Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

На этой страничке мы будем осваивать искусство приготовления классической браги - "сахар, дрожжи и вода". Вот такую субстанцию мы и будем готовить - это правильно сброженная и осветленная брага:

Это - тоже брага, только не осветленная (с неосевшими дрожжами):

Для того, чтобы приготовить самую простую и вместе с тем качественную брагу нам понадобятся: сахар - песок - 1 часть, дрожжи - 0,1-0,03 частей и воды 3,8-4,0 части. Для примера: на 1 кг сахара 30-100 гр дрожжей и 3,8-4,0 литра воды. Ниже процесс приготовления 90 литров браги, которая, в свою очередь, ушла на изготовление 9 литров ~80 - градусного спирта на абсент.

На 90 литров браги я взял 1 кг свежих дрожжей:

и 18 кг сахарного песка:

В качестве ёмкости для брожения я использовал бочку из пищевого полиэтилена объёмом 100 литров. Для начала весь сахар высыпаем на дно сухой и чистой ёмкости:

Затем, заливаем сахар холодной водой из под крана. Без всяких "приготовлений сиропов":

Ждем, пока вода достаточно покроет сахар, и подходящим предметом в течении нескольких минут перемешиваем сахар до полного растворения (да, прямо в холодной воде!). Я для этих целей использовал ложку - шумовку:

После растворения сахара берём дрожжи, и разминая их руками на мелкие кусочки, всыпаем в образовавшуюся массу (да, без всяких запариваний и замачиваний. Проверено - разницы нет!):

Доводим объем браги до требуемого нам значения, долив необходимое количество воды. При наполнении ёмкости нужно учитывать, что в процессе брожения на поверхности браги образуется пена, в связи с чем многие источники советуют не заполнять ёмкость брагой больше, чем на 2/3 её объёма. Я опытным путем установил, что в условиях этой бочки для пены достаточно 5% от объёма браги. Возможно, это связано с тем, что в нашем регионе вода достаточно жесткая и пенится довольно плохо. В общем, все приходит с опытом - экспериментируйте. В качестве пеногасителя я достаточно успешно применял подсолнечное масло ( несколько миллилитров на поверхность браги ), но это, скорее, ради эксперимента - реальной необходимости в этом не возникало.

Когда всё будет готово - закручиваем крышку с газоотводной трубкой:

И тщательно герметизируем крышку:

А вот такой самогон мы получим в итоге

Самогонные аппараты Добрый жар

А газоотводную трубку соединяем с гидрозатвором:

У меня трубка для отвода газа из гидрозатвора соединена с канализацией - в жилище запах браги практически отсутствует:

И напоследок, несколько советов на тему правильного сбраживания сахара:

-оптимальной температурой для брожения является 26-30 градусов Цельсия. При снижении температуры процесс брожения приостанавливается, и, уже при 10-12 градусах, практически, полностью останавливается. Но это - дело поправимое. Достаточно лишь вновь поднять температуру. При нагреве выше указанной температуры дрожжи просто гибнут, и восстановить процесс брожения можно только добавив свежих дрожжей. Посему, брагу традиционно ставят играть в теплое место (возле деревенской печи, или батареи центрального отопления) и тщательно кутают с холодной стороны.

Скорость брожения зависит от трех основных факторов (при условии одинаковой концентрации сахара в начальном сусле): концентрации дрожжей (чем их больше - тем быстрее протекает реакция, но несколько усиливается запах самогона), температуры браги (об этом было сказано выше) и интенсивности перемешивания браги (если брагу в емкости хотя бы несколько раз в день интенсивно взбалтывать - время брожения заметно снизится).

Определить окончание процесса брожения можно по прекращению выделения пузырьков газа в гидрозатворе - это единственный надежный способ. Поэтому, к вопросу герметизации ёмкости следует отнестись серьёзно - утечки углекислого газа через неплотности могут привести к прекращению образования пузырьков в гидрозатворе и ошибочному восприятию готовности браги. Да, и запах при брожении при не герметично собранной ёмкости не очень приятный.

Емкости для брожения

Кстати, вот неплохая емкость для брожения с термоконтролем и перемешиванием браги:

Вот так, приблизительно, и готовится классическая сахарная брага, служащая в дальнейшем сырьём для многих замечательных самодельных алкогольных напитков.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #4 дима 21.01.2016 11:49
Меня как человека, не равнодушного к запаху и вкусу, интересует, а не влияет ли пластиковая тара на вкус и запах?
Цитировать
0 #3 Александр 15.12.2015 18:48
Идея с газоотводной трубкой в канализацию на ум не приходила. По сему запах в начальном периоде довольно сильно гуляет по помещению. Век гони, и век учись! Спасибо за подсказку!
:-)
Цитировать
0 #2 Виктор Шебелев 01.09.2015 14:13
Температура брожения играет большую роль. Мой приятель, служа на флоте еще в советские времена доводил брагу на флотском прожекторе. Уверял, что сбраживание проходило за срок чуть более суток.
Цитировать
+2 #1 виталий 30.01.2014 14:28
:lol: :lol: очень поучительно обязательно попробую.
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы