Москва

м. Марьина Роща,Олимпийский пр-т 26 стр 1

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Заказать звонок

У каждого отъявленного самогонщика есть свой проверенный метод, который он использует годами. При этом немало новичков и профессионалов пробуют огромное число способов, из которых не так просто выбрать идеальный.

Сегодня специалисты компании «Алкоприбор» хотят предложить один проверенный рецепт, который хорошо работает с любым исходным продуктом. Стоит отметить, что такая очистка актуальна даже после второй перегонки, особенно если Вы используете не высокотехнологичный современный самогонный аппарат, а самодельный или более дешёвый.

Очистка самогона углём – проверенная временем классика

43 5 очистка самогонаЗдесь есть интересный момент. Чем выше крепость напитка, тем более прочная связь между молекулами компонентов. Поэтому по возможности осуществляют разбавление самогона водой. Лучше для таких целей использовать живую воду, т.е. не кипячёную. Водопроводную и родниковую можно пропустить через механический фильтр. Если Вы готовите самогон на даче, можно использовать воду из родника или колодца, оставив её предварительно для отстаивания на 5 дней. После этого процесса стоит осторожно сливать жидкость, чтобы не допустить попадания выпавших в осадок компонентов.

Непосредственно для очистки углём потребуется большое сито и древесный уголь. Небольшие куски необходимо уложить в ситечко, затем через них пролить сам продукт. Кстати, если нет времени на двойную перегонку, можно таким образом подвергать очистке самогон с «хвостами» и «головами». Проливать следует несколько раз. На первом этапе с угля будет смываться естественная пыль, затем впитываться в него ненужные нам сивушные масла. У кого есть аквариумные рыбки, можно смело использовать уголь, который применяется для аквариумных фильтров. Оптимальное число раз – 6 или 7. При этом необходимо следить за толщиной струи, она должна быть минимальной, чтобы проходить строго через слой угля, а не выходить за его пределы.

Выморозка самогона

43 6 вымораживание самогонаСледующим этапом следует процесс выморозки самогона, которая может выступать и в качестве отдельного метода очистки. Для этой процедуры необходимо взять банки одинакового объёма, лучше 2-3 литровые, и разлить по ним самогон. У всех разные по размерам морозильные камеры, поэтому сопоставить габариты стеклянной посуды стоит заранее. В ёмкостях самогон должен находиться в морозилке около 5 часов при температуре -18 градусов Цельсия.

 

 

Как работает выморозка самогона? При понижении температуры тяжёлые примеси буду замерзать в первую очередь, осаживаясь на стенках банки. Именно эти фракции заключают в себе неприятный запах и специфический (зачастую неприятный) вкус, которые не только ухудшают потребительские свойства продукта, но и влияют на его качества. Сивушные масла опасны для здоровья.

После первого этапа выморозки банке необходимо достать из холодильника и слить самогон. Он за это время должен слегка загустеть. Далее частично очищенный продукт вымораживается ещё 1 или 2 раза, в зависимости от того, каким количеством времени Вы располагаете. В итоге улучшается значительно вкус и запах, продукт становится более прозрачным и менее похмельным. В качестве совета: не стоит передерживать напиток в морозилке, он станет густым клееобразным. Лучше потратить больше времени на 2-3 этапа очистки самогона.

Очистка самогона: альтернативные методы

17 очистка самогона марганцовкойСпособ очистки самогона марганцовкой, хоть и эффективный, но утрачивает свою популярность. Наиболее важная причина – исчезновение перманганата калия с прилавков отечественных аптек. Кто-то считает, что марганцовка способствует образованию вредных соединений, но точной информации, подтверждённой исследовании в данной области, нет.

Среди старых способов очистки самогона надёжно укрепился метод очистки молоком. Он более актуален для жителей области или тех, кто может без проблем приобрести чистый цельный продукт. Лучше всего для этого подходит жирное парное молоко. Сам процесс достаточно непростой, он требует сноровки и времени. Сам по себе продукт выступает в качестве хорошего абсорбента, но при этом он редко может обеспечить кристальную чистоту, придётся всё-таки делать втору перегонку. Те, кто поводит очистку самогона углём, вообще не считают нужным  использовать поле этого молоко.

Эффективное облагораживание самогона - творческий процесс

Только тогда, когда продукт хорошо очищен, можно приступать к последующей его обработке – облагораживанию. Из названия следует, что нам предстоит превратить напиток в благородный. А это значит – придать ему особый аромат, приятный вкус, мягкость или какую-то особую нотку, но это уже в зависимости от предпочтений и потребностей.

43 7 облагораживание самогонаЧтобы сделать напиток универсальным и приятным для всех потребителей, ему придают мягкость. Это достигается путём добавления в спиртсодержащий крепкий напиток сахара. Если нет времени и желания возиться с фруктами, можно просто использовать 4 кубика на 1 литр продукта. При этом сахар должен растворяться в самогоне при температуре не более 70 градусов Цельсия. При нагреве раствор следует постоянно помешивать, а после полного растворения кристаллов снять с огня.

Не следует добавлять больше сахара, это может сделать напиток слишком сладким. Это не позволит его использовать в качестве столового. А для десертного нужна меньшая крепость, что также стоит учитывать при приготовлении  спиртных напитков. После такого облагораживания должна следовать фильтрация.

43 8 как облагородить самогонаЕсли в Вашем распоряжении есть более вкусные сладости, то можно добавить  4 чайные ложки варенья или джема на 3 литра самогона. Те, кто решил использовать натуральный мёд, должны быть готовы к образованию пузырьков. Эта реакция совершенно нормальна. После их образования необходимо просто добавить 3 таблетки активированного угля, предварительно размолотого. Естественно, напиток далее процеживается. Если при нагреве температуру трудно проверить, необходимо просто опускать столовую ложку в раствор, а затем прикладывать к щеке. Если металл начинает жечь – пора выключать плиту. При использовании мёда стоит учесть его особенности: при температуре более 60 градусов Цельсия теряется большее количество полезных веществ.

После осахаривания самогон выдерживается в тёмном месте около 3 дней при температуре 4 градуса Цельсия. Лучше, если это будет не холодильник, а подвальное помещение без посторонних запахов.

Когда Вы получили подслащенный напиток, пора придать ему какой-то цвет. Кстати, если хотите потратить меньше времени на этот процесс, можно совместить его с подслащением. Достаточно просто использовать натуральные вкусоароматические добавки, которые можно купить в компании «Алкоприбор».

Если времени совсем мало, а дома не оказалось подходящих эссенций, можно использовать обычный чёрный чай. Он поможет придать самогону оттенок коньяка, который всегда ассоциировался с благородством. В среднем на каждый литр напитка берётся 1 столовая ложка заварного чая. Если Вы используете крупные листья или мелкий чай, в любом случае необходимо будет процеживать.

43 9 облагородить самогонДля окрашивания самогона успешно применяются ягоды, которые содержат активные красящие пигменты. Стоит учесть, что наилучшим образом плоды отдают цвет и аромат при крепости исходного сырья 40-45%. Чтобы получить оранжевый оттенок, используйте очистки от грецкого ореха и апельсиновую цедру. Жёлтый цвет достигается путём использования лимонной цедры и шафрана. Если хотите получить фиолетовый оттенок, больше всего для окрашивания подойдут семечки подсолнуха. Красный напиток можно сделать при настаивании в самогоне ягод брусники, черники. Листья мяты не только сделают самогон мягким, но и придадут напитку зелёный оттенок. Если не хотите возиться с фруктами, ягодам и травами, предлагаем купить натуральные эссенции для создания самых ярких и ароматных напитков. Компания «Алкоприбор» продаёт только самые лучшие вкусоароматические добавки! 

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отзывы  

0 #2 Стас 12.03.2016 07:32
Я просто прогоняю самогон через угольный фильтр. На выходе получается очень неплохо. Главное что сивушные масла все остались в фильтрах. Поэтому меняю фильтр очень часто.
Цитировать
+1 #1 Василий. 06.03.2016 08:34
Из всех мною опробованных методов очистки я остановился на очистке березовым углем. Только я его добавляю в банку из расчета 50 г. на литр самогона. Взбалтывая банку 2 раза в день выдерживаю две недели и процеживаю. А настаиваю с добавлением изюма и корня фиалки. Напиток получается прекрасный.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы