Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

Очищение уже готового самогона можно условно разделить на два этапа:

  1. Химическая очистка и повторная перегонка готового продукта.
  2. Процесс ректификации с последующим выделением головных и хвостовых фракций.

33 2 1 быстрая очистка самогона Каждый из этих методов очистки по-своему хорош, и подходит для приготовления определённых разновидностей домашнего алкоголя. Самогон после ректификации идеально подходит для приготовления домашних наливок. В результате этого процесса полностью исчезает характерный для большинства аналогичных напитков привкус, избавить самогон от которого не в состоянии все последующие перегонки. А вот при изготовлении домашнего коньяка ректификация может сослужить плохую службу. В результате этого процесса страдают вкусовые качества. Поэтому для этого напитка, больше подходит повторная перегонка. Максимум, для чего может использоваться ректификация при изготовлении домашнего коньяка, это разделение самогона на фракции. Чтобы было более понятно, о чём речь, необходимо остановиться на каждом этапе очистки более подробно.

Химическая очистка самогона

33 2 2 очистка самогона углёмДля этого способа, нужно вылить в эмалированную ёмкость примерно 1 литр самогона. Затем необходимо разбавить самогон до 40 градусов. Это можно сделать путём доливания холодной воды и контролированием крепость при помощи спиртометра. Затем необходимо развести 3 грамма марганцовки в пропорции 1:100, то есть на один грамм марганцовки 100 грамм воды. Размешать до полного растворения марганцовки и вылить в разбавленный самогон. После добавления самогон необходимо перемешать деревянной лопаточкой. Дать отстоятся примерно полчаса, а затем добавить по 1 столовой ложке соли и пищевой соды.

Примерно через 3 часа после химической очистки самогона многие фильтруют продукт, но профессионалы своего дела рекомендуют повременить с этой процедурой хотя бы один день. Для фильтрации необходимы воронки. Их можно приобрести в хозяйственном магазине, но гораздо проще и дешевле приготовить самому. Для изготовления, нужно взять пустую пластиковую бутылку с крышкой, затем отрезать у неё дно. При помощи шила в пробке проделываются маленькие отверстия. Затем в обрезанную бутылку помещают обычную медицинскую вату. Прикручивают на место пробку и устройство для фильтрации готово к работе.

Только не стоит слишком плотно утрамбовывать вату, это замедляет процесс очистки. Затем самодельная воронка устанавливается на горловину банки, и можно приступать к фильтрации. Приготовленный для очистки самогон можно заливать в воронку обыкновенным кухонным половником. При большом наличии посторонних примесей фильтрующая воронка забивается довольно быстро. Поэтому при снижении скорости процесса необходимо либо заменить её полностью, либо только вату. Для того чтобы не отвлекаться на подобные мелочи, можно сделать сразу несколько подобных приспособлений. Благо, много времени это не займёт. Самогон после фильтрации переливается в бутылки или в пластиковые канистры. Этот продукт готов для ректификации или вторичной перегонки.

Повторная перегонка с выделением фракций

33 2 3 повторная перегонка самогонаВ процессе перегонки выделяются три фракции: головная, серёдка и хвостовая. Для употребления в пищу подходит лишь средняя фракция (тело), остальные можно использовать для бытовых нужд. При должном опыте фракции довольно легко определяются по вкусу и запаху. Для тех, кто не обладает такими навыками, или лишён богатого опыта самогоноварения, необходимо более подробно рассказать о процессе перегонки.

Головная фракция может составлять до 10% от общего количества самогона. Непригодной к употреблению её делает высокое содержание альдегидов и ацетона. Употребление головной фракции может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому для начала необходимо использовать отдельную посуду, в которую можно собрать это. Выливать её совсем необязательно, благодаря содержанию спирта, головную фракцию часто используется в качестве незамерзающей жидкости для автомобильных стёкол. При выездах на природу она сгодится для разведения костра или разжигания мангала. Для того чтобы определить, что начальная фракция закончилась и пошёл чистый самогон, необходимо капнуть пару капель на запястье и попробовать на язык. Если самогон не имеет резкого сивушного запаха и привкуса, то значит пошла средняя фракция. Меняйте тару и набирайте продукт, готовый к употреблению.

33 2 4 разделение сакмогона на фракции

 

Средняя фракция составляет примерно 80% от всего самогона. Именно она представляет собой продукцию, которая полностью готова к употреблению. Используется для приготовления наливок и домашнего коньяка, добавки для которого можно купить в компании «Алкоприбор». Для приготовления коньяка подходит самогон, крепость которого после повторной перегонки превышает 50 градусов. Для улучшения вкусовых качеств можно на один литр такого самогона добавлять чайную ложечку сахара. Это поможет смягчить вкус. Можно особо не заморачиваясь употреблять среднюю фракцию в чистом виде. Для снижения крепости рекомендуется разбавлять её водой.

К хвостовой фракции относится всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Определить её довольно просто, достаточно проверять продукт перегонки спиртометром. Её также необходимо собирать в отдельную тару. Количество хвостовой фракции обычно составляет порядка 10%. В отличие от головной, хвостовую можно добавлять в приготовленную для перегонки брагу. Как говорится, остатки сладки.

Другие способы очистки самогона

Учитывая тот факт, что очистка самогона имеет большое значение, существует несколько способов ректификации. Вот некоторые из них.

  1. Угольная очистка. В один литр самогона, добавляют 50 грамм древесного угля и отстаивают на протяжении 20 суток. Для большего эффекта рекомендуется взбалтывать ёмкость каждые 12 часов. Затем необходимо произвести дополнительную фильтрацию, и самогон готов к употреблению.
  2. 33 2 5 сода для очистки самогонаСода. В результате взаимодействия кислорода и спирта, в самогоне образуется уксусная кислота. Для её нейтрализации отлично подходит сода. Добавлять её нужно из расчёта 1 грамм на 1 литр самогона. Такой способ ректификации актуален перед очисткой при помощи марганцовки.
  3. Молоко. Очистка молоком производится двумя способами. Можно добавлять его в брагу из расчёта 1 литр молока на 5 литров. Самогон после этого может получаться мутным, и нуждается в повторной перегонке. Или молоко добавляют в уже готовый продукт: 100 грамм на 1 литр самогона. После того, как молоко свернётся, самогон процеживают. Преимущества такой очистки заключаются в следующем: молекулы молока активно притягивают к себе сивушные масла, а затем выпадают в осадок.
  4. Похожий эффект достигается при помощи очистки самогона хлебом. Для этих целей подходит только свежий хлеб. 100 грамм мелко порезанного хлеба добавляют в 1 литр самогона. Дают отстояться в течение двух дней, затем процеживают. Особую актуальность такой способ приобретает после очистки молоком. Сочетание этих двух методов позволяет добиться почти кристальной чистоты готового продукта.
  5. Вымораживание. Такой способ очистки самогона использовался на Руси уже несколько веков. Под воздействием низких температур и воды сивушные тяжёлые фракции оседают на стенках ёмкости. Очищенный таким образом самогон отбирается в другую ёмкость. Следует знать, что алкоголь крепостью около 45 градусов, замерзает при температуре – 0°С.

Помните, что качественный самогон должен быть прозрачным. Замутнение домашнего алкоголя свидетельствует о высоком содержании сивушных масел. Кроме того, при поднесении спички хороший самогон должен загореться. Это говорит о том, что он имеет достаточную крепость. Проверить процентное содержание спирта можно также при помощи спиртометра.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #1 Guest 25.11.2015 15:59
Следует знать, что алкоголь крепостью около 45 градусов, замерзает при температуре – 0°С.
ошибочка однако :lol: :lol:
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы