Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Особенности приготовления браги

Для получения спирта крепостью 96% необходимо соответствующее сырьё. В роли такого сырья может выступать самогон. Этот продукт получается путём брожения сахара и дрожжей, с последующей перегонкой браги.

311 1 1 приготовление браги на сахареРассмотрим процесс приготовления браги более подробно. Ведь от него напрямую зависит качество полученного самогона. Для начала следует обратить внимание на ёмкость для брожения. Вопреки расхожему мнению, для этих целей сгодится далеко не всякая тара. Не стоит использовать ёмкости для брожения, сделанные из оцинковки. Пластмассовая  тара тоже пригодна не каждая. Только та, на которой стоит пометка «для пищевых продуктов». Это позволит уберечь брагу и, соответственно, выгнанный из неё самогон от вредных химических примесей. Оптимальным вариантом для такой ёмкости является эмалированная, стальная, стеклянная, керамическая тара. В советское время для браги использовался обыкновенный молочный бидон, но, к сожалению, в настоящее время такая удобная тара встречается крайне редко. У алюминиевого бидона были свои недостатки, но его можно было достать бесплатно. Если Вы решили серьёзно заняться самогоноварением, придётся потратиться на покупку бродильных ёмкостей, приобрести которые можно в интернет-магазине компании «Алкоприбор».

С материалом разобрались, теперь следует определить объём. Вот объём ёмкости для брожения ничем не ограничен. Всё зависит от ваших потребностей.

311 1 2 приготовление браги на сахаре и дрожжахРассмотрим процесс приготовления браги на конкретном примере. В качестве ёмкости для брожения в данном случае используем тару, предназначенную для пищевых продуктов, сделанную из пластмассы. Объём этой тары – 65 литров и она имеет две крышки. Такая конструкция обеспечивает наибольшую герметичность. Одна крышка вставляется непосредственно в горловину, а вторая, накручиваясь, сверху её плотно прижимает. Но для процесса брожения, герметичность не имеет значения. Наоборот, небольшие зазоры не будут препятствовать выходу углекислого газа.  Раз с ёмкостью мы определились, можно приступать к основному действию – постановке браги. Для этого необходимо запастись сахаром и дрожжами.

С сахаром проблем не возникает, он не имеет различий и в любом магазине одинаков. Лучше всего для браги подойдёт сахарный песок. Он продаётся в уже расфасованном виде, что существенно упрощает его дозировку при засыпании в ёмкость.

Дрожжи для браги: как выбрать?

311 1 3 дожжи для брагиДля браги подойдут любые дрожжи. Опытные производители домашних напитков рекомендуют пользоваться сухими дрожжами. Отлично подходит для этих целей продукция французского производства «САФ-левюр». На упаковке указано, что она подходят не только для приготовления домашней выпечки, но и для напитков. Для удобства применения, продукт расфасованы в пакетики по 50 гр. и 100 гр. Самогон, приготовленный на таких дрожжах, отличается приятным вкусом и не имеет запаха сивушных масел. Если Вы хотите максимально приблизить домашние алкогольные напитки к эталону, то стоит попробовать спиртовые дрожжи, которые можно купить в компании «Алкоприбор».

С основными ингредиентами определились, остаётся вода. Лучше всего использовать фильтрованную, родниковую воду. Но подойдёт и обычная водопроводная вода. Только нужно дать ей отстоятся. Это позволит избавиться от хлора.

Процесс приготовления браги

311 1 4 брага на сухих дрожжахДля начала дрожжи нужно активировать и подготовить к работе. Для этого необходимо взять ёмкость, высыпать в неё продукт и залить водой. Объём для тары необходимо рассчитывать следующим образом: на один пакетик дрожжей, понадобится не менее двух литров воды. Оптимальным вариантом для активации дрожжей, будет обыкновенный эмалированный таз. Дрожжи рекомендуется заливать тёплой, но не горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 30 градусов Цельсия. Это связано с тем, что при более высоких показателях дрожжевые культуры погибают. Если Вы решили использовать для брожения дрожжи «САФ-левюр», то Вам необходимо учесть следующий нюанс.

Этот продукт отличается обильным выделением пены, особенно на начальном этапе брожения. Для того чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется их использовать в сочетании с дрожжами «САФ-момент». В пропорции 1:3. То есть на три части «САФ-левюр» необходима одна часть «САФ-момент». Такое сочетание помогает уменьшить образование пены и сохранить чистоту помещения, в котором Вы ставите брагу.

В главенствующей роли в процессе брожения «САФ-момент» малопригодны, а вот в качестве катализатора, они практически незаменимы. Кстати, следует отметить, что пакетики с этими дрожжами имеют небольшой объём, и стоимость их не превышает десяти рублей.  После того как дрожжи засыпаны и залиты водой, нужно дать им время. Кстати, в процессе активации дрожжевую смесь рекомендуется тщательно перемешивать. Пока она отстаивается, можно заполнить ёмкость для брожения водой и сахаром. В приготовленную для браги ёмкость наливается вода, температура которой должна быть примерно такой же, как и при активации дрожжей. Вода заливается с таким расчётом, чтобы тара оказалась заполненной наполовину. Затем засыпается сахар. Как уже упоминалось выше, лучше всего для этих целей подходит уже расфасованный по пакетам сахарный песок.

Не рекомендуется засыпать сахар сразу в полном объёме. Лучше всего это делать частями. Продукт должен растворяться, именно для этого и нужна определённая температура воды. Поэтому как только первая засыпанная партия сахара растворится, можно засыпать следующую порцию. Времени, затраченного на это действие, как раз должно хватить для активации. Жидкость нужно тщательно перемешать до полного растворения крупинок.

311 1 5 брага рецепты с сахаром и дрожжамиДрожжи очень плохо растворяются в воде, поэтому, возможно, придётся повторять процедуру несколько раз. После того как дрожжи растворятся, их переливают в бродильную ёмкость. Затем доливают необходимое для заполнения количество воды. Кто-то, возможно, возмутится этим советом: «Как же так? Если ёмкость для брожения заполнить, то куда будет деваться пена? На пол?». Вот именно во избежание такого результата мы и советовали Вам добавлять дрожжи «САФ-момент». Они настолько уменьшают пенообразование, что позволяют заливать бродильную ёмкость водой по самое горлышко. Если Вы не смогли найти этот продукт, не беда. Точно такого же эффекта можно добиться, раскрошив в брагу половинку печеньки. На скорость брожения и вкус самогона это никак не повлияет, а вот пены практически не будет.

Приготовление браги: полезные советы

Если Вы ставите брагу в квартире, то, как следствие, брожение может сопровождаться неприятным запахом. Некоторые борются с этой проблемой, герметично закрывая ёмкость для брожения. Такой вариант в корне неправильный. Процесс брожения сопровождается активным выделением углекислого газа. Его избыток может не только сказаться на качестве браги, но и привести к разрыву бродильной ёмкости. Поэтому лучше всего сделать гидрозатвор. Для этого в крышке ёмкости для брожения нужно сделать небольшое отверстие, в которое вставить трубку или подходящий по диаметру шланг. А другой конец поместить в бутылку с водой или стакан. Таким образом, газ будет выходить, а нежелательный для браги кислород проникать внутрь ёмкости не будет. Чтобы ничего не выдумывать, можно купить современный гидрозатвор в магазине компании «Алкоприбор».

311 1 6 рецепты браги сахар и дрожжиОптимальная температура для брожения составляет примерно 28-30 градусов Цельсия. Для того чтобы лучше поддерживать необходимый температурный режим, идеально подходит аквариумный обогреватель. Вне зависимости от мощности, они отличаются довольно низким потреблением электроэнергии. Это позволит обеспечить необходимую для брожения температуру без лишних финансовых затрат. Кроме того, такие обогреватели оборудованы специальным терморегулятором. Достаточно просто выставить необходимую температуру и больше от Вас ничего не требуется. Терморегулятор работает в автоматическом режиме, то есть, включается при охлаждении и самостоятельно отключается, достигнув заданной температуры. Единственным минусом, является хрупкость этого устройства (они стеклянные), поэтому необходимо соблюдать большую осторожность при использовании. Приобрести такой обогреватель можно практически в любом зоомагазине.

Необходимо учитывать и тот факт, что в процессе брожения дрожжи и сами активно выделяют тепло. Поэтому нужно внимательно следить за повышением температуры. Если она поднимается выше 35 градусов Цельсия, необходимо принимать меры к охлаждению браги. Это можно сделать, отключив на время обогреватель или добавив в брагу небольшое количество льда. Помните, что температура 40 градусов Цельсия уже является критической для дрожжевых культур. В такой среде они, как правило, погибают.

В зависимости от выбранных дрожжей, брага становится готова к перегонке через 5-12 дней. Процесс брожения можно ускорить путём использования специальных минеральных подкормок, или выбрав специальные винные или спиртовые дрожжи.

Рецепт и примерный выход готовой продукции

Для этого рецепта Вам понадобятся дрожжи «САФ-левюр» из расчёта один пакетик на пять килограмм сахара. В полученную смесь добавляется вода в пропорции: четыре литра на килограмм сахара. При необходимости можно добавить «САФ-момент», рекомендуемое соотношение, уже приводилось выше.

После перегонки браги, настоянной по этому рецепту, Вы получите порядка 5,5 литра самогона. Его крепость будет не ниже 45 градусов Цельсия. Объём указан с учётом фракций, непригодных к употреблению. Их неплохо собирать в отдельную тару и использовать в технических целях. Например, в качестве незамерзайки для автомобильных стёкол или для разжигания мангала. Благо, содержащийся в них спирт, позволяет это сделать.

Приготовления браги: вывод и немного истории

Крепкие спиртные напитки на Руси гнали задолго до появления столового вина №4. Но использовали их не только по прямому назначению. Самогон широко применялся для консервации овощей и фруктов. На его основе приготавливались различные лекарственные настойки, которые помогали практически от всех заболеваний, начиная с простуды и заканчивая артериальным давлением. Его применяли как растирающее средство, таким образом, помогали организму бороться с переохлаждением. Делались компрессы и примочки с самогоном. Более подробную информацию об этом можно найти в интернете. Существуют даже целые справочники по использованию самогона. Из этого можно сделать вывод, что это по-настоящему уникальное и универсальное средство. Мы очень надеемся, что приведённая в данной статье информация будет полезной как гуру домашнего самогоноварения, так и новичкам, которые пытаются делать первые шаги в этом направлении.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #3 мон 27.06.2015 03:59
Его крепость будет не ниже 45 градусов Цельсия. А причем тут Цельсий..... :oops:
Цитировать
0 #2 Сергей 11.10.2014 10:49
Первый раз делаю брагу! Всё сделал как написано, 5кг сахара, 1 пакетик саф-левюр и всыпал о.5 пакета саф-момент.Всё это замутил в 19лит бутыле из под воды. Дрожжи когда разбавлял в 600гр банке, потом поставил их на батарею на 10-15 мин, они аж через металическую крышку пытались вылезать. Влил их в брагу. Бражка-то вроди гуляет, но пены в бутыле нет, и в гидрозатворе ничего не булькает (правда до него много свободного места, это Я оставил на случай если пены много будет)))) Перемешиваю постоянно и пахнетам где брага стоит, я трубку от гидросатвора на улицу вывел, температура 28, третий день стоит. Как узнать работают дрожжи и ли нет, сверху вроди пузырьки есть! Как узнать готова брага или нет?35s5x
Цитировать
+1 #1 вакула 29.09.2014 08:07
подскажите:браг у необходимо снимать с осадка или перемешеть и перегонять :-*
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы