каустической по 1,1 гр. и 1,5 гр. соответственно.

Альтернативная очистка водки: выморозка и оклеивание

В морозилку следует ставить спирт после перегонки. Первыми застывают сивушные масла и вода, поэтому спирт спокойно сливается в чистую тару. В некоторых случаях спирт разбавляют водой до увеличения напитка в объёмах в 1,5 раза.

Оклеивание – ещё один метод очистки водки, которым пользовались на Руси. Основным продуктом является карлук – рыбий клей. Его вводили в водку в растворённом виде. При этом в ёмкости образовывались гелеобразные фрагменты, которые оседали на дно. Точного рецепта нет, он не сохранился до наших дней.

Вторичная перегонка – эффективный метод очистки водки. Для этого спирт разбавляется водой до крепости 40%. Далее проводят фракционную перегонку.  

Все указанные методы применимы не только для напитков домашнего производства, но и для магазинных. Так, если покупная водка вызывает сомнения, лучше дополнительно очистить её каким-нибудь приведённым способом.

Когда продукт очищен, можно его дополнительно облагородить перед подачей на стол. Добавление ароматических трав, фруктов, ягод или концентратов позволяет получить несколько разнообразных напитков из одного сырья. При этом затраты будут минимальными. Подробнее данный вопрос освящён в статье «Облагораживание: «ароматные» технологии», которую Вы найдёте в Библиотеки нашего сайта.  

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #4 Юрий. 14.02.2016 09:20
Никогда даже не предполагал, что водку после покупки еще и очищать нужно. Согласен с Сергеем, почему ее тогда не очищают надлежащим образом на предприятии. Ведь там возможностей для этого несоизмеримо больше чем дома. Лично я готов платить большую цену, но употреблять действительно качественный продукт.
Цитировать
0 #3 Сергей. 20.01.2016 11:47
То, что самогон очищают различными способами я конечно знаю. А вот, что водку нужно чистить дома слышу впервые. Ведь водка и самогон делаются разными способами. И почему тогда водку недостаточно очищают на заводе.
Цитировать
0 #2 Стас 18.01.2016 08:57
На днях попробую отчистить с помощью яиц. Для очистки раньше просто использовал марлю, или вообще не процеживал его. Ибо так почему то вкус насыщеннее.
Цитировать
0 #1 Анатолий 15.12.2015 17:30
Для очистки я пользуюсь методом, которым пользовался еще мой дед. Очистка углем на мой взгляд лучший или один из лучших способов в домашних условиях. Выдерживаю три недели, фильтрую и настаиваю на зверобое. Напиток получается божественный.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы