Москва

м. Авиамоторная,ул. Боровая, д7

8 (495) 233 53 07 10:00-19:00
Корзина
Корзина пуста
Хиты продаж
Заказать звонок

Процесс брожения – это один из самых длительных и ответственных периодов приготовления самогона. В зависимости, от его прохождения, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите. Бывает, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если брагане бродит, точто делать с этом случае? Здесь может быть несколько причин.

1. Самая частая ошибка, изза которой брага не бродит, это неправильный расчёт сахарной массы. Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт в сопоставимой массе. После сбраживания из 100 г сахара на выходе около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, Вам  следует помнить, что в них, тоже содержится некоторая доля сахара. Поэтому важно узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. Для его расчёта можно воспользоваться представленной таблицей.

Сырье

 

Содержание сахара %

Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр

Диапазон

Среднее

Диапазон

Среднее

Яблоки

6-15

10

3-6

5

Груши

6-14

7

3-7

4

Ежевика

4-7

5,5

-

3

Малина

4-6

5,5

-

3

Черешня

6-18

11

4-9

6

Персик

7-12

8

-

4,7

Слива

6-15

8

-

4,7

Топинамбур

13-18

14

4-10

8

Виноград

9-19

14

4-10

8

Абрикосы

4-14

7

3-7

4

 

2. Другой причиной, ситуации когда брага не бродит, является неправильный выбор дрожжей.

Многие при приготовлении бражки предпочитают использовать хлебные дрожжи, но если вы ходите получить действительно качественный продукт, приобретать их не следует по следующим причинам:

  • При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего продукт приобретает неприятный запах и вкус.
  • Вырабатывается большое количество летучих примесей, которые можно удалить только с помощью дополнительной очистки.
  • Образуется огромное количество пены, которую нужно гасить.

Для того чтобы, оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с другими дрожжами. Сейчас они доступны и имеют целый ряд преимуществ:

  • Обладают большей жизнестойкостью.
  • Сокращают срок брожения.
  • Почти не образуют пены.

Главное, что следует помнить при их приобретении - это то, что им нужен специальный активатор, который одновременно будет для них подкормкой. Он содержит активные органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают ускоренное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. Приобрести спиртовые дрожжи и активатор высокого качества можно в нашем магазине..

3. Еще одной из причин, отсутствия брожения, является использование некачественной воды. Не стоит использовать водопроводную воду, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве конечного раствора. Кипятить воду тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому процесс идетдольше и проходит слабее. При долгом брожении вырастает риск заражения раствора микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество самогона. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная вода. Она богата кислородом, за счет которого, в ней дрожжи наиболее активно набирают массу.

4. Четвертым фактором того, что брага не бродит, может бытьневерный температурный режим. Плохо когда в помещении,или слишком тепло, или слишком холодно. Необходимо помнить - оптимальный температурный режим - от 18оС до 24оС. При более низкой температуре все процессы брожения замедляются. Для исправления ситуации нужно сразу же поставить емкость в теплое место, чтобы процесс брожения снова возобновился, для большего успеха надо все хорошенько перемешать. Вы сокая температура является более опасной, при ней дрожжевые грибки могут погибнуть. Если это случилось, не спешитесдаваться, есть шанс спасти ваш продукт. Для этого снимите сусло с дрожжей, и добавьте туда новых. Настаивайте при температуре не выше 20 оС и скорее всего ситуация будет спасена, но качество браги при этом может понизиться.

Очень важно, чтобы процесс приготовления проходил в защищенном от света месте. Желательно как можно чаще перемешивать закваску – это улучшает работу дрожжевых грибов.

Емкость, в которой производится брожение, необходимо герметично закрыть, чтобы ограничить доступ свободного воздуха к браге. Для этого полезно иметь гидрозатвор. Он отводит лишний углекислый газ и дает воздуху попадать внутрь.

Для определения готовности, как вариант, можно использовать ареометр (спиртометр), который показывает процентное содержание алкоголя.  Если его нет под рукой, положитесь на свой вкус, готовый продукт не имеет сладкого привкуса и отдает горчинкой.

После того как брага будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу, а именно к перегонке напитков. Для этого нужно использовать надежный самогонный аппарат.

Удачного самогоноварения!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отзывы  

0 #7 stardiadka 31.07.2016 14:09
в общем поставил брагу,1кг сахара-5 литров воды-80 г сухих дрожжей-150 гороховой крупы-муки(сам молол половинки гороха) раскрышил полторы печеньки (как пено-гаситель) шипело триндец и РОВНО ЧЕРЕЗ СУТКИ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЕКРАТИЛО! после чего добавил еще 600г сахара и долил воды до 9 литров… ОПЯТЬ РОВНО СУТКИ АКТИВНОГО ШИПЕНИЯ И ПОЧТИ СТИХЛО!
пс. добавил 200г сахара И ДОВЕЛ РАСТВОР ДО 10 ЛИТРОВ опять ЗАШИПЕЛО ТРЫНДЕЦ!
НЕУЖЕЛИ ТАК БЫСТРО СБРАЖИВАЕТ САХАР?
И с чем это связанно? или что другое?
пс .емкость 10 литров температура 30 днем 26 к утру(градусник лежит рядом с бутлей (стеклянной) в плотную)
Цитировать
0 #6 Guest 13.02.2016 18:48
Можно спросить , поставил брагу два дня бродила очень сильно , но теперь перестала бродить ? Что делать ?
Цитировать
0 #5 Не надо кипяченую 10.02.2016 20:40
:D
Цитировать
+1 #4 Анатолий 29.01.2016 10:51
Примерно месяца два назад я приобрёл у вас 4пачки дрожжей....одну пачку винных и 3 пачки спиртовых . Всё делал согласно инструкции результат ноль
Дело в том ,что сначала я пробовал получить вино...не получилось , несмотря на все мои усилия и ваши винные дрожжи. потом я решил использовать спиртные дрожжи
По виномеру у меня было сахаристость 20% спирт 5процентов. Ёмкость у меня 20 литровая Я отлил вина литра два развёл в них 80гр дрожжей спир..подождал часов 5-6 ,следов брожения в чашке не было и я слил это всё в ёмкость с вином . Подождал неделю .. результат ноль..
потом с периодичностью в 2 недели я ещё два раза проделал ту же операции ...результат тот же т..е ноль. Итого я влил в 20 литровую ёмкость пачку дрожжей.. Что я сделал неправильно?
Цитировать
+2 #3 Артем 09.10.2015 13:12
Все не дочитал, так как увидел явные не состыковки. Если хлебные дрожжи выделяют оксид серы, то другие дрожжи куда эту серу прячут (вопрос а от куда так столько серы?) Потом про кипячение. Холодная вода легко может растворить в себе до 8 литров газа на литр, в то же время кипящее вода не содержит газ вообще в том числе хлор и кислород. Остывая она опять растворяет в себе газы из воздуха по этому ваши выводы, что кипяченая вода не содержит кислород, по-просту абсурдны. При том что вся вода в мире постоянно испаряется и конденсируется, а газы в ней растворенные исключительно из окружающей среды.
Цитировать
-1 #2 Guest 12.12.2014 21:41
:D :lol: :lol: :D :D :D :D :-*
Цитировать
+4 #1 олег 28.11.2014 13:31
развел на 19 литров воды 500 граммов хлебопекарных дрожжей и 4.5 кг сахара прошли сутки но гидро затвор не булькает ( вода кипяченая )
Цитировать
Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

Поделиться
Похожие материалы